HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Хочу нормальнуй КПК...
Страницы: 1 [2]

[Ответить]
ВадимП [02.11.2003 10:35] :
Самое интересное, что я тоже где-то видел ссылку (по-моему японоязычную) в которой человек утверждал, что ему якобы удалось заставить Pretec GPRS на Zaurus. Однако, видел я ее краем глаза, не сохранил и найти впоследствии не смог.
В то же время сам Pretec утверждает, что их карточка в Linux не работает. Поэтому самым разумным будет исходить из того, что Pretec GPRS для Zaurus покупать не стоит.
ВадимП [02.11.2003 13:34] :
К Aran Linweil.

К сожалению, персональные сообщения я не читаю вовсе, поэтому о том, что Вы мне писали узнал только сейчас.

Моё мнение - брать С700 за 12000 рублей не стоит.
Во-первых (один из моих двух Zaurus'ов как раз С700), 32MB ОЗУ - это очень мало. Этого не хватает не только на то, чтобы нормально работали одновременно несколько приложений (а быстро открываются, как я уже писал, только приложения, которые уже присутствуют в оперативной памяти), но даже на то, чтобы открыть одну-единственную достаточно большую web-страницу.

Во-вторых, опять-таки как я писал, сам я не пользуюсь PIM, но неоднократно слышал нарекания в их адрес. Не знаю, обоснованные или нет.

В третьих, у Вам будут ОЧЕНЬ большие проблемы с установкой новых пакетов.
Существует один-единственный централизованный архив программ для zaurus: http://www.killefiz.de/zaurus/ , в котором можно найти только, дай бог, если 20% от общего количества программ. Для всего остального централизованного архива нет, хотя, по идее, подавляющее большинство программ из http://www.debian.org/ports/arm/softwaremap
идет безо всякой перекомпилляции.... если находит необходимые библиотеки. А их они почти никогда не находят. И приходится для установки одной программы добавлять еще 10MB библиотек.

Резюме: Zaurus дорастет до готового продукта, пригодного для использования людьми не обладающими достаточно глубокими познаниями в Linux и не желающими тратить по две недели на установку и настройку необходимых пакетов не ранее, чем через несколько лет. Если дорастет вовсе.

Все остальные категории пользователей столкнутся с одной из двух проблем: либо они будут считать, что необходимого им ПО для Zaurus нет вообще, либо, что еще хуже, они найдут подходящий пакет, они будут знать, что его МОЖНО установить, но они не будут знать КАК и, потратив уйму времени и нервов, бросят это дело.

С уважением, ...
ВадимП [02.11.2003 14:00] :
Продолжение послания к Aran Linweil

Далее, по поводу конкретных вопросов:

1. Музыка - с самой музыкой хорошо. Качество mp3 на мой, дилетанта, взгляд весьма достойное (только при проигрывании через наушники, встроеный динамик очень плох). Предустановленый проигрыватель, однако, не воспроизводит файлы в .wav и .ogg форматах и, лично мне, кажется неудобным. Купить пульт дистанционного управления для Zaurus в России невозможно, а паять его самому мне не улыбается.
В любом случае использовать C700 в качестве mp3 проигрывателя не получится по причине очень малого (около 2-х часов) времени автономности. Хотя с выключеным экраном он, вероятно, протянет значительно дольше (экран выключается автоматически, когда книжка закрывается) - не знаю, не пробовал.
Есть, правда, другие проигрыватели, значительно превосходящие предустановленный.

2. Видео - та же ситуация. Не знаю, какие форматы распознает встроенный проигрыватель, потому что лично у меня есть только mpeg-4 (512x384), которые не то, что на с700, на с760 без перекодирования нормально идти не могут.
Пережатые в 320х240 они, однако, идут на С700 практически идеально, без заметных пропусков кадров.
Во всех случаях для проверки использовался нестандартный проигрыватель, который поставляется Макцентром на CD вместе с Zaurus.

3. По поводу Интернет - на С760 все смотрится идеально. Учитывая, что большинство сайтов оптимизировано все еще под 800х600, качество экрана позволяет, во многих случаях, просматривать страницу целиком.
То же относится к документам в .pdf формате - можно или вывести целиком страницу (мелкий шрифт при этом будет практически нечитабелен) или выводить (не перепаковывая .pdf) страницу "по ширине" с прекрасно читающимся шрифтом.

Однако! Как я уже писал - 32MB для Linux это, все-таки, слишком мало, и на С700 постоянно возникают проблемы с тем, что операционная система надолго задумывается и предлагает снять приложение, когда свободной памяти практически не остается.

Поскольку я всегда предпочитаю иметь 6-8 открытых страниц одновременно, пользоваться С700 для www-доступа я перестал.

Всего используются 3 основных браузера: Opera, Netfront и konqueror.
Netfront практически можно использовать только для просмотра англоязычной информации или русскоязычной в кодировке UTF-8. Которая мало где встречается. Большинство русских пользователей используют Opera.
ВадимП [02.11.2003 14:15] :
swap - вопрос сложный. Во-первых, "сколько надо" памяти все равно не получается: стандартно рекомендуемый раздел файла (или раздела, но для флеш-памяти разница в скорости доступа к ним нивелируется) подкачки - это двукратный объем озу. При этом определенная часть памяти (например, структуры ядра) вообще не могут быть перемещены в swap. Повышение эффективности от увеличения пространства подкачки быстро сходит на нет после превышения этого предела (хотя на настольных компьютерах в некоторых ситуациях я ухитрялся выжать 2-3% повышения производительности при увеличении swap до 6-тикратного размера. Но в ооооочень специальных ситуациях).
Однако подкачка во многих случаях тормозит работу системы. Одна из причин - когда подсистема памяти сталкивается с нехваткой, она может удалить из памяти сегменты кода, потому что они неизменяемы и могут быть при необходимости прочитаны с диска. При наличии свободного места в swap они вместо этого будут сброшены на диск, чтобы не возиться потом повторно с настройкой адресов. Однако CF (и уж тем более SD) значительно медленнее NAND. К тому же возрастает число операций ввода-вывода (потому что надо еще сбросить, а запись во флеш значительно медленнее чтения из него).
Поэтому нецелесообразно иметь swap включеным постоянно. Если только он не на microdrive.
ВадимП [02.11.2003 16:24] :
И последнее.
Чтобы не возникало претензий и вопросов: сам я ОЧЕНЬ люблю Zaurus С7хх. И для МЕНЯ это, без сомнения, на сегодняшний день лучший КПК "всех времен и народов".
Однако, это не означает, что я готов рекомендовать его всем подряд. Потому что и знания и потребности у всех пользователей разные, а в своих рекомендациях я, по мере возможности, стараюсь сохранить объективность.
Sgt.Wolwerin [S.S.-gr.] [02.11.2003 21:57] :
Гдето я на Сайте видел, что продается усиленный аккумулятор для Зауруса... Если в курсе- сколько он сним работать будет (В нормальной работе. Музу я слушайть буду на айривере...)
ВадимП [02.11.2003 23:36] :
Батарея-то продается. Неплохая - 1700 mAh. Только одно "но" - разъем под батарею в С750/760 (он у них одинаковый) чуть-чуть, на миллиметр или меньше, длиннее, чем в С700. Поэтому для того чтобы усиленную батарею в с700 вставить необходимо ручками отломать или выпилить кусочек корпуса.
ВадимП [02.11.2003 23:48] :
Пытался сейчас найти ссылку, где описывалась бы процедура переоборудования Zaurus'а под более мощную батарею, но, к сожалению, сохраненная у меня закладка больше не работает

http://papillon.ex.nii.ac.jp/zaurus/Members/erwan/SLC700/

Увеличение времени работы SL-C700 с новой батареей, исходя из общих соображений, должно быть равно просто отношению емкостей этих батарей 1700/950=1.79

То есть, время работы должно возрасти примерно на 80%.

Время работы SL-C760 оказывается больше - PXA-255 расходует энергию более экономно, чем 250-ый Xscale.
[Ответить]
[< Назад]