![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Как готовятся экспедиции в России -> Версия для печати |
История начинается в пятницу 20 апреля. Меня вызывают в центральный офис МакЦентра и просят принять участие в важном разговоре. Надо, так надо.
За столом сидят несколько сотрудников нашей фирмы и два посетителя. Меня кратко вводят в курс дела: кто-то едет куда-то в Гималаи, какое-то восхождение на гору с неизвестным мне названием. Есть идея дать экспедиции спутниковый телефон и еще какое-нибудь устройство, чтобы восходитель мог отправлять электронную почту в Москву.
Сразу представляю себе альпиниста, болтающегося на веревке над стометровой пропастью и радостно набивающего на карманном компьютере: "Погода отличная, чувствую себя хорошо, спасайте..." В процессе беседы начинают проясняться подробности предприятия.
Восхождение планируется на пик Меру, расположенный в районе Ганготри, что в индийских Гималаях. По Гималайским меркам, вершина не самая высокая ("всего-навсего" 6500 м), однако до сей поры никому не удалось на нее забраться. Главными причинами неудач предыдущих попыток оказывались: сложнейший скально-ледовый маршрут на пути к вершине и непредсказуемая погода в этой части великого горного района.
В этом году пик Меру пытаются покорить одновременно две экспедиции: американская и российская. Подготовкой российской и занимаются наши гости, представители генерального спонсора - фирмы "БАСК", отечественного производителя снаряжения для путешественников, и представитель поставщика спутниковых терминалов Inmarsat фирмы "РИЭМ-Дивижн".
Американцы планируют подниматься вдвоем, связкой, в "альпийском стиле", то есть налегке по кратчайшему маршруту. Наш Валерий Бабанов отправляется на штурм в одиночку, и обрабатывать стену он намерен в течение многих дней со всей серьезностью.
Имидж Валерия создан именно сложнейшими сольными восхождениями. В прошлом году он в одиночку отправился на штурм стены вершины Кангтега, что в Непале. Пройдя самую тяжелую часть маршрута по скальной стене, он сумел выйти на гребень Кангтеги и в сильном снегопаде при почти нулевой видимости спустился в высотный лагерь. Причем восхождение было осуществлено с нарушением всех согласованных сроков и, когда Бабанов вовремя не прилетел в Москву, друзья пережили немало неприятных часов.
Дело в том, что в прошлые экспедиции Бабанов не брал никаких средств дальней связи. Новости до Москвы в такой ситуации доходили совершенно случайно, из уст в уста...
Специально для экспедиции на Меру был приобретен спутниковый телефон Nera WorldPhone норвежского производства. Телефон этот представляет собой ящичек с трубкой и антенной, работающий в системе Inmarsat Mini-M. Положительные качества телефона заключаются в возможности связи из почти любой точки мира, а отрицательные - в довольно приличных габаритах, трех килограммах веса и трехдолларовой стоимости эфирной минуты.
![]() |
Задачка. Никто из нас спутниковый телефон иначе как на картинках не видел, а тем более никогда ни к чему карманному не подключал.
Но нет ничего невозможного. Если телефон имеет АТ-совместимый встроенный модем и последовательный порт, то теоретически его можно подключить к чему угодно, имеющему такой же последовательный порт и программу для работы с модемом.
Надо сказать, что как заядлый турист я питаю слабость к проектам, связанным с путешествиями, поездками и прочими такого типа приключениями в любом виде. Поэтому без колебаний пообещал помочь и что-нибудь к телефону подключить.
Телефон остался у нас, и я приступил к экспериментам.
Начал с изучения телефонного ящика. Ничего особенно примечательного. Сам аппарат, размером с небольшой факс, внешним видом навевает воспоминания о лучших временах отечественного оборонпрома. Имеется отделяющаяся антенна. Есть несколько разъемов для внешнего оборудования: RS-232 (мама, 9 пин), две розетки для обычного телефонного аппарата, факса или внешнего модема.
Для соединения нужно: откинуть антенну и направить ее на юг, где должны находиться спутники связи. Спутники эти висят на геостационарной орбите на высоте около 17000 км, так что каждый из них всегда находится над одной и той же точкой на поверхности Земли. После включения телефона антенну нужно неторопливо поворачивать из стороны в сторону, пока на дисплее не появится сообщение о найденом луче спутника. Еще пара несложных манипуляций, и в трубке послышится знакомый зуммер: можно набирать номер и разговаривать. Из-за мощного излучения перед антенной в момент работы телефона стоять очень не рекомендуется.
Компьютер к Nera WorldPhone подключается через последовательный порт. Модем уже встроен в телефон. Для Windows имеется специальный драйвер. Никакой информации о совместной жизни Nera и мелких компьютеров обнаружить не удалось.
Не первый раз с нуля разбираться будем.
Какой КПК выбрать для первого теста?
Пожалуй, Palm IIIxe. Он довольно неплохо подходит для альпинистских задач - легкий, довольно прочный, неприхотливый и безотказный. Проблемы с питанием решаются парой дополнительных комплектов батарей (на всякий пожарный).
![]() |
Проверим.
Устанавливаю все перечисленные программы, настраиваю MultiMail в соответствии с памяткой спутникового абонента. Беру стандартный модемный шнур для Palm III серии и прямой переходник. Подключаю и наблюдаю сообщение, что модем не обнаружен.
Не стану подробно описывать свои упражнения со шнурами и переходниками, поскольку никакого эффекта добиться не удалось. Задействовав все подручные средства и собрав в итоге сложную систему из нескольких шнуров и десятка переходников, я не продвинулся ни на шаг. Пора брать в руки паяльник...
Прозвон кабелей тестером показал, что в шнуре HotSync задействовано всего 6 контактов, а в модемном и вовсе
4. А телефону этому нужны все 9, если верить инструкции.
Ладно. Прежде чем перепаивать кабель, пробую разобраться с резервным копированием: забэкапить нужные программки в свободную область Flash-памяти.
Час упражнений в этом направлении отбил у меня всякое желание давать Бабанову Palm IIIxe. То есть ничего особенно криминального не происходило, за исключением хронического падения MultiMail после копирования во Flash. Однако я понял, что не смогу объяснить человеку необходимую последовательность действий по восстановлению данных.
Просто последовательности такой нет. Каждый следующий пробный Reset приносил мне новые сюрпризы, все работало не так, как в прошлый раз. Программа FlashPro оказалась довольно загадочной, несмотря на кажущуюся простоту.
Человек, державший Palm в руках хотя бы несколько дней, разобрался бы без труда. Но наши альпинисты Palm видели только на картинках. А там, где одна ошибка может стоить всей ценнейшей экспедиционной информации, учиться будет слишком поздно.
Ладно, на Palmе свет клином не сошелся. Мы компания мультиплатформенная. Думаем дальше. Что у нас еще долго работает на батарейках? Psion 5 mx. К тому же нашим специалистам из Отдела Продаж удалось достигнуть определенного успеха в подключении его к телефону Nera.
Обычный кабель PsiWin, нуль-модемный переходник, терминальная программа Comms. Все работает, ура. Есть что показывать на пресс-конференции, на которую со всеми этими испытаниями чуть не опоздал.
На пресс-конференции говорились слова про важность этого проекта для отечественного альпинизма, про сложность задачи, про интригу конкуренции с американской группой. Нам также дали слово, причем совершенно неожиданно.
После конференции началась работа. Нужно научить человека, не слишком хорошо знакомого с компьютером настольным, научиться пользоваться довольно продвинутой функцией компьютера карманного - электронной почтой.
С первых же шагов настройки Psion Бабанов проникся уважением к этому устройству и к нам, которым приходится с этим чудом техники работать. Он следил за открывающимися одна за другой панелями настройки. "Да тут все просто, вот нажимаем сюда, потом открываем здесь, после этого вызываем эту менюшку и устанавливаем флажок..." - приговаривал я, уже ясно понимая, что с Psion ничего не выйдет. Слишком все запутано для новичка.
Окончательно идею использования Psion похоронила почтовая программа Message Suite. Вместо соединения с сервером удавалось получить лишь разнообразные сообщения об ошибках модема. При этом с терминальной программой Comms спутниковый терминал работал отлично, набирая номер и быстро подключаясь куда надо.
К сожалению, Psion при всей своей многозадачности не умеет подключиться к серверу в режиме терминала, а затем общаться с ним через почтового клиента. С сервером автоматически связывается сама почтовая программа сообразно с ей одной известным алгоритмом.
Промучившись около часа и перепробовав все возможные варианты настроек, я был вынужден отступить. Мы договорились встретиться завтра, ибо послезавтра будет уже поздно.
Оставалась последняя возможность. Взгляд мой устремился на Cassiopeia E-115.
Подключить этот КПК к спутниковому терминалу не составило ни малейшего труда, потребовался лишь крэдл и нуль-модемный переходник "папа-папа". Определив модем на последовательный порт и быстро настроив почтовую программу, я уже через пять минут отправил пробное сообщение.
Письмо отправилось в космос и благополучно вернулось на землю, обретясь в Outlook Express моего рабочего компьютера.
Русский язык сохранился, никаких проблем не обнаружилось. Отправка почты в противоположном направлении прошла столь же гладко.
Хорошо. Почта ходит. Осталось решить самую простую проблему: как эту цветную штуковину в горах заряжать? Розетки-то в Гималаях не предусмотрены. Можно от солнца, можно взять с собой небольшой дизель-генератор.
Решение пришло в виде внешнего блока питания для Newton Message Pad, который умельцы из нашего сервиса за пятнадцать минут превратили в зарядное устройство для Cassiopeia.
Все гениальное просто: в блок питания устанавливаются четыре пальчиковые батарейки, на выходе обеспечиваются требуемые Каське 5 вольт, а дальше можно дать альпинисту ящик элементов АА и не беспокоиться об аккумуляторах.
Естественно, времени на тестирование не оставалось. Ничего. Проверят в бою.
Вечером вторника мы в очередной раз встретились в Бабановым и провели вторую попытку обучения, на этот раз пользованию Pocket PC.
![]() |
Таким образом, комплект отправляемого в Гималаи снаряжения окончательно определился:
1. Спутниковый телефон Nera WorldPhone.
2. Cassiopeia E-115 с крэдлом и нуль-модемным переходником.
3. Четыре полностью заряженных запасных аккумулятора.
4. Блок внешнего питания и семь комплектов батарей АА к нему.
5. Описание КПК Cassiopeia и общее руководство по пользованию Pocket PC.
Все это было в день отлета упаковано в небольшую сумку и снабжено специально написанной "памяткой пользователя".
Осталось доставить оборудование в аэропорт и передать Бабанову.
Дорога в Шереметьево едва не оказалась тем самым непреодолимым препятствием, о которое разбились бы все усилия по подготовке. Удачно уклонившись от всех серьезных заторов, я добрался до МКАД и обнаружил, что внешняя сторона Окружной дороги перекрыта машинами ГИБДД. Пришлось разворачиваться и пробираться огородами.
Пронесясь по параллельным МКАД боковым улицам и дорожкам до моста через Химкинское водохранилище, я обнаружил на Ленинградском шоссе чудовищную пробку. Здесь не придумали ничего лучшего, как на полчаса перекрыть шоссе в принципе, и для въезда на МКАД, и для прямого проезда на Питер.
В такой ситуации нужен вертолет.
Однако мне повезло. Не прошло и пяти минут, как проезд открыли, и пробка начала шевелиться и пропихиваться вперед. К счастью, я оказался в первых рядах, и двигаться потихоньку удавалось.
Когда я добрался до аэропорта, Валера с женой Ольгой уже прошли таможню, и передача сумки с компьютерным барахлом произошла почти за границей без контроля и просвечивания.
Они помахали нам рукой и улетели в далекую Индию. А через два дня мы получили первое электронное письмо.
Авторы, перевод:
Андрей Кузнецов