Lunix&Palm Lifedrive: куча вопросов.

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Torkvemada
Профессор (5 lvl)

Lunix&Palm Lifedrive: куча вопросов.

Сообщение Torkvemada » Ср фев 28, 2007 00:09

Возникла идея установить на свою Пальму Линукс. Основная цель - удовлетворить любопытство.
Задача минимум - увидеть на своём КПК Линукс, три раза сказать "Ку!" и попробовать слекга поюзать эту ось. Плюс при этом не наломать дров и не угробить зверька.
Задача максимум - получить возможные выгоды в производительности\софте\просто навыках.
Отсюда вопросы:
1. Где можно об этом процессе почитать на русском? просто у меня знания иностранных языков это немецкий бытовой и латынь со словарём, так что серьёзный английский сайт мне не по зубам. Хотя если текста мало, а картинок много думаю осилю.))
2.Техническая сторона - Линукс становится основной осью или запускается из под ПОС? как в дальнейшем вернуться на родную ось и возможно ли это?
3.появилась ли возможность задействовать безпроводные интерфейсы?
4.софт. подходит ли завровский или нужно компилировать свой?
5.Какие всё-таки можно выгоды получить от подобного альянса?

Всем заранее спасибо за ответы и просьба очень далеко не посылать.
Nokia X6 + TeXet TM-7021

SherbinaVitaly
Аспирант (2 lvl)

Сообщение SherbinaVitaly » Ср фев 28, 2007 09:39

по порядку:
п.1 - ты уверен что хочешь линукс?
п.2 - если есть загрузчик - запускается из под оси если нет - перепрошивается
п.3 - возмоность задействовать интерфейсы где???? задействуется все под что есть драйвера)
п.4 - софт компилиться под конкретное ядро и тип процессора ты хоть всой тип проца знаешь?
п.5 - промолчу.... см п.1... боюсь в конкретном случаевыгода будет только у твоего сервис центра
Zaurus SL-C3000, Pretec WiFi, Chi Mey GSM/GPRS

Mutex
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Mutex » Ср фев 28, 2007 09:41

Мой совет - не надо подобных извращений в принципе.
Не знаю на каком уровне разработка в данный момент, но фактически Линух на Палме - это загрузить, увидеть и удалить. Очень много недоделок, софта уже собранного нет, ибо еще основа не работает как надо.

SherbinaVitaly
Аспирант (2 lvl)

Сообщение SherbinaVitaly » Ср фев 28, 2007 09:43

резюме если ты не фанат разработки подобных систем с нуля то поставь линуксы на станционаре и попробуй извлеч из этого выгоду если извлекеш - тогда пойдет реч о то что именно тебе нужно от девайса под эти цели подбереш машинку и купишь ее)
Zaurus SL-C3000, Pretec WiFi, Chi Mey GSM/GPRS

Barrell
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Barrell » Ср фев 28, 2007 11:54

отвечу одной стокой на все вопросы:

http://handhelds.org/moin/moin.cgi/PalmLifeDriveStatus

а вот ставить или нет - решать Вам.. хотя я больших перспектив в этом не вижу...
Palm Tungsten T3 -> Acer n30 ->Zaurus SL-C3100 (PdaXrom Beta3) + Motorola A1200e

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Ср фев 28, 2007 14:14

Забей

Torkvemada
Профессор (5 lvl)

Сообщение Torkvemada » Ср фев 28, 2007 16:30

Внимательно прочитал, отвечаю всем.

SherbinaVitaly
тип процессора хоть знаю. ламер я в Линуксе, а не во всём.
Насчёт домашнего компа сейчас почти в процессе. у меня два системника, надо ко второму моник надыбать и буду использовать его для опытов.

Mutex
по данным которые тут привели похоже что это действительно извращение. Надо было заниматься этим когда у меня был НР 2210.

Barrell
Спасибо. Пожалуй это самое информативное что я по данной теме видел. Пока овчинка явно выделки не стоит.

maslovsky
Краткость сестра таланта.
пожалуй последую этому совету.

Всем спасибо за ответы.
Пока эту тему не довели до ума( и что-то не верится что доведут) лучше в Пальм пингвина явно не совать.
Лучше уж получается попробовать найти Завра пятитысячной серии не особо дорого, или 7хх, чтоб попробовать что такое Линукс на КПК...
Nokia X6 + TeXet TM-7021

Mutex
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Mutex » Ср фев 28, 2007 17:27

Torkvemada
ну на 2210 это тоже было бы извращением, точнее - поглядеть и выкинуть.
Завр в данном плане - наилучший вариант, при чем по мне - 7хх серия (лучше всего 760 или 860).
На пятитысячной серии кнопки не особо удобны т.к. довольно маленькие, да и экран - 320*240 + слабый проц и мало памяти.

ЗЫ. А на счет домашнего - есть основной комп достаточно мощный - VMware - это очень неплохая штука.
У меня 2 системника, так второй в основном занимается закачкой всякого из нета и только изредка тестит полученные в WMware результаты уже на реальном железе.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Ср фев 28, 2007 17:28

Mutex, Parallels Desktop сейчас рулит :)

Torkvemada
Профессор (5 lvl)

Сообщение Torkvemada » Ср фев 28, 2007 17:32

Mutex
наверно буду на 860 ориентироваться. или вообще на Нокию денег наокплю.
Nokia X6 + TeXet TM-7021

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср фев 28, 2007 19:06

сейчас рулит kvm ;)
Macbook Air 13, iPhone 4S

kaafree
Аспирант (2 lvl)

Re: Lunix&Palm Lifedrive: куча вопросов.

Сообщение kaafree » Ср мар 21, 2007 15:11

Torkvemada писал(а): 1. Где можно об этом процессе почитать на русском? просто у меня знания иностранных языков это немецкий бытовой и латынь со словарём, так что серьёзный английский сайт мне не по зубам. Хотя если текста мало, а картинок много думаю осилю.))
Почти все девелоперы портов для различных КПК от Palm/PalmOne сидят на здесь. Среди них есть и русскоязычные, там и форум есть на русском (правда, не очень активный). Также irc: #hackndev на freenode.
Torkvemada писал(а): 2.Техническая сторона - Линукс становится основной осью или запускается из под ПОС? как в дальнейшем вернуться на родную ось и возможно ли это?
Запускается из ПОС. Для возврата перезагружаешься, и все.
Torkvemada писал(а): 3.появилась ли возможность задействовать безпроводные интерфейсы?
Пока нет. Недавно удалось раздобыть некую документацию на похожий WiFi чип, возможно, через пару месяцев что-нибудь появится. С блютузом тоже медленно продигаемся вперед. Проблема упирается в разработчиков - они все молодые, им экзамены сдавать надо. Летом разработка идет быстрее ;)
Torkvemada писал(а): 4.софт. подходит ли завровский или нужно компилировать свой?
Компилировать свой придется, годится почти все от Familiar. В принципе, это не так уж и сложно.
Torkvemada писал(а): 5.Какие всё-таки можно выгоды получить от подобного альянса?
В перспективе - полная независимость от Палм/Аксесс в части функционала, лучшая многозадачность.[/url]
Tungsten T3 + SD 1Gb Transcend + Sony Ericsson T630

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»