![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Будущее Handspring в России -> Версия для печати |
Kарманные компьютеры Visor американской компании Handspring завоевали большую популярность во всем мире и не так давно начали проникать в Россию. Дистрибуцией этих устройств в нашей стране занимается компания "МакЦентр".
![]() |
- По каким каналам сейчас поступают КПК Visor в Россию? В каком количестве? Насколько они заметны на российском компьютерном рынке?
- Система поставок этих устройств в Россию довольно сложна и громоздка. Штаб-квартира Handspring находится в Америке. В Европе работает филиал компании - Handspring Europe, который передал права на работу с некоторыми странами Центральной и Восточной Европы венгерской компании MDS Holdings. MDS, в свою очередь, заключил договор о дистрибуции с нашей компанией. Количество поставляемых устройств относительно невелико, однако их доля достигла 15% от общего количества КПК семейства PalmOS. Это вполне соответствует той доле Visor, которую они занимают в мировой структуре продаж.
![]() |
- До настоящего времени (январь 2001) мы являемся единственным партнером MDS в России. Термин "эксклюзивный" мы стараемся не использовать, поскольку его нет ни в нашем договоре с MDS, ни в договоре MDS с Handspring. Используется термин sole disributor, что можно перевести как "единственный", но разницы в этом нет. Однако, действие текущей версии договора с MDS заканчивается и можно ожидать, в России появятся и другие дистрибуторы продукции Handspring.
- С чем связан возможный переход к другой модели дистрибуции? Какие компании могут еще взяться за это дело?
- Менеджмент MDS не вполне доволен результатами продаж Visor в России. Они полагают, что наличие 2-3 дистрибуторов значительно увеличит продажи. Мы полагаем, что проблема в другом. Во-первых, бизнес-модель работы Handspring очень мало ориентирована на работу с каналами. Эта компания, видимо, до сих пор делает основную ставку на прямые продажи пользователям. Это выражается в том, что наши закупочные цены очень мало, на 1-6%, отличаются от цен Handspring для конечных пользователей. Такая невысокая маржа очень сильно снижает заинтересованность в продукте со стороны наших дилеров. Срок действия price protection всего 2 недели, это означает, что товар можно заказывать только малыми порциями. Есть также много других ограничений, которые сильно затрудняют работу в каналах. Во-вторых, у Handspring на рынке появилось несколько реальных конкурентов, которые серьезно оспаривают преимущества Visor. Наиболее серьезный из существующих - Sony CLIE. Очень скоро появится и Palm со слотом расширения в формате SD. Эти устройства лишают Visor основного маркетингового аргумента - возможности использования устройства автономно, без настольного компьютера, теперь это могут делать и другие.
- Но ведь Visor как был, так и остается самым расширяемым КПК за счет использования слота Springboard…
- Да, это конечно так, но в России эти аргументы сильно смазаны. Какие наиболее интересные модули расширения Springboard? Во-первых, VisorPhone, превращающий Visor в телефонную трубку. Чтобы продавать эти устройства в России требуется пройти процедуру сертификации в Госсвязьнадзоре и Ростесте. Это стоит около 7 тысяч долларов. На такие расходы никто идти не готов. Второй интересный модуль - GPS приемник. Продавать его в России тоже невозможно до принятия исправлений в Законе о Гостайне. Так что интересных расширений остается немного - Backup Module, MP3 Module и модем.
- Вы упомянули новый карманный компьютер Sony CLIE. Сможет ли он реально оттеснить другие PalmOS устройства?
- Успех CLIE находится полностью в руках Sony. Само по себе устройство очень интересное и вполне конкурентоспособное. Все зависит от решимости Sony продвигать эту модель на рынок, Вы знаете, что Sony предстоит очень серьезная схватка с Microsoft за рынок игровых приставок, что в данной ситуации окажется главным, останутся ли ресурсы на продвижение карманных компьютеров - покажет время.
- Вернемся к устройствам компании Handspring. Какие еще компании могут получить статус субдистрибьютора? Как это может отразиться на состоянии рынка?
- Я думаю, что в России очень немного компаний, которые могут быть заинтересованы в такой работе. Прежде всего, "Электон" и "Камелот". Может быть, "Портативные Сиcтемы". Больше никто на ум не приходит. Расширение круга субдистрибьюторов, скорее всего, никак не скажется на ценовой ситуации, поскольку уже сейчас прибыль в этой нише близка к нулю. Картина может качественно измениться, только если мы добьемся более благоприятных условий работы от MDS, либо сумеем установить прямые отношения с Handspring, исключив промежуточные звенья.
Источники, материалы:
Инфо-Бизнес
Авторы, перевод:
Наталья Басина