![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> CeBIT-2005, или галопом по Европам -> Версия для печати |
Выставка CeBIT, ежегодно проходящая в Ганновере, привлекает самое пристальное внимание любителей технических новинок. Весь мир жадно следит за анонсами, а счастливчики, приехавшие на CeBIT лично, могут покрутить все новинки в руках и заранее решить, на какой девайс стоит копить деньги. Представляем ещё один альтернативный репортаж с CeBIT-2005, позволяющий бегло оценить готовящиеся к выходу новинки и ситуацию на рынке.
В этом году CeBIT не слишком радовал свежими смартфонами и наладонными компьютерами. Они, безусловно, были, но демонстрации целого ряда революционных новинок, на которые рассчитывали многие, не случилось. Тому есть вполне очевидные причины.
Причина первая – Windows Mobile 2005, она же Magneto. Ее официальный релиз все время откладывается Microsoft по причине (сюрприз!) проблем с отладкой. Соответственно, показывать широкой публике все перспективные новинки на WM2005, которые есть в портфеле каждого уважающего себя производителя, пока нельзя, действует эмбарго. В связи с этим, например, смартфон T-Mobile MDA IV, напоминающий по конструкции планшетный ноутбук и вызвавший ажиотаж в среде технофилов, присутствовал лишь в виде «застекольного» образца. Образец воспроизводил видео на VGA-экране и в других режимах не демонстрировался.
![]() |
Cекретная ОС на T-Mobile MDA IV была представлена лишь аудиоплеером...:) |
Впрочем, даже в таком виде можно сделать ряд интересных выводов: размеры чуть больше (в основном из-за толщины), чем у современных MDA III (i-mate JAM, Qtek 9090), клавиатура имеет достаточное количество и площадь клавиш для успешной русификации, а рыночные перспективы аппарата вполне радужны при цене менее $1000.
Причина вторая – собственно, проблемы с отладкой. Например, в стане Palm OS ожидают многострадальную Palm OS 6, а пока лишь немногие делают попытки использовать версии 5.3 и 5.4, как правило, в продуктах коммуникационного толка, тех же самых смартфонах.
Компания palmOne традиционно не показывает новых моделей на CeBIT, а ряды её лицензиатов в последнее время существенно поредели. Более того, просочилась информация, что palmOne планирует выпустить аппарат на базе Windows Mobile, совершив таким образом весьма показательную «измену».
Из-за проблем с отладкой не готовы пока к демонстрации и прототип нового смартфона от SonyEricsson (вызвавшего множество пересудов в интернете, благодаря тому, что это - первое устройство на базе новой версии UIQ 3.0, снабжённое 2-мегапиксельной камерой, а также, вполне возможно, Wi-Fi), да и новый коммуникатор от Asus (слухи об этой модели существуют только на уровне догадок). Но перейдем от несбывшегося к тому, что было показано.
Пожалуй, наиболее интересную линейку мобильных устройств продемонстрировала корейская фирма Samsung. Кроме разнообразных телефонов, на стенде нашлось место и «умным» устройствам. Звездой CeBIT, безусловно, стал SGH-i300 - смартфон, оснащенный жестким диском на 3 Гб. Компания, как обычно, не акцентирует внимания потребителя на технических тонкостях и преимуществах, упирая на потребительские свойства. Вот и i300 преподносится как отличный MP3-плеер.
![]() |
В принципе, это верно – кроме очень ёмкого диска и штатной стереогарнитуры, аппарат может похвастаться поддержкой Bluetooth 1.2, в т.ч. профиля «stereo headset». Помимо, собственно, большого диска, смартфон оснащен 64 Мб памяти, слотом для карточек TransFlash, а также камерой 1,3 Мпикс со вспышкой и функцией видеосъемки. Дисплей SGH-i300 имеет стандартное разрешение - 240х320 точек. Операционная система – в тестовом образце WM2003, но в финальной поставке должна быть WM2005. В данный момент инженеры стараются увеличить срок автономной работы устройства, которое нещадно сокращает встроенный жесткий диск.
Среди других любопытных новинок корейских разработчиков – два Symbian-смартфона D720 и D730, а также слайдер с сенсорным экраном i750, построенный на базе Windows Mobile. Симптоматично, что устройств на платформе Palm у всеядного Samsung уже нет. Symbian-устройства довольно типичны по характеристикам: мегапиксельная камера, богатый выбор мультимедийных приложений. Правда, есть две небольшие изюминки – стереодинамики и использование карт памяти MMC-micro. Плюс – сильный набор стандартных приложений, в частности, очень удобный экран в дежурном режиме, аналог Today на Pocket PC.
![]() |
Что до i750, то это весьма перспективный аппарат с выдвижной цифровой клавиатурой, снабжённый "голубым зубом", Wi-Fi, слотом для карточек TransFlash и поддержкой EDGE. Единственное «но» - экран не VGA, что, впрочем, для смартфона не является существенным недостатком.
![]() |
Определенное оживление на рынок КПК вносят производители навигационных систем (более подробно об этом перспективнейшем направлении - в готовящейся к выходу статье - прим.ред.). В будущем году многие модели КПК будут оснащены приёмником GPS, ну а пока желающие могут приcмотреться, например, к Garmin iQue M5, основанному на WM 2003. Стандартный набор приложений здесь дополнен шестью навигационными.
![]() |
iQue M5 - первый навигационный КПК от Garmin на Windows Mobile |
Компания BenQ также представила целый спектр интересных телефонов и коммуникаторов. Флагманом линейки является P50, по форме напоминающий Treo 650, но выполненный на платформе WM2003. Аппарат также имеет QVGA-разрешение дисплея, интегрированные передатчики Bluetooth и WLAN наряду с 4-диапазонным GSM. Стандартные программы дополнены не слишком интересным набором приложений для подстройки аудио и воспроизведения караоке.
![]() |
Вторая модель, P31, выполнена на основе Symbian и интерфейса UIQ, но оборудована только цифровой аппаратной клавиатурой. Таким образом, в этом смартфоне сочетаются наработки Nokia и SonyEricsson. Среди интересных приложений новинки отметим редактор офисных документов, распознавание речевых команд (без обучения), а также универсальный пульт дистанционного управления.
![]() |
Надежды многих на новый смартфон-хит от Sony Ericsson, как уже говорилось, не оправдались. Да, и на стенде Nokia демонстрировали широкой публике лишь уже анонсированные модели 6680/6681, а также 7710. Последняя – единственный дошедший до коммерческого производства смартфон Nokia с сенсорным дисплеем. Клавиатуры практически нет, работать с устройством надо в ландшафтном режиме. Стандартный набор приложений включает большой набор качественного софта, включая редактор офисных документов, мощный веб-броузер Opera, различные мультимедийные программы. Кстати, локализованная для России версия аппарата хорошо распознает рукописный текст. Аппаратные характеристики неплохи – Bluetooth, камера 1.3 Мпикс, карта памяти RS-MMC плюс 90 Мб собственной памяти. Тип процессора - ARM 920T (тактовая частота - неизвестна).
![]() |
Panasonic порадовала новым смартфоном X800, логическим развитием X700. Тот же формат раскладушки, тот же слот miniSD, та же Symbian с интерфейсом Series 60, но при этом весьма тонкий корпус плюс удобный механизм автоматического раскрытия. Хороший претендент на звание «стильный смартфон».
![]() |
Panasonic порадовала новым смартфоном X800... |
![]() |
Asus демонстрировала уже знакомый многим P505, похожий по конструкции на SonyEricsson P900, но основанный на WM2003. Характеристики стандартны: 3 диапазона GSM, Bluetooth, QVGA-дисплей, камера 1,3 Мп, 64 Мб памяти. Cкоро появится в продаже в России. Тем временем, компания уже готовит смену этой модели, про которую, впрочем, мало что известно, кроме того, что она существует.
![]() |
Окидывая мысленным взором прошедшую выставку, можно резюмировать, что индустрия находится в стадии "подготовки к рывку". Множество интересных тенденций (глобальное использование VGA-дисплеев, новых версий операционных систем, популяризация GPS) лишь намечаются, но наиболее интересные решения (новые платформы от HTC и Asus, массовая демонстрация моделей на WM2005 и со встроенным GPS) оказались просто не готовы к демонстрации на CeBIT. Так что можно прогнозировать весьма интересный год (от СeBIT'a до CeBIT'a), в течение которого мы станем свидетелями целого ряда знаменательных событий и презентаций.
Авторы, перевод:
HPCru