Коммуникаторы, смартфоны, КПК, GPS-навигация |
Новости : Каталог КПК : Аксессуары : Программы для КПК : Форум : Статьи, обзоры | ||
Где купить : Цены : Техподдержка : Для прессы : Контакты : Вакансии : Ссылки : Пропажи | поиск: | |
HPCru -> Библиотека -> glofiish X600, компактный коммуникатор с навигационными возможностями -> Версия для печати |
К идее перерождения или, скажем, апгрейда популярных решений, компании-производители прибегают довольно часто. В данной ситуации выигрывают как потребители, за счет снижения цен на текущую линейку продуктов, так и производители, выбирая достаточную паузу для завершения новых разработок и подготовки к выпуску новых моделей. Похожая ситуация сейчас сложилась у компании E-Ten. Наиболее популярные модели glofiish X500 и VGA-аналог glofiish X500+ замещаются обновленными моделями: QVGA – glofiish X600 и VGA – glofiish X650. При первом знакомстве кажется, что изменения коснулись только внешней оболочки, однако при более детальном изучении можно обнаружить ряд других изменений, причем положительных. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим QVGA-новинку коммуникатор glofiish X600, который некоторое время назад скрывался за кодовым названием «Killer». Что ж, как обычно начнем с технических характеристик:
Как видно из технических данных, коммуникатор полностью повторяет возможности модели X500. Не удивительно, ведь подобная конфигурация, пожалуй, наиболее адекватна для модели среднего уровня, к тому же стоимость этой платформы существенно снизилась, что благотворно сказалось на конечной стоимости glofiish X600.
О комплектации продуктов E-Ten мы уже неоднократно писали, компания верна своим принципам и как обычно кладёт в коробку с коммуникатором всё самое необходимое:
В сети магазинов МакЦентр – Компьютер на ладони в комплектацию также входит навигационная программа Автоспутник.
Чехол из комплекта аналогичен тому, что мы видели в поставке X800. Напомним основные фишки: на задней стенке два отверстия прикрытых решетками, когда коммуникатор находится в чехле, динамик располагается как раз напротив одного из них. В нижней части чехла отверстие для подключения гарнитуры. Сам чехол выполнен из кожи, швы надежно прошиты, крепление на пояс довольно прочное и удобное.
Что касается гарнитуры, то с ней произошли скорее внешние изменения, нежели функциональные, все тот же разъем – 2,5 мм, два наушника и микрофонный блок с кнопкой ответа и регулятором громкости. Субъективно качество осталось на прежнем уровне, для телефонных разговоров, повседневного прослушивания радио и mp3 гарнитуры вполне достаточно. Громкость немного увеличилась, но для шумной московской подземки все-таки уровня громкости маловато. Внешне же гарнитура стала более презентабельной и стильной.
Как мы уже упоминали, аппарат приходит на замену популярной модели X500, поэтому дизайну и эргономике в модели отведено почётное первое место. Во-первых, на лицо изменение габаритов, мы не будем в очередной раз приводить цифры, для того чтобы оценить размеры достаточно просмотреть на фотографии.
Согласитесь, разница заметна и без линейки. Что же касается удобства, то здесь положительную роль сыграло изменение блока управляющих клавиш. Основные элементы управления перенесены под дисплей, напомним, что у X500, пара кнопок находилась над дисплеем, что привносило некоторый дискомфорт при «одноруком» управлении. Кроме того, в glofiish X600 появились клавиши «ОК» и «Пуск», так что для запуска и закрытия приложений доставать стилус совсем не обязательно.
Вместо навигационной клавиши используется миниатюрный джойстик. Его удобство объективно оценить сложно – это скорее дело привычки. Нажатия он отрабатывает отлично, но людям с достаточно крупными пальцами или девушкам с длинными ногтями, привыкать, скорее всего, придется долго.
Подсветка молочно белого цвета не раздражает глаза в темноте, да и в светлое время суток хорошо видна на черном фоне клавиш.
В верхней части над дисплеем расположен голосовой динамик, обрамленный серебристой вставкой, а по разные стороны от него два светодиодных индикатора, правый отвечает за состояние коммуникатора, а левый отображает состояние беспроводных интерфейсов и GPS.
На задней стороне glofiish X600 находится 2Мп фотокамера, зеркальце для автопортретной съемки и решетка системного динамика. Рядом с зеркальцем находится декоративная заглушка, которую можно принять за вспышку, на самом же деле, вспышка есть только в старшей модели X650, в младшей X600 она отсутствует.
На верхнем торце коммуникатора красуется надпись GPS, а ближе к левому углу находится ушко для крепления шнурка.
С левой стороны мы видим клавиши регулировки громкости, кнопку микрофона, отверстие для перезагрузки и разъем для подключения гарнитуры.
Правая грань по традиции оснащена кнопкой включения и клавишей камеры.
На нижнем торце расположен микрофон, слот для карт памяти microSD и mini-USB разъем. Слот для флэш-карт ничем не прикрыт, впрочем, это скорее «плюс», карточка спокойно извлекается, таких трудностей как у X800, c его резиновой заглушкой, не возникает.
В нижнем правом углу расположен стилус, который едва выступает над поверхностью корпуса, подцепить его можно только ногтем. В пенале стилус держится крепко, так что случайная потеря исключена.
Сам стилус телескопический, достаточно удобный в разложенном состоянии.
Для того чтобы добраться до аккумулятора и SIM-карты, стилус необходимо вынуть. Обусловлено это необычной конструкцией задней крышки, которая полностью закрывает нижний торец устройства.
Аккумулятор крепится специальной защелкой, под аккумулятором находится разъем для SIM-карты.
Практически весь корпус выполнен из пластика с soft-touch покрытием, исключение составляют лишь металлическая вставка вокруг дисплея и узкая бордовая полоска разделяющая половинки корпуса и проходящая под клавишным блоком. Все элементы корпуса плотно подогнаны, никаких люфтов, щелей, скрипов и прочих неприятностей в процессе тестирования обнаружено не было.
Пользоваться коммуникатором действительно удобно, он приятно ложится в руку, все необходимые элементы управления легкодоступны, клавиши четко реагируют на нажатия.
Дисплей, используемый в glofiish X600, имеет разрешение 320х240 точек при диагонали в 2,8 дюйма. Он вполне стандартен для современных коммуникаторов, ничем примечательным не выделяется. Углы обзора приемлемые.
Яркость подсветки регулируется в 11 шагов, на крайнем левом делении подсветка едва заметна. При ярком солнечном свете яркость лучше ставить на максимум, в этом положении дисплей остается читаемым. Не так хорошо, как хотелось бы, но, тем не менее, этого хватает, чтобы набрать номер, прочитать или написать СМС.
Кроме того, присутствует автоматическая регулировка яркости в зависимости от состояния аккумулятора или времени простоя коммуникатора.
При повседневном использовании достаточно четвертого или пятого деления на шкале яркости.
В коммуникаторе glofiish X600, как и во многих других продуктах компании, используется процессор Samsung SC32442 с частотой 400 МГц. Субъективно быстродействие осталось на том же уровне, что и у других моделей компании. Результаты тестов Spb Benchmark это подтверждают.
Результаты тестов Spb Benchmark |
Среди конкурентов glofiish X600 держится строго посередине. В большинстве тестов обходя, господствовавший долгое время в классе компактных устройств, HTC P3300 и совсем не много уступая RoverPC N6 в графических тестах.
В целом, производительности процессора достаточно для большинства повседневных задач, коммуникатор уверенно справляется как с требовательными к ресурсам навигационными программами, так и с менее прожорливыми браузером и аськой.
Приятно удивила скорость воспроизведения видео. В сравнении с тем же X500, скорость подросла, что заметно даже невооруженным взглядом. В традиционных тестах TCPMP коммуникатор показал следующие результаты.
Лидером естественно оказался GSmart i300 c 520 МГц процессором Intel, на втором месте RoverPC N6, обладатели камней от Samsung – glofiish X600 и RoverPC N7 поделили почетное третье место, а в роли отстающего оказался HTC P3300 c процессором 200 МГц.
Как видно из результатов, glofiish X600 уверенно справляется с воспроизведением роликов в разрешении 640х352, а видео с разрешением экрана – 320х240 – просто «летает».
Что касается памяти, то здесь все стандартно. В спецификации значатся 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ. В реальности же оперативной памяти 47,20 Мб, а для хранения данных доступно почти 55 Мб. После запуска всех встроенных приложений и служб Windows Mobile, свободными остаются около 26,5 Мб оперативной памяти.
Если объема хранилища явно маловато, и придется сразу приобрести карту памяти (поддерживаются microSD до 2Гб и microSDHC более 2 Гб), то оперативной памяти хватает почти всегда. Конечно, не стоит одновременно запускать множество приложений, чтобы избежать чрезмерной нагрузки, но справится с аськой, браузером и doc-файлом одновременно, коммуникатору вполне по силам. Впрочем, если отказаться от ряда предустановленных производителем программ, можно увеличить объем свободной памяти на 1,5-2 Мб.
По части звуковых возможностей аппарат оставил двойственное впечатление, в основном это касается голосового динамика. Голос собеседника поначалу кажется несколько резким, отрывистым. Через 2-3 дня к этой особенности коммуникатора, естественно, привыкаешь, но какое-то странное ощущение все-таки остается. Правда, стоит отметить, что запаса громкости достаточно для любых ситуаций. Даже в условиях шумной московской подземки не приходилось передвигать ползунок громкости в максимальное положение.
Чувствительность микрофона хорошая, голос передается четко и без искажений. Запись голоса в тихом помещении возможна с расстояния 3-4 метра. В шумном месте запись разборчива, если держать коммуникатор в руке перед собой и что-то надиктовывать.
Системный динамик достаточно громкий, чтобы не пропустить звонок в шумном месте или разбудить утром, правда на максимальной громкости он немного похрипывает.
В качестве mp3-плеера, glofiish X600 вполне подойдет неискушённому в музыкальных вопросах пользователю. Комплектная гарнитура нормально без искажений воспроизводит mp3-композиции, если установить громкость примерно 2/3 от максимальной, при увеличении громкости заметны дребезжания.
Glofiish X600 оборудован четырехдиапазонным GSM-модулем и поддерживает передачу данных GPRS и EDGE. Связь коммуникатор держит уверенно, голос собеседника слышен отчетливо, проблем с мобильным интернетом не возникает. Дополнительным плюсом можно считать русифицированный скин телефонного приложения. На кнопках "звонилки" присутствуют русские буквы, что в сочетании с интеллектуальной системой поиска контактов позволяет быстро находить нужного абонента.
Беспроводной интерфейс Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 b/g. Чувствительность Wi-Fi выше средней, в условиях панельного дома при работе с домашней точкой доступа, glofiish X600 уверенно держал связь там, где другие коммуникаторы переходили в режим поиска.
Для настроек параметров Wi-Fi подключения предназначена программа WLAN Utility c простым и понятным интерфейсом.
В X600 установлен Bluetooth-модуль версии 2.0 c поддержкой EDR. Напомним, что E-ten использует в своих продуктах драйвера от Microsoft, но предлагает альтернативный интерфейс, заметно облегчающий процесс знакомства коммуникатора с другими Bluetooth-устройствами.
В процессе тестирования коммуникатор уверенно работал со стерео Bluetooth-гарнитурой, синхронизировался с ПК. Проблем в работе Bluetooth-модуля замечено не было.
Glofiish X600 оборудован 2Мп камерой (CMOS-сенсор) с фиксированным фокусом. Сразу отметим, что качество камеры стандартно для Windows Mobile устройств, никаких сюрпризов здесь нет. Что касается интерфейса и удобства работы с камерой, то X600 определенно заслуживает похвалы. Оболочка управления камерой продумана, все операции с настройками можно выполнять пальцами, к тому же для осуществления настроек не требуется выходить из интерфейса программы.
Из настроек пользователю доступно:
Формат файла: BMP, JPG и JPG+EXIF, позволяющий записать в EXIF информацию о GPS-координатах, полученного снимка.
Из дополнительных настроек можно выбрать режим съемки (портрет, мультисъемка, съемка по таймеру, фоторамки) и некоторые другие.
Скорость работы камеры сопоставима с таковой в glofiish X800, c момента нажатия на кнопку до сохранения снимка проходит около 7 секунд, поэтому для получения четкого изображения аппарат приходится удерживать неподвижно. Сами же снимки, как мы уже говорили, вполне стандартны для большинства аналогичных устройств. С примерами фотографий можно ознакомиться ниже.
glofiish X600: пример фото (jpg, 1600x1200, 268,8 Кб) |
glofiish X600: пример фото (jpg, 1600x1200, 399,8 Кб) |
glofiish X600: пример фото (jpg, 1600x1200, 373,5 Кб) |
glofiish X600: пример фото (jpg, 1600x1200, 443,6 Кб) |
glofiish X600: пример фото (jpg, 1600x1200, 390,0 Кб) |
glofiish X600: пример фото (jpg, 1600x1200, 503,8 Кб) |
Помимо фотосъемки glofiish X600 может записывать видеоролики в разрешении 128х96, 176х144 или 320х240, в формате 3gp.
Встроенный FM-приёмник становится неотъемлемой частью всех продуктов glofiish. Для прослушивания радио используется уже знакомое нам по другим продуктам компании приложение FM Tuner.
Пользователю доступно три диапазона FM: Europe (87.5 – 108.0), Japan (76.0 – 90.0) и USA (87.5 – 107.9). В каждом диапазоне можно запомнить до 50 станций. Возможность записи с эфира по-прежнему отсутствует.
Нормального качества можно добиться только на улице, в помещении или транспорте качество приёма заметно хуже, часто наблюдаются помехи или вовсе пропадание сигнала.
Ёмкость стандартного аккумулятора X600 составляет 1530 мАч, что для коммуникаторов glofiish стало своеобразным эталоном. Для оценки времени работы мы традиционно провели испытания в трех режимах:
Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выкручена на максимум, громкость динамика - тоже, включены Bluetooth и Wi-Fi, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило 4 часа 3 минуты.
Воспроизведение МР3. Bluetooth, Wi-Fi и экран выключены. Прослушивание музыки через наушники на максимальной громкости. Использовался Windows Media Player Mobile и файлы с битрейтом 192 Кб/c. Время работы - 14 часов 30 минут.
Нормальная работа. Bluetooth и Wi-Fi отключены. Яркость подсветки установлена на минимум. На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило 16 часов 9 минут.
При повседневном использовании коммуникатора, включающем около 20 минут разговоров в день, периодическую проверку почты через GPRS и около 30 минут интернет-серфинга через Wi-Fi, X600 продержался около 2 суток. При более интенсивном использовании придётся заряжать коммуникатор ежедневно.
Как и предыдущие модели серии glofiish, X600 оборудован GPS-приёмником на базе чипсета SiRFStar III. Пока этот чипсет является наиболее популярным решением для мобильной навигации. Время холодного старта при первом включении составило примерно 5 минут, впоследствии, при ежедневном использовании коммуникатор находил спутники в течение 20-30 секунд.
Нареканий на качество работы и точность позиционирования в процессе тестирования мы не заметили. Сигнал терялся лишь при проезде под мостами и эстакадами.
В качестве навигационной программы с glofiish X600 поставляется программа Навител Навигатор версии 3 и карта одного из регионов России на выбор.
glofiish X600: Навител Навигатор |
В сети магазинов МакЦентр – Компьютер на ладони glofiish X600 дополнительно комплектуется навигационной программой Автоспутник.
glofiish X600: Автоспутник |
glofiish x600 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6 Professional, об основных возможностях этой ОС мы уже неоднократно упоминали, поэтому перейдем к описанию дополнительных программ и утилит, установленных на коммуникаторе.
Первое, о чём хочется ещё раз напомнить, это русифицированная оболочка номеронабирателя, значительно упрощающая поиск контактов.
ZOOM SMS – еще одна телефонная надстройка, дополняющая стандартное уведомление о полученном SMS-сообщении или пропущенном вызове.
Call Filter – удобный и фильтр звонков и SMS-сообщений с большим количеством надстроек.
Add Ringtone – простая утилита для облегчения процесса добавления мелодий.
MMS Message – приложение для отправки мультимедийных сообщений.
Scenarios – простое приложение для настройки звуковых профилей.
Speed Dial. Список номеров быстрого набора, с возможностью быстрого поиска контактов по первой букве.
SIM Manager – приложение для работы с контактами, текстовыми сообщениями, записанными в память SIM-карты.
GPS Viewer. Простая программа для просмотра координат.
Location SMS. Программа позволяющая отправить SMS-сообщение со своими координатами.
Satellite Data Update – обновление информации о спутниках, для ускорения холодного старта.
Application Recovery - утилита для восстановления предустановленных приложений.
Backup Utility – простая программа для резервного копирования и восстановления данных.
Bluetooth Manager – оболочка упрощающая работу с беспроводным модулем.
M-Desk – настраиваемый лончер с четырьмя вкладками, запускающийся по двойному нажатию клавиши «Home».
Quick Bar – еще один небольшой лончер, который запускается при однократном нажатии кнопки «Home».
Task Manager – менеджер задач, отображающий список запущенных приложений и позволяющий закрывать их. Ниже можно посмотреть ролик, демонстрирующий работу программы.
Multimedia Manager – утилита для просмотра изображений с удобным пролистыванием изображений и полноэкранным просмотром.
SPB Mobile Shell – оболочка Today-экрана с возможностью размещения на вкладках плагинов, прогноза погоды и других элементов.
В сети магазинов МакЦентр – Компьютер на ладони стоимость glofiish X600 составляет 14890 рублей.
Несмотря на постоянно растущую конкуренцию в сегменте навигационных коммуникаторов, компании E-Ten удаётся выпускать удачные и сбалансированные модели. Отрадно, что производитель прислушивается к мнению пользователей и прислушивается к их советам и пожеланиям, благодаря чему мы видим постоянное улучшение продуктов компании. Выпуск glofiish X600 в очередной раз подтвердил это. Аппарат сейчас является, пожалуй, наиболее привлекательным продуктом в сегменте устройств все в одном. От конкурентов его отличает невысокая стоимость, компактные размеры, сбалансированное сочетание характеристик, к тому же сильных сторон у коммуникатора значительно больше, чем слабых.
Авторы, перевод:
Андрей Новиков