Мой ответ AndyKK (согласовано с maslovsky ;)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы

Есть ли у "линуксоидов" достойный образец для подражания?

Есть. Windows
2
7%
Есть. MacOS
3
10%
Есть. PalmOS
1
3%
Есть. Symbian
0
Голосов нет
Есть. другой (какой?)
2
7%
Есть. Но НЕ один. Нужно отовсюду собирать лучшее.
9
31%
Нет. Даёшь оригинальность! Будем образцом для других!
10
34%
Нет. И НЕ нужно. Долой однообразие!
2
7%

Всего голосов: 29

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Пт мар 21, 2008 22:06

ViV, можно еще раз и по-русски.

alien8

Сообщение alien8 » Пт мар 21, 2008 22:52

Интересно, почему это троллем называют любого, кто негативно высказывается о чем-либо?
С AndyKK я общался, пусть и немного - вполне нормальный человек, не фанатичный тинейджер какой-нибудь.
Я не собираюсь тут быть ему адвокатом, за себя он способен сказать сам.
Просто похоже тут "тролля форумного" никто не видел. Есть на некоем сайте в некоей теме классический образец - просто время от времени верещит, что только его любимая фирма делает лучшее в мире оборудование, а все остальные (в т.ч. и давно специализирующиеся на вопросе) - "голимый китай". И все. Без каких-либо доказательств. Просто вякает и точка.
Не знаю, куда там модераторы смотрят, но это образец классический.

А в целом - люди имеют право аргументированно высказывать свою точку зрения. Пусть даже аргументы и не всегда верны. Меня вот тоже Линукс не особо радует - что теперь, я тоже тролль? :)
Ну вот та же Ubuntu - вроде бы сделанная для обычного пользователя - там как обстоят дела с VPN-клиентом? Можно обойтись без установки доп.пакетов? (предварительно узнав, какой именно нужен). Можно обойтись минимальной настройкой, типа "укажите имя соединения и сервер VPN"?
Для тех, кто в курсе, поясняю - это для компа со статическим IP (не DHCP).
В винде, думаю, рассказывать не надо.
Ну а в целом претензии были озвучены. Просто я прекрасно понимаю, что у людей, кроме чтения манов по какой-то из ОС - есть еще много интересных и полезных занятий, в том числе и требующих достаточного интеллекта ;)
Разумеется, я не говорю ,что изучать ОС не нужно. Просто это не нужно ВСЕМ пользователям. К примеру, в "домашнем режиме" я использую ОС просто как "стартовую площадку" для запуска софта.
Когда-то чего-то там смотрел, ковыряния в реестре, оптимизация и т.д. и т.п.
Потом - просто надоело. Сажусь за комп и запускаю нужный софт. Все.

Возможно это потому, что все "компьютерные" хобби и потребности я вполне могу реализовать на работе :) (и мне еще деньги за это платят), и мне нет нужды работать на какой-нить надоевшей работе, мечтая, как окончится рабочий день и можно будет всласть "наиграться" с компом.
Дома получается, как в анекдоте - "вот приходите вы на пляж ,а там - станки, станки..." (с)
Поэтому возиться с настройкой ОС - просто нет желания. Я даже поставил боковую крышку компа на место! :)
Ну а МакОС...хм...для меня дома она почти неприменима, в инет выйти и текст набрать можно и в Винде, а вот с играми пардон - МакОС, несмотря на наличие каких-то игр и если повезет - возможностью запуска Виндовых - все-таки не то. На работе - пока сложлось впечателение, что МакОС - больше для "пользователей", чем для админа. Хотя бы из-за нужного софта. Не аналогов, а именно конкретного.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт мар 21, 2008 23:05

alien8, спасибо за разъяснение, а то я никак не мог понять, о чем ViV говорит.

ViV - могу сказать только одно, вы мне льстите.

alien8, было бы интересно провести эксперимент, посадить двух начинающих пользователей на мак и вин и посмотреть кто быстрей освоится, правда на работе это сложно осуществить, а вот думаю в школе можно.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пт мар 21, 2008 23:15

На тему начинающих пользователей когда-то писал господин Каганов в своём блоге. Описывал пример пользовательши, с лёгкостью освоившей снабжённый всем необходимым (ГУИ и софт) Linux и никогда в глаза толком не видевшей Windows. И ничего, всё в порядке, никаких проблем.

Так что на будущее - можно с определённой уверенностью говорить, что Windows пользуется большинство скорее из-за path dependency, чем из-за мифической "большей дружественности".

alien8

Сообщение alien8 » Пт мар 21, 2008 23:24

sparrowson
Я пример с Ubuntu привел. Разумется, это не "все проблемы в целом", просто вот такой вот маленький примерчик. У меня (и еще двух человек) с этим возникли проблемы. Ну, небольшие, т.к. разбираться в подобном нам "положено".
Как настроить VPN в Винде - я людям объяснял по телефону за пару минут. Здесь - похоже, проще лично сделать, чем сказать, как это делается :)
А так, в целом - ну запускается "Рабочий стол", на нем иконки софта - это и "осваивать" нечего :)
Только шаг вправо, шаг влево и не факт, что будет просто.
Плюс, как уже многократно упоминалось - ориентация на Винду. С другими ОС, соответственно, могут быть проблемы. Не из-за того, что они плохие, некачественные и т.д.
А просто из-за того, что требуемое может быть расчитано на использование Винды, как наиболее распространенной.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт мар 21, 2008 23:25

sparrowson, ну если на уровне ГУИ и офиса, то никаких проблем не возникает, но когда требуется сделать небольшой шажок "в сторону", то сразу начинаются проблемы, ну к примеру как у alien8 c VPN. На вин это делается в "полпинка", а почему - привычно.

Из последних лин мне нравится УБУНТУ, было бы интересно посмотреть на мобильную версию, кто-нибудь сталкивался ?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб мар 22, 2008 20:56

"тролль" это устоявшийся сетевой термин? Или это из фэнтэзи?

alien8 [22.03.2008 00:24] : Как настроить VPN в Винде - я людям объяснял по телефону за пару минут. Здесь - похоже, проще лично сделать, чем сказать, как это делается...

Если это может быть сделано через консоль, то и объяснять ничего НЕ нужно. Достаточно отправить СМС (или е-майл) с нужной командой, которую получатель просто скопирует в свою консоль.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб мар 22, 2008 22:03

AndyKK [21.03.2008 23:05] : было бы интересно провести эксперимент, посадить двух начинающих пользователей на мак и вин и посмотреть кто быстрей освоится, правда на работе это сложно осуществить, а вот думаю в школе можно

В школе быстрее всего освоятся на линуксе. Специальном "детском", который в "стодолларовом ноутбуке".

Я вот пытаюсь представить себе винду для детей, и единственное, что приходит на ум: "Windows Disney edition" c Микки-Маусом на обоях...

Впрочем, школа - это особая ситуация. Школьники НЕ работают, а учатся.

А в офисе, где надо работать, и осваивать нужно только те программы, которые НЕобходимы для работы.

Из какой системы можно убрать больше лишних кнопок, та и будет проще для освоения. Лучше всего, если в офисе будут НЕ компьютеры стоять, а специализированные офисные приставки.

Vladimir_P
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Vladimir_P » Пн мар 24, 2008 09:42

const_mech писал(а):Vladimir_P [21.03.2008 10:35] : Образец должен быть только один: открытые стандарты... Выбрал пункт "Будем образцом для других!"

создание спецификаций гораздо более ресурсоёмкое и сложное дело, чем кодирование согласно заданным спецификациям.
О том и речь. Если уже есть открытый стандарт, то нужно ему следовать, а не изобретать закрытый аналог, ни с чем другим несовместимый. Получим универсальность и возможность легкого обмена данными между разными программами, в том числе на разнородных платформах.
const_mech писал(а): И что "вольные кодировщики" на это в принципе НЕ способны.
Посмотрите сайт freedesktop.org. Там увидите стандарты, разработанные "линуксоидами". И эти стандарты приняты и реализуются.
Вот ваша ошибка: вы до сих пор думаете, что свободные программы разрабатываются дилетантами, добровольцами, ради хобби, бесплатно и в свободное от работы время. На самом деле в открытых разработках уже много лет участвуют крупные коммерческие фирмы.
Red Hat, Novell, IBM, Oracle.
const_mech писал(а):Если это справедливо, то как можно стать "образцом для других"?
Образцом в следовании уже существующим стандартам.
Sharp Zaurus SL-C860, D-Link DCF-650BT, CACkO Qtopia ROM 1.22a
Desktop: Kubuntu Linux, KDE, Beryl

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»