Проблема с nand flash backup!

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
alexvam
Кандидат (3 lvl)

Проблема с nand flash backup!

Сообщение alexvam » Пт июл 23, 2004 10:49

У меня завр 860!
Хотел сделать backup nand'a прежде чем ставить pdaxrom.
Захожу в сервисное меню, вставляю cf карту на 512 mb, нажимаю nand flash backup, она мне пишет NF backup to CF вверху экрана и всё, больше ничего не делает.
Сбросить надпись смог только вытащив CF.
Так вот, пробовал в сервисном меню CF test запустить, он запустился начал тест и стал писать какие-то ошибки, т.е. идёт тест и снизу красным ERR
Хотя карта вроде нормальная, т.е. файлы записываются, читаются завром, не пойму в чём проблема, что посоветуете. Карта только одна CF на 512, больше нет.

Или может не стоит делать backup и сразу поставить pdaxrom, всё равно сейчас японская прошика стоит?!

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Пт июл 23, 2004 12:54

И ещё вопрос про зарядку.
Вот когда завр заряжается, горит жёлтая лампочка, а когда он полностью зарядится она потухнет или как?!
Т.е. как определить, что он зарядлися?!

SergL
Кандидат (3 lvl)

Re: Проблема с nand flash backup!

Сообщение SergL » Пт июл 23, 2004 14:13

alexvam писал(а):У меня завр 860!
Хотел сделать backup nand'a прежде чем ставить pdaxrom.
Это правильно. Мало ли что может случиться. У меня однажды при перепрошивке что-то взглюкнуло, так только nand backup и выручил.
Захожу в сервисное меню, вставляю cf карту на 512 mb, нажимаю nand flash backup, она мне пишет NF backup to CF вверху экрана и всё, больше ничего не делает.
Сбросить надпись смог только вытащив CF.
Ждали долго? процесс не быстрый. Если nand-backup проходит нормально, внизу экрана появляется прогресс-бар зеленого цвета.
Так вот, пробовал в сервисном меню CF test запустить, он запустился начал тест и стал писать какие-то ошибки, т.е. идёт тест и снизу красным ERR
Хотя карта вроде нормальная, т.е. файлы записываются, читаются завром, не пойму в чём проблема, что посоветуете. Карта только одна CF на 512, больше нет.
А файловая система на ней какая? Должна быть FAT.
Что еще можно посоветовать? Проверить карту на плохие блоки (badblocks из консоли), еще раз сделать mkdosfs.
Или может не стоит делать backup и сразу поставить pdaxrom, всё равно сейчас японская прошика стоит?!
Делать, делать. См. выше.
И ещё вопрос про зарядку.
Вот когда завр заряжается, горит жёлтая лампочка, а когда он полностью зарядится она потухнет или как?!
Потухнет.

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Пт июл 23, 2004 14:56

CF Карта у меня новая - Transcend 512 Mb, я с ней ничего не делал, просто в завр вставил и файлы, музыка и т.д. нормально записываются с завра в win и с win на завр.
Win XP показывает, что это FAT карточка.
badblocks /mnt/cf
Пишет bad blocks range: 0-0
Видимо, нет плохих блоков.

А что делать с командой mkdosfs?!
Т.е. как её использовать и для чего она вообще нужна, а то на завре man'ов нет.

Посоветуйте, как всё-таки сделать nand flash backup, а то я тоже боюсь, что при перепрошивке глюк какой-нить произойдёт и пипец временный настанет.

А как вообще должен выглядеть процесс nand backup'a, вот я нажимаю на Nand flash backup и что у Вас пишет?!

У меня пишет NAND Backup to CF в самому верху экрана
и всё, может я просто не долго ждал, никаких прогресс баров нет и вообще не показывает сколько памяти на карте, вобщем только этот текст и всё.

И ещё, а что у Вас пишет в сервисном меню - Comact Flash, это тест CF, у меня почему-то одни ошибки.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пт июл 23, 2004 17:10

Честно говоря, я не совсем уверен в необходимости сохранять оригинальную японскую прошивку. В конце концов, при необходимости тот же .dbk файл с ней можно без проблем найти в сети.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт июл 23, 2004 17:25

alexvam писал(а):CF Карта у меня новая - Transcend 512 Mb, я с ней ничего не делал, просто в завр вставил и файлы, музыка и т.д. нормально записываются с завра в win и с win на завр.
Win XP показывает, что это FAT карточка.
badblocks /mnt/cf
Пишет bad blocks range: 0-0
Видимо, нет плохих блоков.

А что делать с командой mkdosfs?!
Т.е. как её использовать и для чего она вообще нужна, а то на завре man'ов нет.

Посоветуйте, как всё-таки сделать nand flash backup, а то я тоже боюсь, что при перепрошивке глюк какой-нить произойдёт и пипец временный настанет.

А как вообще должен выглядеть процесс nand backup'a, вот я нажимаю на Nand flash backup и что у Вас пишет?!

У меня пишет NAND Backup to CF в самому верху экрана
и всё, может я просто не долго ждал, никаких прогресс баров нет и вообще не показывает сколько памяти на карте, вобщем только этот текст и всё.

И ещё, а что у Вас пишет в сервисном меню - Comact Flash, это тест CF, у меня почему-то одни ошибки.
А карта, случайно не 45x?

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Пт июл 23, 2004 17:39

ВадимП
Видимо так и придётся сделать.
А с установкой новой прошивки проблем таких ни у кого не было здесь в форуме или на zaurusgroup.com?!
А то я новичёк ещё, боюсь, что б не получилось так, что и старую не сохраню и новую не поставлю.

igorekk
Нет - 30x

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Пт июл 23, 2004 17:55

Прошился pdaxrom'ом, всё нормально.
А ещё вопрос, вот должны выйти новая версия pdaxrom, когда выйдёт, мне просто скачать её и следовать инструкции по установке!?
Т.е. не нужно удалять этот pdaxrom, прежде чем ставить новый?!

И ещё вопрос, я прошивался с CF карты.
По инструкции нужно было в корень карты положить 3 файла.
Я установил pdaxrom, теперь я могу эти файлы удалить или нет?!
Последний раз редактировалось alexvam Пт июл 23, 2004 17:59, всего редактировалось 1 раз.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт июл 23, 2004 17:59

Если неполадок с аппаратной частью и энергоснабжением нет, то и особых проблем с установкой быть не должно.
Надо только проследить чтобы корневой раздел имел достаточный размер и очистить /home после установки...

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пт июл 23, 2004 18:35

3 файла с карточки удалить можно (впрочем, лучше скинуть на винт или CD-RW). Кстати, в нынешней версии pdaX лампочка зарядки не гаснет и вообще машинка разряжается раза в два-три быстрее. :( Обещали поправить - через пару недель должна выйти новая прошивка... :)
Zaurus C3000

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Сб июл 24, 2004 11:34

Спасибо за советы.
От pdaxrom только положительные впечатления, спасибо разработчикам.
А как можно посмотреть место на диске сколько осталось, сколько занято?!
А то я установил пару тяжеловесных программ - gnumeric + freeciv-cvs + abiword + bluefish + библиотеки и всё, пишет нет места.

И отдельная тема.
Я вот как-то давно поднимал тему насчёт русификации pdaxrom(софта к pdaxrom), тогда у меня ещё завра не было, вот теперь прилетел ко мне завр.
Т.е. что б интерфейсы программ были русские, всё равно ведь файлы русификации почти для всего софта, что есть в stable/unstable feed на pdaxrom.org есть в исходниках тех программа, что лежат на pdaxrom(точно знаю, что есть русификации для freeciv, gnumeric, abiword, kopi, bluefish, потому как эти же проги стоят на asp linux у меня, да и для многих других наверняка есть файлы перевода), нужно просто собрать этот софт с русским интерфейсом.
Так вот, что Вы думаете по этому поводу?!
Возможно ли это, есть ли желание...
У меня есть желание и время, хоть я и не программист, но пользовель десктопного линукса, наверняка и для pdaxrom смогу собрать софт, тем более если направить в правильном направлении.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб июл 24, 2004 12:32

Для проверки размера свободного пространства на диске рекомендую использовать консольную команду "df".
Точно так же как для проверки размера свободной оперативной памяти рекомендую команду free (или в некоторых случаях vmstat, если такая команда есть, но она больше нужна для ядра 2.6, которое нам на Zaurus'ах пока не светит).
Конечно, понять их вывод может быть сложнее, чем разноцветные полоски рисуемые той же system information в qt-проошивке, но зато это тот "минимальный общий знаменатель" (или "наибольший общий делитель"?, черт его знает...), который присутствует во всех linux-системах.

alexvam
Кандидат (3 lvl)

Сообщение alexvam » Пн июл 26, 2004 16:45

Ещё один вопрос про pdaxrom, возможно, уже спрашивали, но я не нашёл в форуме, может плохо искал?!
Вобщем есть "большой" линукс - ASPLinux 9.2(или WinXP) c ADSL интернетом и есть Завр 860 подключённый по USB.
Как сделать, чтобы с завра можно было ходить в интернет через USB кабель?!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн июл 26, 2004 19:02

На настольном Linux'е я использовал (модулем или в ядро - безразлично) usbnet или usbdnet - оба эти драйвера позволяют подключить Zaurus. Когда я этим занимался (а было это больше года назад) в тексте драйверов еще не были добавлены Vendor Id/Product Id для некоторых моделей Zaurus'а поэтому мне пришлось подправить драйвер.
Сейчас (в 2.6.7) в usbnet.c ничего вручную править уже не нужно.
Какая ситуация для Вашего ядра я не знаю, но скорее всего все должно быть нормально.
После установки этого драйвера нужно конфигурировать соответствующий интерфейс (используйте ifconfig).
Не забудьте конфигурировать NAT на настольном компьютере (iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE (или -j SNAT)) и разрешить forwarding в ядре (echo 1> /proc/sys/net/ipv4/ip_forward).
Voila - все работает. Конечно надо будет подправить /etc/hosts, /etc/resolv.conf и т.д...

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»