КПК Pocket PC, Palm, iPAQ, смартфоны
версия для кпк >

Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация

Rambler's Top100
КПК (карманные компьютеры) Pocket PC, Palm, Qtek и другиеКоммуникаторы и смартфоны: обзоры, советы по покупке, характеристикиGPS навигация: Карта Москвы и GPS система для КПК и коммуникаторовСкидки и подарки при продаже КПК и аксессуаровОптовые продажи КПК, коммуникаторов и смартфонов
HPC.ru: КПК, карманные компьютеры, смартфоны
поиск:
HPCru -> Библиотека -> HTC X7500 (Athena): первое знакомство
Реклама
Новости

HTC X7500 (Athena): первое знакомство


КПК Pocket PC, Palm, коммуникаторы Авторы, перевод: Л.Ф. Горески Дата статьи: 24.01.2007
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Обзоры КПК Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

К cлову, магнитное крепление – очень интересное решение, но имеет один негативный момент: X7500 лучше не класть рядом с кредитными карточками, магнитными билетами и т.п. – это может быть чревато. В остальном, магниты у X7500 настолько сильные, что пользоваться клавиатурой можно даже на весу. В сложенном положении она просто примагничивается к лицевой панели устройства, так что потерять ее будет довольно сложно.

HTC X7500 (Athena), клавиатура - крышка

Что же представляет собой клавиатура? Она состоит их двух частей – элегантной прозрачной пластины, выполняющей роль упора и, собственно, клавишного блока. Помимо стандартного набора QWERTY-клавиш прямо под экраном располагаются привычные телефонные кнопки – отбоя и приема вызовов, софт-клавиши и кнопки быстрого вызова приложений. Сама клавиатура, откровенно говоря, так себе: какой-либо отклик у клавиш отсутствует напрочь, а ход - вообще мизерный. Печатать вслепую на такой будет затруднительно. А жаль! Размер клавиш - более чем достаточный, да и расстояние между ними вполне комфортно для печати двумя руками. Остается надеяться, что мы имели дело с инженерным образцом, и разработчики как-то доведут этот момент до ума. Но продолжим наш осмотр.

HTC X7500 (Athena), клавиатура

HTC X7500 (Athena), клавиатура

Слот для карты памяти (хотя кому может понадобиться карта памяти при наличии 8 Гб-винчестера – ума не приложу) расположен вместе с отсеком для SIM-карты и аккумулятором под задней сдвижной крышкой, которую очень неудобно открывать. В отличие от большинства устройств, крышка батарейного отсека не занимает всю заднюю панель, а лишь открывает небольшую щель в корпусе, куда и вставляется батарея. Чтобы извлечь ее, нужно сдвинуть небольшую металлическую пластину на самой батарее, и тянуть за нее, как за крючок. Вот такое необычное решение. Как ни странно, это не вызывает больших проблем.

HTC X7500 (Athena), крышка батареи и слота памяти

HTC X7500 (Athena), крышка батареи и слота памяти

HTC X7500 (Athena), батарея

HTC X7500 (Athena), слот

С задней стороны корпуса, помимо аккумуляторного отсека, расположены также 3 Мп цифровая камера и кнопка перезагрузки.

HTC X7500 (Athena), вид сзади, 3-мегапиксельная камера

Теперь осмотрим торцы аппарата. На левом находится наиболее интересный для нас разъем - совмещенный VGA/TV Out + USB Host. Таким образом, с его помощью и при посредстве соответствующих переходников мы можем подключиться к монитору, телевизору или же подсоединить к аппарату такие периферийные устройства как, например, мышка и клавиатура. По соседству с этим разъемом «квартируют» гнездо для наушников, один из двух динамиков, обеспечивающих стереозвук и разъем для зарядки и синхронизации.

HTC X7500 (Athena), вид слева

На правом торце помещен второй динамик, а также кнопки включения/выключения устройства и вызова менеджера беспроводных соединений/диктофона. HTC X7500 оснащен большим 5-дюймовым экраном с VGA-разрешением. Сам по себе дисплей - просто отличный, с большими углами обзора и хорошими цветами. А вот большое разрешение дает себя знать: при перерисовке некоторые приложения, особенно активно использующие графику, откровенно тормозят. Похоже, это характерная черта всех WM-устройств с VGA-экраном.

HTC X7500 (Athena), вид справа

Под «капотом» у нашего героя – все по последнему слову. Испытанный процессор Intel PXA270 с рекордной для КПК тактовой частотой 624 МГц в паре в графическим процессором ATI Imageon 2282.

Постоянной и оперативной памяти у X7500 в среднем в два раза больше, чем у большинства коммуникаторов – 256 Мб и 128 Мб соответственно. Разработчики не поскупились и оборудовали устройство 8 Гб микровинчестером – что называется с запасом. Только представьте, сколько на него можно записать всякого добра, чтобы развлекать себя, любимого, во время долгой дороги! При этом разработчики, зная о любви такого рода устройств к падениям, снабдили X7500 сенсором движения, чтобы при падении запарковать головки жесткого диска и спасти его от повреждения. Впрочем, проверять эту функцию я не стал, поскольку накладно:).

Интересно, что помимо защитных функций, сенсор движения можно использовать и для управления устройством. Нажимаем и держим кнопку на передней панели (при этом на статусной панели загорается специальный значок), а затем просто наклоняем устройство в ту или иную сторону для прокрутки текста или страницы в браузере (значок при этом показывает, куда мы наклонили аппарат). Наклонили на себя – текст прокручивается вниз, от себя – прокручивается вверх. Вправо или влево – прокрутка идет в ту же сторону. Крайне занятная функция, позволяющая манипулировать аппаратом одной рукой, вообще не прикасаясь ни к каким органам управления кроме кнопки активации сенсора движения. Насколько это удобно – сразу понять сложно, возможно, кому-то понравится.

Коммуникационные возможности флагмана тоже, что называется, внушают. Как говорится, «все включено» - от мощной телефонной части на базе чипсета Qualcomm MSM 6275 с поддержкой четырехдиапазонного GSM/GPRS/EDGE и сетей третьего поколения UMTS/HSDPA до обязательных Wi-Fi и Bluetooth. Владелец X7500 останется на связи в любых условиях, главное, чтобы аккумулятор не подвел, а этот последний имеет рекордную на сегодня емкость – 2200 мАч. На данный момент мы не успели протестировать его на время автономной работы, однако по примерным прикидкам можно заключить, что сил у батареи хватит примерно на пару дней без подзарядки. Производитель же обещает порядка 6 часов в режиме разговора, около 300 часов в режиме ожидания.

Разумеется, пользоваться X7500 как телефоном можно только через гарнитуру, которая будет поставляться в комплекте. Да, и вряд ли кому-то придет в голову держать у уха такую штуковину. Слышимость, кстати, через нее отличная – никаких помех на обоих концах провода не было отмечено. В связи с этим отдельно хочется сказать о звуке. Наш герой оборудован стереодинамиками, которые выдают довольно громкий звук, впрочем, не отличающийся хорошим качеством. GPS-приемник заявлен 20-канальный, так что по идее это должен быть знакомый всем SiRFstar III, но пока что мы не можем утверждать это на 100%. В любом случае, крупный экран X7500 будет просто идеален для навигации, учитывая и большое разнообразие навигационного софта под Windows Mobile 5.0.

HTC X7500 (Athena), дисплей

Что касается программного обеспечения, то на нашем образце была установлена Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone со свежим AKU 3.3. В плане набора дополнительного софта не произошло никаких изменений по сравнению с последними моделями коммуникаторов от HTC.

В общем, подводя итог, можно сказать, что HTC X7500 получился очень нишевым аппаратом (привет Universal!), подразумевающим достаточно ограниченный круг задач, типа работы с документами, почтой и навигацией. Правда, удобство клавиатуры оставляет желать лучшего, учитывая цену модели. Ну, а ее начинка – выше всяких похвал, поскольку устареет она не очень скоро, да и сделано все на совесть. В общем, X7500 вполне подойдет на роль верного спутника делового человека в дальних поездках. Простому же смертному все это великолепие ни к чему – ни в метро почитать, ни на ходу смс-ки понабирать – тяжело-с. Так что оставим этот концепт для ценителей, а сами подождем новых устройств от HTC, более адаптированных к реальной жизни.

Напоследок скажем, что новинка появится в продаже в первой половине 2007 года по цене порядка $1500. Подробный обзор HTC X7500 будет опубликован позднее.
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Обсуждение статьи в форуме

Содержание статьи
[an error occurred while processing this directive]
Реклама


HPC.ru Главная | Каталог КПК | Программы для КПК | Каталог аксессуаров для КПК | Обзоры КПК, тесты, статьи
Новости | Форум | Отдел разработок | Тех. поддержка | Ссылки | Пропал КПК
Цены | Где купить | Для дилеров | Для прессы
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru. Правила.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Школьная, д.47; (495) 737-3366

Copyright © 1997-2015. "Компьютер на ладони". Поддержка проекта осуществляется компанией МакЦентр. Пишите: hpcru@hpc.ru

Apple компьютеры, Mac OS новости, Полиграфическое оборудование - МакЦентр
Смартфоны и телефоны в Интернет-магазине PalmStore | Электронные книги (eBook) | GPS навигаторы | Регистраторы
iProfi - магазин Apple Mac, MacBook, iPad, iPhone
GPS-навигаторы PocketNavigator | Аксессуары для коммуникаторов PocketNature | Бесплатные программы для Palm

 Rambler's Top100