КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> CeBIT. Часть 1. Павильон N13 -> Версия для печати

CeBIT. Часть 1. Павильон N13

24-25 марта

Новости CeBIT
CeBIT -- огромная выставка. Я даже не ожидал, что такая огромная. В один только первый павильон может уместиться нынешний Комтек со всеми потрохами. Все обойти невозможно, поэтому нужно сосредоточиться на самом интересном. Начнем с павильона под счастливым номером 13.

КПК в роли путеводителя по выставке

Путеводитель Fair
Прямо у входа в павильон 13 находится небольшой синий стенд, по периметру которого на столах закреплены различные КПК. Если в вашем кармане совершенно случайно оказался компьютер, то любезные стендисты за пару минут загрузят по инфракрасному порту на ваш Palm, Visor, Psion, iPaq или Cassiopeia мобильный путеводитель по выставке. При помощи этого путеводителя можно узнать расположение стендов в павильонах, расположение самих павильонов, а также расписание конференций и прочую информацию вплоть до местоположения ресторанчиков. Более того, путеводитель поможет спланировать тематическую экскурсию по стендам, посвященным, к примеру, технологии Bluetooth, самым оптимальным образом. Эта функция позволила сэкономить массу времени, так как обежать всю выставку за три дня просто невозможно.

На вопрос, с какими устройствами в основном приходят люди, серьезный оператор синхронизации (на снимке) ответил, что в массе своей он общается с владельцами Palm, поэтому m100 на стенде аж 6 штук. Рядом установлены 4 Pocket PC от спонсоров стенда -- основных производителей данной платформы (Casio, HP, Compaq). Еще есть два Psion.

При нас данные копировались сразу в три Palm, счастливых обладателей других платформ рядом не обнаружилось.

Еще одно любопытное наблюдение: в руках посетителей выставки постоянно мелькают Palm OS устройства самых различных калибров. А многие стендисты предпочитают Revo+. Pocket PC были замечены только в экспозициях стендов.

Palm представляет давно представленные новинки

Стенд Palm
На стенде Palm, как и было обещано, демонстрируются новые модели: m500, m505, m105. Можно подержать их в руках и потыкать в экран. Модели 5-й серии определенно удались. Размеры и вес остались прежними. Новые Palm’ы обрели своего рода "талию" и слот SD Card. Паче чаяния разрешение экрана осталось прежним, а процессор ускорился лишь до 33 МГц, против ожидавшихся 66.

Цветная модель оказалась толще привычного Vx всего на миллиметр и совсем неощутимо тяжелее. Однако от цветного экрана не стоит ожидать ничего сверхъестественного. Пассивная матрица, однако экран должен быть отлично виден на солнце. Проверить данное обстоятельство, к сожалению, не удалось -- погода солнцем не баловала.

По официальной информации Palm, продажи черно-белого m500 начнутся в конце мая, а цветного m505 -- к концу июня. В связи с выходом новых моделей розничная цена Vx будет значительно снижена уже в ближайшие дни. Это не слухи, а официальная информация от Palm Inc.

Скромный m105 совершенно потерялся бы среди старших братьев, если бы не разноцветное многообразие передних панелек. Теперь можно выбрать панельку от розовой до серо-буро-малиновой в крапинку. Еще бы крышечки цветные начали наконец-то делать...

Кстати, опубликованная пару дней назад новость о бепокойстве Palm конкуренцией со стороны Handspring, мягко говоря, была несколько преувеличена. Palm заинтересован, чтобы объемы продаж увеличивались у всех лицензиатов Palm OS. Об этом однозначно свидетельствует позиция подразделения Palm Germany, призывающего своих партнеров активизировать продажи любых Palm-ориентированных устройств. А на стенде Palm лицензиатам посвящена целая витрина под заголовком Palm Economy. Кстати, некоторые из представленных в витрине клонов отличаются от оригинала лишь названием или цветом корпуса.

Еще примечательный момент: на стенд Palm’а допущены разработчики различных полезных прибамбасов и аксессуаров. Все можно потрогать руками и даже попробовать подключить к своему Palm. Поэтому народищу столько, что пртолкнуться невозможно. Относительно спокойно побеседовать можно только на втором этаже стенда.

Кстати, о сторонних разработчиках и аксессуарах

Производители Тайваня
Наконец-то производители аксессуров проснулись и обратили внимание на карманные компьютеры. В отсутствие вразумительного и недорогого предложения интересной периферии со стороны крупных производителей, пустоту спешат занять небольшие тайваньские фирмы и фирмочки. На их стендах можно обнаружить такие вещи, о каких еще год назад можноо было только мечтать. Например, нам встретилось несколько вариантов внешней клавитуры для Palm, в том числе одна гибкая, сворачивающаяся при переноске в трубочку. Кабели для Palm теперь не делает только ленивый. GPS-модулей для Palm наделали не меньше пяти, не считая Визоровских, а GSM-насадки и Спрингборды вообще не поддаются учету и контролю. Равно как и модемы: внешние, на Спрингбордах, CF и PC картах. Плюс диктофоны, плееры, Backup-насадки, фотокамеры... В огромном количестве расплодились производители Flash-памяти.

Подавляющее большинство аксессуаров так или иначе связяно с платформой Palm. К Pocket PC третьи фирмы проявляют значительно меньше интереса. Например, клавиатуру для популярной Cassiopeia делает только фирма LandWare. Многие разработчики оригинальных решений так боятся за свои инновации, что даже запрещают фотографировать на стендах. Так, стоило мне навести камеру на гибкую клавиатурку, как хрупкая девушка кинулась на нее, как на амбразуру и начала упрашивать не фотографировать. Попытка снять издалека тоже провалилась, поскольку стендисты героически закрывали секретные технологии своими телами. Так что нам пришлось ограничиться цветным каталогом, в котором фото секретной клавиатуры приведено в полиграфическом качестве со всеми подробностями.

Еще на одном стенде нам по большому секрету показали адаптер с MMC на Compact Flash. Без малейшей иронии данный прототип на сегодня действительно уникален, и у разработчика есть шанс сделать неплохой бизнес.

Самые смешные люди -- на Мотороловском стенде. Запретили фотографировать витрину с концептуальными макетами из папье-маше. Да не очень-то и хотелось, нашли что скрывать. Выставились, называется.

MMC

MMC
Казалось, ничто не может пробудить интерес производителей к стандарту карт расширения MultiMedia (MMC) или Secure Digital (SD). Однако стоило Palm’у всерьез заинтересоваться этим стандартом -- и все зашевелились. Palm и Hitachi уже показали свои модули расширения на SD-картах, следом потянулись тайваньцы и прочие. Выяснилось, что на SD-картах можно делать всевозможные устройства совершенно микроскопических размеров. На выставке показаны карты памяти, модемы, аудиоплееры и GPS-приемники. Кое-что нам удалось посмотреть в работе.

Palm сделал из SD некое подобие модуля расширения Springboard. Достаточно вставить карту в слот, и размещенное на ней ПО появляется среди прочих приложений. Карта готова к работе через пару секунд после установки. Вынули карту -- софт исчез, можно устанавливать другую. Работает все просто великолепно.

Расширяемость новых Palm’ов -- серьезная проверка конкурентоспособности Handspring, Sony и TRG. Им теперь придется искать новые аргументы в пользу своих устройств.

Visor Edge, разноцветный металлик

Visor Edge
Гвоздь стенда Handspring -- новый Edge. Почти вдвое тоньше Deluxe, зато без слота Springboard. Точнее, слот имеется, но лежит в коробке отдельно и подключается по необходимости. Почти как у iPAQ, только бесплатно. Чувствуете тенденции? Palm делает свои КПК расширяемыми, а Handspring, наоборот, от своей хваленой расширяемости отказывается.

Внешне Edge тонкий, угловатый и металлический. Весь. Корпус, крышка, кнопки и даже перо. Причем некоторые детали имеют вполне промышленный вид, а некоторые навевают воспоминания о токарных и фрезерных станках старых времен. Внутри нет ничего примечательного: система 3.5.2, старый процессор, 8 мегабайт ОЗУ и все как обычно. ПЗУ по-прежнему маскированное.

Девайс прикольный, и многим понравится. Однако я к этим многим не отношусь, Edge покупать не буду, а оставлю себе черный Deluxe. Тот самый, который сегодня хряпнул об асфальт так, что народ вокруг замер и оглянулся. Я его поднял -- а ничего не разбилось, данные не пропали и вообще как будто он не падал. Бывают чудеса на белом свете...

Сам стенд Handspring очень напоминает стенд Palm, только вместо синего здесь доминирует желтый цвет. Тоже толпа, тоже сторонние разработчики-партнеры за отдельными столиками. Стендисты, увешанные Спрингбордами, наушниками и микрофонами. Очень шумно и сложно разговаривать. А на самом видном месте Edge в человеческий рост с цветным плазменным дисплеем.

Penbex

Знаете, что это такое? Я тоже не знал до недавнего времени. Это новая операционная система, разработанная для... Язык не поворачивается ЭТО называть карманными компьютерами. Скажем так: для расширеных электронных органайзеров с перьевым вводом, находящихся в низшей ценовой категории. Типа Pocket Viewer. Система открытая, средства разработки доступны свободно. Уже несколько производителей взяли эту систему на вооружение, на выставке представлены их прототипы. Догадайетсь с одного раза, на что они все чертовски похожи? :))

Подробнее постараюсь рассказать чуть позже, когда информация с выставки будет обработана и систематизирована.

Мобильный Линукс

Это уже не фантазии. Устройства на Linux реально продаются в Японии под маркой Zaurus. На стенде Sharp состоялась их европейская презентация, с большим успехом, надо сказать. При правильном маркетинге и нормальной поддержке новый КПК от Sharp вполне способен потеснить Pocket PC в нише мультимедиа-устройств. Подробнее о новостях мобильного Линукса - позже, в отчетах о выставке.

Мобильный Linux от Sharp

Смартфоны

Похоже, период ожидания заканчивается, и в продаже вот-вот появятся настоящие смартфоны -- телефонокомпьютеры. Во-первых, слухи о смерти совместного детища Casio и Siemens оказались преувеличены, и Siemens демонстрировал новенький прототип SX-45. Внешне это слегка облагороженная Cassiopeia E-125 с антенной и гнездом для подключения гарнитуры. SIM-карта находится под батареей, которой должно хватать на день работы. Никакой информации по новинке нет, Siemens оправдывается: "Да мы только то его собрали... Не успели еще разобраться, что там внутри, и описаньице сделать..."

Nokia 9210 Communicator
Nokia показала свой вариант телефонокомпьютера -- модель 9210 Communicator -- гораздо более подробно, как минимум на 15 столах можно было пощупать предпродажные образцы, а потом взять толстый каталог с информацией. Очень понравилось, что наконец-то можно открывать файлы формата Word и Excel прямо на КПК, редактировать и снова сохранять в "большом" формате. Наконец-то работа с почтой может происхоидть нормальным образом, а Windows CE лишается серьезнейшего конкурентного преимущества.

Очень хорошо выглядит экран. Он, кстати, не сенсорный, что уже непривычно -- все время хочется тыкать. Однако интерфейс продуман весьма удачно, и работа с клавиатуры особых проблем не вызывает, а напоминает мне старый добрый Psion Series 3c.

Теперь об отрицательных впечатлениях. Несмотря на всю юникодность операционной системы EPOC Release 6, никаких следов русского языка в 9210 обнаружить не удалось. А Symbian лишь прокомментировал, что реализация юникодных возможностей новой ОС есть забота лицензиата-производителя. Если тот считает, что кроме английского, других языков в мире нет, то это его право. Вот Nokia, кажется, так и посчитала.

Еще удивило, что устройство ощутимо притормаживает. Открытие приложения требует 10-15 секунд, некоторые меню разворачиваются по 2-3 секунды. Еще пару лет назад это было бы приемлимо, но сегодня пользователь может не понять такого подхода. Надеюсь, что в серийных образцах все будет работать гораздо быстрее, иначе трудно расчитывать на успех на рынке КПК.

Смартфоны представили еще несколько вендоров, но об этом я поделюсь впечатлениями несколько позже.

Psion: на сегодня нарядов не прислал...

В том смысле, что самое интересное на стенде Psion -- это сам стенд. Никаких новинок мы так и не увидели. Во всяком случае, в открытом доступе стояли лишь привычные 5mx Pro, Revo+ да редкие netBook’и...

Sony Clie

На стенде Sony среди ноутбуков почти затерялась старая модель Sony Clie 300 и рядом еще один пустой кредл. Нам удалось найти менеджера, представившегося ответственным за данный продукт, и задать ему вопрос:

- Планирует ли Sony официальные продажи своих КПК в России?
- А что, разве мы еще не продаем эти устройства в России?
- Нет, а разве Вы не знаете?
- Эээ... Я вообще-то работаю в Sony с понедельника... Но я обязательно узнаю

Это все, что удалось выяснить по поводу Sony Clie на CeBIT.

Авторы, перевод:
      Андрей Кузнецов


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100