КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Linux НЕ бьёт по карману: заметки первого пользователя наладонника Sharp Zaurus SL-C700 -> Версия для печати

Linux НЕ бьёт по карману: заметки первого пользователя наладонника Sharp Zaurus SL-C700

Итак, я стал обладателем Sharp Zaurus SL-C700. Эта машинка работает под управлением ОС Linux. Раньше я не имел опыта общения с такими КПК, да и вообще с Линуксом отношения не складывались. Перед покупкой я был морально готов к нудному чтению специальной литературы и освоению непривычной системы, а также к ограниченному количеству программ и трудностям при их установке. На деле всё оказалось гораздо проще.

Комплектация

В симпатичной коробке оказался вполне стандартный набор: блок питания, USB-кабель, CD-ROM, пара инструкций и аккумулятор в отдельной упаковке. Мой Zaurus был привезен прямо из Японии, поэтому прилагающийся БП рассчитан на 100В (по некоторым данным, его можно использовать и в сети 220В, но я не пробовал), а все инструкции и софт - на японском языке. Аккумулятор, конечно, Li-Ion, весьма компактный и легкий, расплата за это - его емкость: 900 mAh.

В качестве источника питания я приобрёл огромный тяжелый универсальный Hama. Просто не знал, что в МакЦентре для этой машинки имеется довольно компактный БП.

Чехол пришлось также приобретать отдельно. Из двух моделей, которые предлагает Xigma, я выбрал ту, что позволяет носить КПК на поясе.

Хотя имеется и такой вариант.

Железо

Сердце Зауруса (я уж буду называть его по-свойски, по-русски:) - процессор Intel Xscale PXA250, работающий на частоте 400 МГц. 64 Мб внутренней флеш-памяти, из которых для установки программ и хранения данных доступны 32 Мб (в характеристиках указывают "около 30", у меня - ровно 32768 Кб) и 32 Мб оперативной памяти, 2 слота расширения - CF и SD, инфракрасный порт и, конечно, USB (а также подходят кабели RS-232 от Zaurus SL-5600).

Заурус оказался меньше, чем можно предположить, глядя на его фотографии: в закрытом виде его габариты такие же, как у современных бесклавиатурных устройств - 120 х 83 х 18,6мм, отличается он только массой - 225гр - примерно на четверть тяжелее HP iPAQ H3950. Чтобы открыть машинку, требуется приложить некоторое усилие, а закрывается она легко, с фиксирующим щелчком. Если отклонить экран назад до упора, он зафиксируется почти параллельно клавиатуре. Обе половинки - клавиатура и экран - весят одинаково.

Экран не поддается описанию. Это действительно сказка. Технология CG-Silicon, VGA-разрешение 640х480, 65536 цветов... 99% пользователей, читающих или не читающих эту статью, имеют мониторы с обычной плотностью пикселов, и эти пикселы вполне различимы. У Зауруса - ничего подобного; все элементы интерфейса - как будто из глянцевого журнала. Самые мелкие шрифты отлично читаются. Никаких проблем, если смотреть на него под углом! Подсветка имеет 5 градаций яркости, максимальная может пригодиться только на прямом солнечном свете. При просмотре фотографий оторваться невозможно. Имевшаяся среди штатного ПО книжка на японском языке с картинками собак смотрелась превосходно и вызвала у меня острое желание запихать в Заурус какую-нибудь иллюстрированную энциклопедию.

Размеры клавиатуры позволяют работать, пожалуй, только двумя пальцами. Тем не менее, клавиатура понравилась: четкий отклик клавиш, размер - вполне достаточный, подписи - крупные. Быстро набирать текст оказалось довольно просто, случайное одновременное нажатие двух клавиш исключено. Я освоился моментально, привыкать не пришлось вообще.

Относительно клавиатуры экран можно разворачивать на 180 градусов - но только влево, об этом напоминает наклейка на экране. Вращение происходит без люфта, с четкой фиксацией.

Упс! "Сворачиваем" Заурусу голову, прижимаем экраном вверх к клавиатуре и получаем типичный наладонник, только без кнопок и джойстика на лицевой панели. Их заменяют 5 пиктограмм, размещённых внизу экрана, для запуска приложений, которые, впрочем, можно переназначать по вкусу.

На верхнем торце у новоявленного КПК располагается CF-cлот.

Посередине - слот SD и инфракрасный порт.

Чуть выше идут кнопки Power, Ok, Cancel и колёсико Jog dial. Кстати, пользоваться кнопкой Power не обязательно: машинка автоматически выключается при закрытии и, будучи закрыта включенной - снова оживает как только открывается. Кнопка Reset отсутствует как класс. Её функции выполняет фиксатор-переключатель крышки аккумулятора: если переключить его в положение "открыто" секунд на 5, а затем включить машинку удерживая Ok, происходит hard-reset.

Софт

Загрузка Зауруса занимает около 2-х минут. Затем мне было предложено откалибровать экран и установить время. Широко распространено мнение, что Linux - совершенно неподходящая для карманного компьютера ОС. Те, кто уже имеют некоторый опыт общения с ней, очевидно, боятся получить полную свободу действий с непривычной структурой каталогов на экране ;-) В данном случае опасения напрасны, и от дебрей линкусовых каталогов вас спасает продуманный интерфейс, работать с которым действительно просто.

Такую картинку вы не увидите...:)
Такую картинку вы не увидите...:)
Прежде всего, я избавился от японского интерфейса. Это можно сделать вручную - несколько несложных для уверенного пользователя Linux операций. Но я предпочел воспользоваться небольшой 13Кб-тной программой, которая выполняет те же действия, избавляя вас при этом от лишней головной боли. Программа, как и весь софт для Заурусов, распространяется в формате .ipk. Установка таких пакетов может производиться непосредственно на машинке. Содействие ПК не обязательно. Тут надо отметить, что наш герой вообще способен жить независимо от компьютера: я расчехлил USB-кабель и поставил на ПК весь прилагавшийся софт только через неделю эксплуатации, когда решил попробовать синхронизацию с PIM. Итак, инсталлировать утилиту оказалось очень просто: от меня потребовалось всего лишь указать ставить её во внутреннюю флеш-память или на карточку, после чего оставалось собственно выбрать английский вместо японского. (При необходимости можно также легко выполнить обратную процедуру.)

Англификация затронула не все программы. В HancomWord не появилось вообще ни одного меню на английском - cплошные квадратики. Впрочем, в других приложениях дела обстояли намного лучше. Кроме того, исчезла вся встроенная справка. Дело в том, что в любой программе по нажатию "?" открывается help-browser с пустым окном. Очевидно, японские инструкции выводить стыдилась, а английские попросту отсутствовали.

Теперь можно разобраться с интерфейсом. Снизу привычная панель задач с часами, индикаторами питания, флэш-карточкой и звуком. Слева - меню типа Start. Приложения разделены на 3 группы - Applications, Jeode (Java-приложения) и Settings. При установке новой программы её иконка автоматически попадает в соответствующий каталог. Причём, каталог Games у меня самоорганизовался при установке первой же игры, и впоследствии только одна игра - написанная на Java - попала не в него, а в каталог Jeode. А программы, относящиеся к настройке языка, меню попали в Settings.

Та самая игрушка...
Та самая игрушка...

Гораздо удобнее запускать программы прямо с рабочего стола. Он содержит те же - в моем случае 4 - группы программ в виде независимых панелей, переключаться между которыми можно нажатием соответствующей "шапки". Пятая панель - файловый менеджер. Это удобный инструмент работы с пользовательскими данными во встроенной флеш-памяти и на карточках. Здесь вы не попадёте в джунгли каталогов Linux, а увидите только их раздел Samba - аналог "My documents". При желании можно создать еще больше панелей и распределить в них пиктограммы по своему усмотрению.

Из стандартных программ сразу понравился ImagePad. Заодно выяснил, что у Зауруса не только прекрасный экран, но и отличный дигитайзер: если поставить стилусом роспись, она окажется ничуть ни хуже оригинальной - и даже стараться особо не надо. Цвета доставляют огромное эстетическое удовольствие: подобное я видел только однажды на Комтеке, на стенде с мониторами-планшетами для художников. В общем, рисовать на Заурусе - одно удовольствие. Это же проложение является штатным просмотрщиком графических файлов, с превьюшками, полноэкранным режимом, масштабированием. Ставлю диагноз: учитывая слоты CF и SD, можно признать машинку отличным компаньоном для цифрового фотоаппарата.

Запись звука можно осуществлять только с внешнего микрофона с качеством от 8,000Hz (64 kbps) до 48,000Hz (768 kbps) - всего 18 градаций. Штатный recorder позволяет также регулировать уровень сигнала с микрофона и писать звук и во внутреннюю память, и на оба типа флэш-карточек.

Музыку на Заурусе я слушать не намеревался - есть iRiver, но в порядке тестирования попробовал. Штатный динамик создавался явно не для этого (хотя многие приложения издают весьма приятные звуки), а через наушники - нормально, от своего iMP'а не отличил бы. Максимальная громкость вполне позволит слушать музыку и в метро.

Работа

Бесплатный русификатор от Заурусов 5-й серии не дает возможность ввода русских букв с клавиатуры. Кроме того, японское происхождение оставило ещё ряд проблем, о которых я уже упоминал. Все это, включая квадратики в HancomWord, лечится русификатором МакЦентра. С ним система получила долгожданную русскую клавиатуру и локализованный интерфейс (переведены и названия программ, и справка). Я же переключился обратно в английский интерфейс. Это дело вкуса.

К сохранившимся недостаткам можно отнести маленький размер шрифтов - и латинских, и русских, в отличие от японских: иероглифы выглядят достаточно крупно. И если в приложениях, работающих с текстом - Word и Sheet, а также "Контактах", браузере, читалке e-book есть либо масштабирование, либо возможность выбора другого шрифта (иногда и то, и другое) - то шрифт меню и в панелях приложений увеличить простыми настройками не удаётся. Впрочем, решение проблемы давно существует. Мне надо только избавиться от лени и страха перед командной строкой и действовать согласно инструкции :-)

Ещё выяснилось, что программа для чтения электронных книг теперь не способна открыть русские тексты в нормальной кодировке. Поставил довесок от бесплатного русификатора - шрифты Win-1251 (это отдельный пакет около 200 Кб) - после этого JustReader снова стал открывать книжки в правильной кодировке, не требуя дополнительных настроек.

К русификации прилагается патч для программ, устанавливаемых на ПК, - IntelliSync и Zaurus Shot. Сами они чисто японские, а после инсталляции патча получают русский интерфейс. Синхронизация контактов, ежедневника и списка дел с Outlook прошла без проблем с русским языком. Большое спасибо Макцентру, который - впереди планеты всей. На сегодняшний день крупнейший продавец этой модели за пределами Японии, компания Dynamism, сообщает: "We do not currently have Outlook-synchronization".

Приложения PIM на Заурусе вполне заурядные: "Контакты", "Календарь", "Дела" и текстовый редактор с функцией ведения заметок. Ложку дёгтя добавила некорректная синхронизация. В "Контактах" записи на русском языке никак не ранжированы, зато группы туда перенеслись те же, что и категории задач в ToDo. (Не исключено, что в этом виноват мой бывший КПК Psion - до сих пор все записи велись на нём, и Outlook использовался только в качестве инструмента переноса данных на новую машинку.) Сами органайзеры, по моему мнению, довольно средненькие. Вроде бы и возможностей много, и настроить отображение можно по вкусу, но мне, избалованному Psion'ом, они не по душе. Слишком большие отличия.

Офисные программы Зауруса определенно являются большим прорывом по сравнению с другими КПК. HancomWord и HancomSheet способны открывать и сохранять соответствующие файлы MS Office. В таблицах Excel сохраняется форматирование и формулы, а при работе с HancomSheet очень удобно менять масштаб просмотра документа. Поддерживаются и таблицы Excel, содержащие несколько листов. С русским языком проблем никаких, кроме файлов RTF (в частности, сохраненных из MS Word): их HancomWord хоть и открывает, но с неправильной кодировкой. А с содержащимися в тексте таблицами он работает корректно, но редактировать их не позволяет. Оба приложения не поддерживают элементы рисования MS Office - в открываемых документах они просто не видны.

Еще одна стандартная программа - текстовый редактор. Это не просто аналог "Блокнота". Она позволяет конвертировать текстовые файлы в "Заметки" и обратно. Также существует возможность указывать в настройках кодировки для открытия и сохранения файлов и менять их при просмотре. Однако, прочесть русские тексты в Win-1251 не удалось, хотя тот же JustReader справляется с ними без проблем.

Вообще же программ от сторонних производителей для Заурусов 5-й серии (точнее, для Qtopia) существует множество, и большинство из них идут и на SL-C700 (я пока не встретил ни одной, которая бы не работала). Типичный размер пакета ipk - от 50 до 300 Кб. По умолчанию все эти программы после установки запускаются в разрешении 240х320 в портретном режиме. Сняв эту настройку в свойствах приложения, можно посмотреть что выйдет, если программа запустится в режиме 640х480. К примеру, нормально - во весь экран - заработали File Manager, Process Manager, читалка JustReader, словарь ZBEDic, FTP-клиент с файловым менеджером Explorer и даже навигатор с поддержкой полноэкранного показа отсканированных карт (!) qpeGPS. Отмечу, что все эти программы переключаются из горизонтальной ориентации в вертикальную и обратно так же, как и штатные. Остались на четверти экрана в окошке 320х240 пикселей лишь приложения, имеющие нестандартный интерфейс: в моём случае это софтина для учета затрат на бензин, часы-будильник и почти все игрушки.

С удовольствием отмечу, что в большинстве своём "третий" cофт для карманного Linux'a распространяется бесплатно. Благо, выбор в нете достаточно велик. К тому же, постоянно пополняется раздел для Zaurus'a в каталоге на www.hpc.ru . Установка пакетов ipk, как я уже говорил, более чем простая операция. Скопированные на флэшку дистрибутивы даже не обязательно разыскивать: "Установка и удаление" находят их автоматически и показывает список с указанием версии. Инсталлированные пакеты помечаются синим цветом. Также просто осуществляется и удаление приложений. Имеется возможность установки и прямо из Сети.

Штатный браузер NetFront - великолепен. Оформление страниц сохраняется в соответствии с замыслами дизайнера, насколько это возможно в хорошем браузере. Кроме того, реализована поддержка многооконности, масштабирование. Проблем с русским языком замечено не было. Присутствует очень уместная на карманном компьютере функция Wrap Content - браузер форматирует содержимое страницы по ширине, избавляя пользователя от необходимости горизонтальной прокрутки.

Некоторые субъективные оценки производительности: запуск программы обычно занимает от 2 до 5 секунд. Многие штатные программы (кроме HancomWord, Sheet и NetFront) по умолчанию имеют включенный параметр "Fast load". Эта опция устанавливается в свойствах иконки приложения и потребляет некоторое количество памяти. Я снял эту галочку для некоторых приложений и большой разницы не заметил.

Интерфейс - переключение между панелями рабочего стола, меню, переход из ландшафтной ориентации экрана в портретную и обратно - работает без тормозов, за исключением разве что просмотра папок с изображениями в режиме, когда для каждой картинки показывается её миниатюра. Здесь быстродействие примерно такое же, как на обычном ПК.

Подходящих видеофильмов у меня под рукой не оказалось, поэтому я посмотрел запись от цифровой видеокамеры прямо с MemoryStick через CF-адаптер. Воспользовался штатным Media Player'ом, увидел слайд-шоу. Затем попробовал воспроизвести первый попавшийся в почте mpeg, Media Player заявил, что сделать этого не может. Невелика беда, потом попробую другие программы.

Ну, и напоследок...

Sharp Zaurus SL-C700 можно назвать сверхновой звездой, засиявшей на КПК-небосклоне. И если бы не желание МакЦентра привезти новинку в Россию, то вряд ли бы мы открыли её для себя. Этот наладонник на базе карманной версии Linux, на мой взгляд, действительно способен повлиять на расстановку сил на рынке, при условии, конечно, если сам производитель этого захочет:) Единственное, в чём наш герой уступает конкурентам в одинаковой с ним ценовой категории ($899), - время автономной работы: штатная батарея 900 mAh обеспечивает около 4,5 часов работы без подзарядки. Впрочем, озаботившись этой проблемой, можно поставить аккумулятор на 1700 mAh от Zaurus SL-5600 или воспользоваться портативным внешним источником питания отечественного производства, работающим от 4-х элементов АА. Прочие минусы, упомянутые в обзоре, не носят характер неисправимых и с лихвой покрываются следующими достоинствами.

Во-первых, в плюсе у Зауруса оригинальный планшетоподобный форм-фактор, позволяющий одинаково комфортно пользоваться машинкой и в клавиатурной, и наладонной "позах". Дизайн - и современный, и классический - как в общем-то и полагается устройству, предназначеному для требовательных пользователей. Во-вторых, само за себя говорит наличие двух слотов расширения - CF и SD. Причем, тут не должно возникнуть проблем с несовместимостью. Только официальный список аксессуаров включает всевозможные периферийные устройства от различных производителей - от Wi-Fi или Bluetooth-модуля до фотокамеры или GPS-приёмника на флэш-карте.

Экран же новинки (640x480) не оставляет никаких шансов соперникам. Это можно сказать с уверенностью. В японских магазинах все имеющиеся в продаже КПК стоят включенные на открытых прилавках - бери и пробуй. Так вот, на соседей Зауруса, среди которых были и iPAQ, и Sony, приближающиеся по цене к нашему герою, смотреть было, мягко говоря, неинтересно:)

Если же вас пугает встроенный Linux, то спешу заверить, что программное обеспечение новинки также на высоте - штатные приложения превосходны, а искушенный пользователь без труда найдёт массу дополнительных программ, добрая половина которых - freeware.

Перед покупкой я практически ничего не знал об этой машинке и не был уверен, оставлю её в личное пользование или променяю на более традиционный наладонник. После двух недель знакомства с Заурусом я утвердился во мнении, что в ближайшие пару лет от этой машинки не откажусь, а следующим моим КПК наверняка будет новая модель из этой линейки. Долгих ей лет жизни!:)

P.S. По теме очень рекомендуем почитать ранее опубликованный в нашей "Библиотеке" обзор "КПК Sharp Zaurus SL-C700: Linux бьет по карману".

Авторы, перевод:
      Kirill Limping


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100