КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> Sony Clie TJ25: компьютер для народа -> Версия для печати

Sony Clie TJ25: компьютер для народа

Как-то спросив своего приятеля (не чуждого компьютерной технике человека), почему он до сих пор не стал счастливым обладателем карманного компьютера, я получил довольно неожиданный ответ. Оказывается, большинству пользователей не нужны ни быстрый процессор, ни возможность просмотра видео, ни мощные игровые возможности, ни даже MP3-плеер. Необходим же обычный ежедневник, записная книжка и электронное устройство для просмотра фотографий и чтения книг. Но обязательно с хорошим высококонтрастным цветным дисплеем, достаточным объемом памяти и долгим временем автономной работы, то есть сугубо бюджетное устройство.

Вспомните небывалый коммерческий успех Palm Zire (правда, в основном в США), а недавний ажиотаж при появлении новой модели Tungsten E, о которой мы также подробно рассказывали. Если компьютер принадлежит к серии устройств эконом-класса, то и стоить он должен недорого. Как и мой приятель, пользователи не готовы выкладывать $300-400 за железку, которая обладает «лишними» функциями. Стоимость бюджетной модели не должна превышать $250. И точка.

Видимо, разгадав наметившуюся тенденцию, разработчики карманных компьютеров принялись экспериментировать с недорогими моделями. Практически каждый производитель КПК на базе Pocket PC уже создал свою версию «компьютера для народа». Не отстают от них и представители Palm-легиона. Вслед за Palm Tungsten E в свет вышло еще одно бюджетное решение. Теперь уже от Sony - Clie PEG TJ-25. О нём - наш рассказ.

Дизайн

Немного странно, что компания отказалась от традиционной для бюджетной серии SJ формы корпуса. Напомним, что в отличие от наладонников производства Palm, недорогие КПК вышеупомянутого модельного ряда были немного меньше, но одновременно и чуть толще. Такое решение имело ряд плюсов. В руке машинка сидела очень удобно, да и в карман брюк помещалась несравнимо легче.

Корпус новой TJ-25 - это вариация на тему старой серии Т от Sonу и Tungsten E. Строгие линии, слегка закругляющиеся к нижней и верхней частям. Однако в отличие от ТЕ передняя панель корпуса новинки выполнена из металла серебристого цвета, что придает компьютеру помимо добавочной прочности и защиты дисплея (каркасная рамка в этом случае уже не нужна) еще и дополнительную солидность.

Sony Clie TJ25

А вот на заднюю панель и боковые вставки металла явно пожалели - они выполнены из пластика, правда, достаточно прочного и приятного на ощупь. В нижней части передней панели можно найти световой индикатор режимов работы. Приятно, что, когда во время подзарядки емкость батареи достигает 100%, индикатор отключается, так что вы всегда сможете понять зарядился ваш КПК или нет. Габаритные размеры новинки немного больше, чем у SJ серии – длина 110мм (на 5мм длиннее SJ22), ширина 75мм (на 2мм шире), а вот толщина наоборот меньше – 12мм (на 6мм тоньше). Вес практически одинаков - 139г против 140г.

Ближайшие родственники: Sony SJ22 и Sony TJ25

В комплекте поставки имеется черная прорезиненная защитная крышка (на сайте компании Sony утверждается, что это бесплатный бонус), которая крепится на боковой панели корпуса, что придает компьютеру еще большее сходство с Tungsten E.

Sony Clie TJ25

Конструкцию держателя крышки следует признать очень удачной. Приблизительно на расстоянии одной пятой от общей ширины со стороны креплений находится линия сгиба, которая позволяет легко откинуть крышку на заднюю стенку. При этом крышечка ложиться назад очень плотно и не елозит по задней стенке компьютера, как у некоторых палмовых. Крышка закрывает боковую панель не полностью – в нижней части имеется небольшой срез, открывающий петлю для нашейного ремешка. Модно, видите ли, носить карманные компьютеры на шее.

Если модели серии SJ смотрелись как медиа-плейеры (Sony собственно и продвигала их как модное молодежное решение для ведущих активный образ жизни людей, этим же объясняется такая необычная форма корпуса), то серия TJ, наоборот, ориентирована на делового, можно даже сказать, корпоративного клиента. Строгие формы корпуса, элегантная черная откидывающаяся крышка – все это придает модели вид деловой записной книжки.

Sony Clie TJ25

Еще одно нововведение для Sony - разработчики отказались от классических Jog-Dial'a и кнопки Back, так что боковые панели компьютера теперь не обременены органами управления. За исключением небольшого рычажка (на правой боковой панели), который, как водится во всех последних моделях Sony, совмещает кнопку "включения/выключения питания" и кнопку Hold. Правда, зачем нужна кнопка Hold в модели, которая лишена аудиоплейера не совсем понятно. К тому же, сам рычажок можно было бы немного приподнять, разместив ближе к средней части корпуса, а то управлять им большим пальцем правой руки не очень-то удобно.

Если сравнивать с серией SJ, органы управления новинки претерпели достаточно сильные изменения. Как было упомянуто выше, Jog-Dial'а компьютер лишили, но зато поместили на передней панели (сразу под дисплеем) его аналог – вращающийся вверх-вниз цилиндрик. Новый Jog-Dial совместно с двумя боковыми кнопками-стрелками образует удобную 4-позиционную навигационную кнопку (плюс функция выбора при нажатии на цилиндрик).

Sony Clie TJ25: панель управления

Через несколько дней общения с КПК пришлось все же признать, что для управления в стандартных и даже игровых приложениях кнопка подходит неплохо.

Изменился и внешний вид клавиш вызова стандартных приложений. Они теперь визуально объединены в две группы, каждая из которых представляет собой небольшие "качельки". Естественно, что все четыре кнопки - перепрограммируемые, и можно «повесить» на них любое удобное приложение.

Sony Clie TJ25: перепрограммирование клавиш быстрого вызова приложений

Кроме того, поддаётся программированию и кнопка калькулятора, которая находится справа от области Граффити. Рекомендуется сразу же "сделать её отвественной" за синхронизацию с настольным компьютером. И вот почему. Поскольку модель бюджетная, то никакого крэдла в комплекте нет, имеется только небольшой переходник с двумя разъемами (сетевым и USB). Ни на этом переходнике, ни на самом корпусе компьютера нет механической кнопки синхронизации, поэтому для обмена данными с настольным компьютером придется открывать приложение HotSync, что не очень удобно. Можно, конечно, купить крэдл, но ведь это же дополнительные вложения. Так что воспользуйтесь лучше "Калькулятором".

Однако, для мастеровитых всё же есть ещё один хитрый выход из положения. Если разобрать переходник (правда, данную процедуру вам придется проделать на свой страх и риск, поскольку после воплощения ниже описанных действий в жизнь, гарантийное обслуживание на переходник аннулируется), то внутри коробочки можно обнаружить два контакта, которые как раз и предусмотрены для кнопки синхронизации. Далее вы находите удобную и подходящую по размерам кнопку, вырезаете в корпусе переходника отверстие, вставляете кнопку, присоединяете к ней контакты и собираете переходник. Все. Теперь на вашем переходнике теперь есть механическая кнопка синхронизации. Дешево и сердито:) Однако, вернёмся к описанию внешнего вида нашего героя...

Верхний торец TJ25 богат ИК-портом, пеналом для телескопического стилуса и слотом для карт формата MS/MS PRO.

На задней панели можно обнаружить решетку, под которой находится динамик зуммера (проще говоря, «биппер»). Его хватает на системные сигналы и предупреждения, ни о каком воспроизведении аудиофайлов не может быть и речи.

Sony Clie TJ25: задняя панель

Там же находится кнопка перезагрузки и крышка батарейного отсека, которая привинчена к корпусу. Увидев съемную крышку (винтик-то можно и открутить), подумалось, что, наконец-то, Sony сделала свои компьютеры со съемными аккумуляторами. Но тут не все гладко. Да, действительно батарею можно извлечь, но что с ней делать дальше? К сожалению, никаких зарядных устройств для этого аккумулятора в продаже нет, а батарею необходимо заменять, когда она выйдет из строя (приблизительно через полтора – два года эксплуатации). Видимо, по мнению разработчиков, компьютер будет жить вечно, если вы, конечно, вовремя замените батарейки:)

Комплект поставки

В комплект поставки входят сам компьютер, переходник, сетевой адаптер, стилус, защитный чехол, CD с программным обеспечением, ремешок, инструкция на английском языке, карточка с правилами написания символов "Граффити-2" и целая куча печатных материалов.

Винтики и гаечки

Процессор

Процессор у новой серии TJ тоже новый – Motorola i.MXL Application Processor c тактовой частотой 200 МГц. Вот это уже совсем cвежее для компании Sony решение. Не в смысле производителя (тяга к Motorol'овским процессорам у Sony была всегда), а в том смысле, что на бюджетной модели стоит "камень" с достаточно высокой тактовой частотой, хотя на последний наладонник hi-end класса, UX50, был установлен более cлабый Sony Handheld Engine с тактовой частотой 123 МГц.

Память

Памяти не так, чтобы очень много, но для бюджетной модели вполне терпимо. Размер ОЗУ - 16 Мб, из которых пользователю доступны 11Мб. ПЗУ – 8Мб.

Карты расширения

Основными модулями расширения памяти для всех карманных компьютеров Sony являются карты стандарта Memory Stick. Не стал исключением и TJ25, но кроме обычных карт MS, наладонник распознает и карты MS MagicGate и MS PRO емкостью до 1Гб, правда, без поддержки высокой скорости передачи данных и защиты доступа к данным на карте.

Коммуникационные возможности

Поскольку модель бюджетная, то никаких коммуникационных разъемов, кроме обычного ИК-порта (1.2) и порта USB 1.1 (через переходник), нет. В отличие от своего собрата ТE, в котором нет стандартного разъема Universal Palm Connector, новинка TJ25 имеет старый добрый разъем Sony HotSync. Так что можно не выкидывать старую или смело приобретать новую периферию для Sony – она подойдет и для TJ25.

Дисплей

Согласно данным журнала «Потребитель: компьютеры и программы», который разработал специальную оригинальную методику измерения качества дисплеев карманных компьютеров, максимальная яркость дисплея ТJ25 составляет 40,5Кд/м2. Для сравнения самым близким по яркости являются дисплеи ASUS A600, FS Pocket Loox 600. Дисплей не особо яркий, и до 108Кд/м2, как у Sony NX80 ему конечно далеко, но для нормального восприятия информации экран, в общем-то, и не должен быть таким ярким – 30-40Кд/м2 вполне достаточно. Минимальный уровень яркости неожиданно высок - около 20,5Кд/м2, что составляет практически 50% от максимального уровня. Да, и уровней регулировки подсветки неожиданно мало – всего четыре. Минимальный – 50% от максимума, второй – 67%, третий - 84% и максимальный – 100%. Так что особо ломать голову над выбором уровня подсветки не придется.

Трансфлективный тип подсветки и высокое разрешение (320Х320) дисплея позволяют одинаково хорошо воспринимать информацию даже при минимальном уровне, независимо от того работаете ли вы в офисе или на улице.

Подсветка, как и у всех карманных компьютеров Sony, может отключаться, однако комфортно воспринимать текстовую информацию с дисплея (при выключенной подсветке) можно только при сильном солнечном освещении.

Мультимедиа

Понятно, что MP3-проигрывателя нет. А вот отсутствие какого-нибудь (пусть и плохенького) диктофона, признаться, удручает.

Время автономной работы

Для проверки времени автономной работы при чтении книг использовалась программа MobiPocket Reader (v4.7), работающая в режиме автоматической прокрутки со средней скоростью около 25 знаков в секунду. Время измерялось до первого предупреждения (10-15% от максимальной емкости). В режиме чтения время автономной работы изменялось в зависимости от подсветки от 3 часов 40 минут до 5 часов 40 минут (см. на графике). При выключенной подсветке компьютер продержался 7 часов 50 минут.

Sony TJ25: время автономной работы

Тестирование в режиме просмотра видео и воспроизведении аудио не проводилось.

Если сравнивать с аналогичной моделью Tungsten E, то Sony TJ25 работает дольше на 5-7% при минимальной подсветке и почти на 30% дольше при максимальной подсветке. Объясняется это тем, что у TJ25 уровень максимальной яркости дисплея заметно меньше.

Бег наперегонки

Sony Clie TJ25: тест на производительность
Чтобы проверить, насколько производителен новый компьютер, мы провели тестирование с помощью программы Benchmark 2.0 и сравнили результаты с данными по прямому конкуренту - Tungsten E.

Согласно тесту, Sony TJ-25 быстрее, чем Tungsten E в 1,5 раза, но и в 1,5 раза медленнее, чем Tungsten T3 с 400 МГц процессором от Intel.

Sony Clie TJ25: тест на производительность

И хотя компьютер не приспособлен для проигрывания видео, мы все-таки провели тестирование производительности в видеоприложениях с помощью программы Kinoma Player. Для этого использовались специально приготовленные видеоролики с потоками от 480 до 1000Кб/с. Производительность определялась по скорости воспроизведения видеоролика с помощью встроенного в программу Kinoma Player теста.

Sony Clie TJ25: воспроизведение видео

Получается, что при работе с видео TJ-25 чуть быстрее TE и чуть медленнее Tungsten T2, то есть результаты - практически одного уровня.

Битики и байтики

Операционная система

Операционная система версии 5.2.1 с системой распознавания рукописного ввода "Граффити-2".

Sony Clie TJ25

Sony Clie TJ25

Хотя набор программного обеспечения особо не впечатляет, но для бюджетного компьютера он вполне приличный. Хочется отметить программную оболочку Clie Launcher, работать с которой намного приятнее, чем со стандартным списком приложений.

Sony Clie TJ25

Sony Clie TJ25: программная оболочка

    Оболочка состоит из нескольких частей:
  1. системное время
  2. состояние аккумулятора – помимо состояния аккумулятора, отображает еще и количество свободной памяти на компьютере и карте памяти
  3. Application Manager Icon - набор иконок для управления приложениями (удалить приложение, переслать приложение и список приложений)
  4. Clie launcher Group List – вращающийся список из групп приложений (переключаться между группами можно либо с помощью специальных стрелок, либо циклически путем нажатия кнопки вызова приложений Home
  5. Favorite Applications – набор иконок для быстрого вызова приложений. Иконки можно перепрограммировать и задать им наиболее часто вызываемые приложения. Очень удобная функция, хотя разумней было бы организовать, как в Pocket PC – список последних вызванных приложений
  6. Список приложений

Sony Clie TJ25: Status Information

    Для удобства пользователя также имеется функция Status Information, которая отображает системное время, дату и три дополнительных иконки (батарея, медиа, регулировка звука):
  1. емкость батареи – отображается тип питания (от батареи или от сети) и уровень зарядки батареи. Кроме того, можно увидеть (изменить к сожалению нельзя) настройку, которая при 10% емкости батареи отключает доступ к карте памяти
  2. Медиа – отображается состояние внутренней памяти (ПЗУ и ОЗУ) и карты расширения (количество доступной памяти, тип защиты данных)
  3. Звук – регулировка громкости системных сообщений, игр, музыки и предупреждений. Вызывается Status Information довольно-таки просто – необходимо провести стилусом из центра нижней части области Граффити в левый верхний угол.

Встроенное программное обеспечение

Sony Clie TJ25: встроенное ПО

Все встроенное программное обеспечение как обыно разбито на несколько групп.

Дополнительное программное обеспечение

Локализация

Русификация осуществляется благодаря системе национальной локализации MacCentre PaPiRus 2003, которая позволяет полноценно работать с русским языком, адаптирует системные установки КПК для России и поддерживает распознавание русского рукописного ввода ("Граффити-2").

Цена

Купить TJ-25 можно в сети магазинов «Компьютер на ладони» по цене $255.

Заключение

В заключение можно сказать, что машинка получилась очень и очень симпатичной. Sony позиционирует свою новую модель TJ25 как компьютер класса Basic, то есть для начинающих пользователей или для тех, кому нужен небольшой набор функциональных возможностей.

Однако в отличие от Тungsten Е новый наладонник не умеет ни воспроизводить, ни записывать музыкальные файлы. К тому же, SD карты пока стоят дешевле, да и распространены шире, чем используемые в Sony Memory Stick.

Так что, если вам не нужен диктофон и MP3 плеер и у вас нет особых предпочтений по выбору карты памяти, то Sony Clie TJ-25 - это оптимальный вариант за разумные деньги.

Авторы, перевод:
      Dr. Pocket


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100