![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Роскошный наряд телефонного короля -> Версия для печати |
![]() |
Pocket Loox |
И все же привлекают необыкновенно. Красивые, мощные, стильные машины, которым по силам почти все то же, что и "настоящим" компьютерам. Даже дисковые накопители – если говорить о миниатюрных "винтиках" Microdrive. Плюс не совсем пока характерные для "карманников" прелести, вроде взаимодействия с принтерами, модулями беспроводной связи Bluetooth, сотовой связи GSM, спутниковой навигации GPS...
Когда мы произносим "карманный офис", то, прежде всего, имеем в виду коммуникационные возможности КПК. Действительно, что толку использовать скромнягу Palm в качестве адресной базы, если подобная штука есть в любом приличном телефоне? И браузером WAP тут не отделаешься, и простеньким почтовым клиентом. Непременно нужен полноценный браузер для просмотра web-страниц и почтовый клиент с поддержкой вложений. И некие средства для работы с этими вложениями – электронная таблица и текстовый редактор, которые понимали бы форматы популярных программ для персональных компьютеров.
На сегодняшний день все перечисленное в полном объеме по плечу лишь Pocket PC (и, добавлю, уходящим в прошлое компьютерам Psion). Поэтому коммуникаторы на базе карманных компьютеров этого семейства выглядят настоящим, готовым к практическому использованию "карманным офисом", а не оптимистическим и, увы, большей частью безосновательным обещанием. В конце концов, именно за такими машинками будущее – с яркими цветными экранами, скоростными процессорами, высококачественной звуковой системой и полной поддержкой беспроводной передачи данных.
Это предположение подтверждает и разработчик операционной системы Windows CE – корпорация Microsoft, выпустившая недавно специальную версию своей "операционки" Pocket PC 2002 Phone Edition, ориентированную на коммуникационные применения карманных компьютеров и коммуникаторов на их базе. Очень интересная, следует заметить, штука...
Коммуникаторов семейства Pocket PC пока очень немного – всего несколько моделей, если не считать безвременно почивших концептов, так и не покинувших стен конструкторских лабораторий. Из более-менее известных (и подробно описанных в компьютерной прессе) на память приходят только Trium Mondo, Siemens SX-45 и Sagem WA-3050. Все они построены на базе Windows CE 3.0 и в этом смысле уже устарели. Устройств же с операционной системой Pocket PC 2002 Phone Edition в продаже пока не видно, поэтому есть смысл описать некую абстрактную модель коммуникатора. Все равно все модели ближайшего будущего будут похожи между собой, как похожи все Pocket PC 2002, вне зависимости от марки и имени производителя.
Кстати, причина такого сходства – в жестких технических ограничениях, которые Microsoft (и, между прочим, рынок) накладывает на разработчиков КПК. Ограничения эти, касающиеся размеров устройства, применения определенного типа процессора, минимального объема памяти и так далее, нельзя не признать оправданными. Причем, речь идет не только о попытке захватить как можно большую часть рынка...
![]() |
Philips Nino |
Но машинка (вокруг которой, кстати, было очень много разговоров, поскольку знакомство с компьютерами palm-size началось именно с Nino – с самой яркой, самой впечатляющей модели) так и не состоялась – компьютер давно снят с производства. Была ли тому причиной неуверенность компании Philips в рыночных перспективах КПК неизвестно... Но Nino и в самом деле мало походил на Palm, помещался далеко не во всяком кармане и видом своим напоминал скорее уменьшенный Newton, чем увеличенную машинку от бесспорного лидера...
Высокую степень стандартизации КПК семейства Pocket PC 2002 можно считать фактом промежуточным, поскольку в следующих версиях Windows для карманных компьютерах будет обеспечена поддержка не только процессоров Strong ARM (извиняясь за свое невежество, добавлю – вроде бы). Следовательно, в ближайшее время разнообразие среди моделей должно быть хоть отчасти восстановлено... Зато сегодня пользователю, выбирающему для себя маленький компьютер, трудно заблудиться – отличия между разными Pocket PC исключительно косметические. Что ни возьми, не ошибешься.
Остается добавить, что любой компьютер Pocket PC 2002 тоже может стать "Phone Edition" – достаточно прикупить модуль сотовой связи и проинсталлировать входящую в комплект программу поддержки (можно проще - использовать телефон со встроенными инфракрасным портом). Правда, это решение будет только наполовину от Microsoft. И в удобстве практического использования полноценному коммуникатору, скорее всего, уступит.
В каком, к примеру, "карманнике" вы видели специальный телефонный дисплей, встроенный рядом с основным экраном, удобное расположение микрофона и динамика? И куда, спрашивается, подключать вот эту hands, прости Господи, free?
Новая редакция операционной Windows CE для компьютеров Pocket PC кардинальных изменений не содержит. Phone Edition – это лишь набор вспомогательных программ. Но набор, если не обращать внимания на обнаруженную недавно ошибку (позволяющую обойти защиту коммуникатора PIN-кодом), довольно удобный – во всяком случае вприглядку.
Самая главная телефонная программка – экранная тастатура, посредством которой можно набрать номер и самым обычным образом позвонить, как мы звоним с любого сотового телефона. Кнопки нарисованы большими, пером (а кому не жалко экрана – и пальцем) промахнуться трудно. Позаимствованные с сайта Microsoft иллюстрации дают наглядное представление о том, как все это выглядит на экране КПК.
![]() |
Настройка подключения карманного коммуникатора напоминает настройку сетевого подключения Windows для ПК. Прописав все необходимые параметры (номер телефона, адрес электронной почты и так далее) и дозвонившись до провайдера, получим примерно такую картинку.
![]() |
Для просмотра web-страниц (тут редуцированная технология WAP ни к чему, коммуникаторы Pocket PC способны отображать нормальные странички, хотя просматривать их из-за небольших размеров экрана не особенно удобно) и приема-передачи сообщений используются стандартные средства Windows CE – встроенные браузер и почтовый клиент Inbox. Программка Inbox используется и для создания сообщений SMS (необходимый сервис переключается прямо в свойствах сообщения – в строке Service). Всплывающая клавиатура превращает создание коротких сообщений в забаву. На телефоне та же самая операция требует эквилибристических навыков и тонких музыкальных пальчиков (мне, к примеру, нужны кнопки размером с блюдце).
![]() |
Телефонные номера хранятся в основной базе контактов. К имени абонента и номеру телефона можно добавить адрес личной странички в Интернете (что для коммуникатора само собой разумеется), электронной почты, снабдить запись текстовым комментарием.
![]() |
А набирать номер можно прямо из адресной книжки – выбором нужного имени из списка и нужной опции во всплывающем меню (тоже мне открытие).
![]() |
Как любой сотовый телефон, коммуникатор содержит SIM карту, работу с которой обеспечивает специальная программа - менеджер SIM. С ее помощью можно считывать сохраненную в памяти SIM информацию, сменить PIN-код и, вообще, издеваться над коммуникатором, как над простецким сотовым телефоном.
![]() |
Среди сугубо телефонных функций – возможность составить список "быстрого дозвона", в котором каждому номеру сопоставлена экранная кнопочка.
![]() |
Входящий звонок, если номер внесен в адресную базу, тут же сопровождается выводом на экран сведений об абоненте. Удобно, сразу видишь, с кем придется иметь дело.
![]() |
Корпоративных пользователей (а возможно, не только их) заинтересуют функции конференц-связи и спикерфона – громкоговорящего телефона. Это позволяет вести переговоры сразу с несколькими абонентами, расположив сам коммуникатор на столе (всякий раз наклоняясь при этом к микрофону – он-то обычный, а никакой не "конференц").
![]() |
Из прочих пышностей можно отметить возможность выбора типа индикации входящего звонка – звуковым сигналом или бесшумным виброзвонком.
![]() |
Завершает обзор возможностей программной начинки сотовых коммуникаторов Pocket PC 2002 Phone Edition упоминание о популярной в народе функции подбора мелодий вызова. Способности этих машинок по части мультимедиа известны. Удивительно ли, что звонок может звучать как угодно – хоть ржать конем, хоть арфой петь?
![]() |
А что, можно записать самого себя и пугать окружающих дикими хулиганскими выкриками. Все думают – пора сдаваться в плен, а это всего лишь телефон позвонил. В смысле – коммуникатор...
При знакомстве с Phone Edition трудно отделаться от мысли, что ничего революционного в телефонной редакции операционной системы от Microsoft нет. Обычным для Pocket PC программам придана та функциональность, которой им не хватало. К примеру, почтовый клиент стал и в самом деле клиентом, а не средством отложенного просмотра входящей почты. Из телефонной книжки можно позвонить, а входящим звонкам присвоить индивидуальное звучание.
Все это есть в телефонах престижного класса (не говоря о смартфонах). Но в них нет большого сенсорного экрана, программной клавиатуры и той кучи полезных программок, присутствующих в Pocket PC. Да что там говорить, в телефонах нет и, вероятно, никогда не будет читалки электронных книг, редактора Pocket Word и таблицы Pocket Excel. А в коммуникаторах на базе Pocket PC – есть.
Тут уместно заметить, что Microsoft берет под свое крыло не только производителей коммуникаторов и КПК, но и собственно телефонов. Речь, конечно, о дорогих моделях, которые в полной мере относятся к группе смартфонов – аппаратов с относительно небольшими (зато цветными) экранами, ориентированных на работу не с рукописным вводом, а с штатной телефонной тастатурой. Смартфоны отличает иная организация экрана, на котором места для ярлычков, многочисленных окошек и мудреных меню просто нет. Хотя на том же сайте Microsoft, на изображении дисплея подобного телефона, можно разглядеть знакомые папочки.
Что тут сказать? У конструкторов появляется очередная головная боль – как втиснуть в микроскопический корпус сотового телефона большой цветной экран. Что-нибудь придумают. Например, увеличивающую линзу или телефон размером с кирпич...
Мы все давно привыкли к красивостям Windows и не замечаем, что большая часть работы на персональном компьютере заключается в выполнении множества вспомогательных действий – открыть системное меню, выбрать одну папку, другую папку, затем третью папку, отыскать ярлык программы, запустить программу, открыть нужный файл. Нам это не в тягость. Наоборот, нам нравится, мы к этому привыкли, нам кажется, что иное и невозможно.
Но это – компьютер, наш помощник, партнер, собеседник. С карманным устройством мобильной связи ситуация несколько иная. Когда в твоем кармане надрывается звонок, копаться в иерархическом меню, доставать перо и целиться им в ярлыки программ ни времени, ни желания нет.
Телефонная редакция Pocket PC 2002 во многом упрощает сугубо телефонные операции... Но вы представьте вполне обычную ситуацию – вам надо позвонить человеку, номер которого занесен в адресную базу коммуникатора, но не в список быстрого дозвона. На телефоне вам придется проделать следующее – последовательным нажатием двух кнопок разблокировать клавиатуру, нажатием третьей кнопки вызвать адресную книжку, этой же кнопкой же отыскать имя абонента, четвертой кнопкой запустить процедуру дозвона. Все это – одной рукой и даже одним пальцем, поскольку кнопки расположены рядом (телефон может быть любым – все они устроены похоже).
А что с коммуникатором Pocket PC? Кнопкой на передней панели (или прикосновением пера к экрану) вызываем адресную книжку, кнопками навигации (расположенными на боковой поверхности коммуникатора – можно обойтись одним пальцем, расположенными на лицевой панели – придется применить вторую руку) пролистываем список, нажимаем навигационную кнопку для вызова меню, продвигаемся по этому меню, выбирая строку "позвонить". Промахиваемся, чертыхаемся, достаем перо. Снова запускаем адресную книжку, выбираем нужный номер... Да при обычной нашей спешке вряд ли что получится...
Есть два рецепта приготовить восхитительный десерт – клубнику со сливками. Можно взять взбитые сливки и залить ими клубнику. Потом огромной ложкой, не торопясь, наслаждаясь и причмокивая, поглощать это чудо до полного удовлетворения... Но можно сделать иначе. Взять блюдо клубники, разрезать каждую ягодку и начинить ее сливками. Результат один и тот же, зато сколько приключений...
Вот я и говорю – более-менее убедительной альтернативы комплекту из КПК и сотового телефона со встроенным модемом пока вроде бы не просматривается. Особенно, если оба устройства снабжены интерфейсом Bluetooth, а телефон имеет миниатюрные размеры. В любом случае, подобный набор обойдется дешевле, чем один коммуникатор на базе компьютера Pocket PC 2002.
И все-таки – какая же она красивая, эта Phone Edition...
Авторы, перевод:
Николай Яковлев