Историческая классификация имеет следующий недостаток: Современные мобильные телефоны отличаются от "исторических" мобильников больше, чем от современных же коммуникаторов.Darkcat писал(а):Ыстарически КПК это наследники Аппле НьютонПада и ПальмПилота
То есть, при такой классификации уместнее хронологические классы ("поколения" мобильных устройств) выделять, чем функциональные.
Да, давайте сделаем "как у биологов"!Darkcat писал(а):Можно сделать проще (но это каждый должен сделать для себя) - взять четко классифицированные модели (см. выше), разложить их на две кучки и далее как у биологов - каждая новая модель прикладывается к той и другой кучке и смотрится, где оно больше аналогов имеет (на что больше похоже). Исключений быть не должно (как в притче про обезьяну, умные налево, красивые направо). Я не думаю, что спорных моделей окажется ТАК много, я сам вижу максимум 5-6 из популярных
Но начнём "эволюцию" с самого начала, когда только появились первые мобильные приборы. "Мобильных компьютеров" тогда вообще НЕ было, а были только:
1. сотовые телефоны
2. пейджеры
3. электронные калькуляторы
4. электронные органайзеры
5. тамагучи (и прочие игрушки)
6. плееры (кассетные)
7. фотики (плёночные)
Интеренсо, в какой "куче" тогда окажутся приводимые выше по теме модели?