![]() |
Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | |
![]() |
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: |
HPCru -> Библиотека -> Практикум: чтение и просмотр файлов на КПК и коммуникаторах Windows Mobile, часть вторая |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]()
AlReader LightПервая программа, о которой мне хотелось бы рассказать, – это AlReader Light.
Это приложение пока не так известно, как Haali Reader или iSilo, но имеет все шансы встать с этими грандами мира карманных читалок в один ряд.
Неплохой список, не правда ли? Однако в текущей версии (1.18b) не отображаются картинки в файлах (разумеется, если формат файла эти самые картинки поддерживает), доступен только текст. Но программа непрерывно дорабатывается и улучшается, и тестируемая на момент написания статьи версия 2.0 уже, как минимум, будет показывать картинки в книгах формата FB2. Также во второй версии ждём поддержку чтения книг из zip-архивов без распаковки оных, как это сделано в Haali Reader. Маленький момент относительно формата .doc. Поскольку его поддержка введена недавно, автовыбор кодировки в этом формате пока не работает (ожидается, что этот момент будет также исправлен во второй версии программы). Поэтому, если вы открыли AlReader-ом .doc-файл и увидели там не то, что ожидали, делайте так: "Меню" –> "Общие Настройки" –> "Кодовая страница", затем двойной тап (нажатие стилусом) на строке Unicode. Скорее всего, после этого ваш текст станет читаемым.
Чем ещё примечательна эта читалка?
Личные впечатленияЛично мне AlReader чем-то напоминает бегуна-марафонца. Видели африканских спортсменов? Невысокие, худые, но выноооосливые… Вот и эта программа примерно также «чувствуется на ощупь». Графики – минимум (если точнее, то только логотип на старте на долю секунды). Никаких вам «рюшечек», «иконочек», скинов и прочих украшательств. Сто процентов голой функциональности. Зато программа «летает», как истребитель, чесслово:). Стоит у меня на не самой быстрой карте CF, книга в TXT там же. Открывает книгу менее чем за секунду! А в книге больше 2 Мб… Немногие конкуренты сравнятся. Конечно, скорее всего, отсутствие «украшательств» и оптимизация кода связаны с тем, что программа одновременно поддерживает и WM-смартфоны с их не слишком большими экранами и не слишком мощными процессорами, но факт остаётся фактом – все работает очень шустро. А если приплюсовать к скорости широкий спектр возможностей, дальнейшее развитие читалки и отличную поддержку со стороны автора, то делаем вывод, что как минимум на пристальное внимание со стороны читающей части покетоводов и, пардон за длинный неологизм, "смартфоноводов" это приложение может рассчитывать.
MobiPocket ReaderСледующий герой нашего обзора – MobiPocket Reader.
Эта программа относится к разряду "предпочитаем свой формат", то есть для комфортной работы вам как минимум понадобится конвертер файлов в формат читалки, работающий на ПК. В этом приложение схоже со своим ближайшим конкурентом – RepliGo. Однако есть у него и весьма существенные отличия от конкурента. Во-первых, менее универсальный конвертер. Если конвертер RepliGo при инсталяции на ПК устанавливает в системе свой «виртуальный принтер», на котором можно распечатать практически любой документ и получить на выходе файл, который распознает читалка на КПК, то в MobiPocket такой возможности нет. Во-вторых, MobiPocket Reader в качестве читалки подходит больше, чем RepliGo по одной простой причине – он отображает шрифты не расплывчато, в отличие от последней.
Давайте подробнее расскажем об этой весьма интересной программе. Для начала обратимся к конвертерам и рассмотрим их. Конвертер номер "раз" - MobiPocket Office Companion Pro 2.1. Этот конвертер возьмет на себя подготовку к просмотру на КПК документов, создаваемых или просматриваемых вами в программах Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Access, FrontPage и Visio. Как видите, «универсальность» программы в отношении офисных документов весьма велика. Более того, при конвертации сохраняются картинки, локальные ссылки, таблицы и прочее. И при этом конвертер выдает разные файлы для читалки, в зависимости от того, какую информацию вы хотите конвертировать. Например, конвертируя из Outlook, можно выбрать какого рода данные конвертер отправит в файл ("Контакты", "Дела", "Встречи" и т.д., вплоть до почты). При этом вы вполне можете, например, скинуть в отдельную папку Outlook'a какую-либо рассылку за пару месяцев, прочитать которую никак не успевали, указать в конвертере, что кодировать надо только письма из текущей папки, затем скинуть получившийся файл на КПК и в свободное время полистать его на КПК по дороге на работу или учёбу.
Интересно, что этот файл перед пересылкой на КПК вы сможете просмотреть на десктопе во встроенном эмуляторе читалки. Конвертер номер два - MobiPocket Creator 4.0 Home Edition.
Короче, вещь - неплохая, весьма подходящая для быстрой перегонки текстов в книги для MobiPocket Reader'а. Конвертер номер три - Mobipocket Creator 4.0 Publisher Edition.
В общем, весьма неплохое приложение для тех, кто хочет заняться профессиональным перегоном книг в формат MobiPocket (особенно, если учесть цену Publisher Edition – $149). Так, с конвертерами вроде закончили. Перейдём теперь собственно к читалке.
Чем же интересна эта программа?
Ещё одна интереснейшая особенность данной читалки – просмотр картинки в масштабе 1:1. Точнее, если при чтении книги вам попадается картинка, она будет смасштабирована по границам экрана. Но, тапнув на неё и выбрав Image Mode, вы сможете рассмотреть изображение подробнее, включить зум и т.д.
Личные впечатленияПрекрасная читалка с неплохими конвертерами. Если вам необходимо перенести на КПК книгу или документ с внутренними ссылками и картинками из какой-либо программы MS Office, обратите внимание именно на MobiPocket Reader.
PocketXpdfНе так давно появилась ещё одна заслуживающая внимания программа для просмотра файлов в весьма распространённом формате PDF – PocketXpdf.
Самая, наверное, молодая программа в нашем сегодняшнем обзоре. Первый публичный релиз этого примечательного приложения состоялся 30 декабря 2005 года. По вполне понятным причинам чтение PDF-документов на экранах WM-устройств, с их небольшим размером и разрешением, является не самым большим удовольствием. Особенно если этот документ не прошёл предварительную обработку на ПК, а, допустим, прислан вам по электронной почте. В таком случае на помощь придёт PocketXpdf.
Небольшая "ложка дёгтя" в этой "бочке мёда" под названием PocketXpdf: программа, как видно из номера версии, пока находится на ранней стадии развития, поэтому не у всех может заработать так, как надо. Словом, скачайте, поставьте, попробуйте запустить и прочитать с её помощью какой-нибудь файл. Если пойдет, оцените удобство работы с ней. Лично я после получаса использования снес без всякого сожаления Acrobat Reader 2.0. Этим исчерпываются мои личные впечатления от знакомства с PocketXpdf:).
Обсуждение статьи в форуме ![]() |
Реклама |