HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Хочу нормальнуй КПК...
Страницы: [1] 2

[Ответить]
Sgt.Wolwerin [S.S.-gr.] [31.10.2003 22:05] Хочу нормальнуй КПК...:
Дело вот в чем.
Столкнулся недавно с проблемой- захотел поменять свой АйПак 3950 на чтонить более крутое. Проблемы- нет Блутуса, ИК глючит, Делаю Хард резет каждый месяц... Вывел он меня. Так вот подошол я к 2м флагманам: Заурус 760 и Sony Clie UX50 (Покеты невсчет... Не люблю винду. Карманную...) И вот не могу никак выбрать.
Мне нужно от машинки:Приличное время работы, нормальный инет, меньше проблем с ПО (Побольше бесплатного...)
Помогите в выборе. Заранее благодарен.
Pokemon [31.10.2003 23:48] :
Нормальный инет - прежде всего блютус нужен. Если исключить из расмотрения варианты покупки блютус модуля отдельно, в виде MemoryStick, то из пальмовых тогда получаем: UX40, UX50, tt1/2/3, sony tg50, sony nz90. По времени работы из них лучшее, afaik - sony tg 50. Хотя вряд ли она будет работать дольше, чем Ваш ipAq 3950.

Если же инет планируется через Wi-fi, то будет совсем другой расклад. ux50 и Tungsten С - здесь бы я взял второе - из-за времени работы да и просто по техническим характеристикам.
Гость [01.11.2003 02:06] :
Насчет иннета к Заурусу- я кнему Compact GPRS куплю. (Правда не знаю, работает ли он сним...)... Мне денег не жалко... А почему если не программер?!(Заурус),
ВадимП [01.11.2003 11:01] :
Лично для меня Zaurus SL-C760 на сегодняшний день не имеет конкурентов.
В этой модели отсутствует главный недостаток его прародителя С700 - малое время работы.
Конечно, хотелось бы иметь встроенный WiFi, но, на мой взгляд, лучше иметь два разъема расширения, чем 1 memory stick + адаптер беспроводной связи. Ситуации, когда человеку нужно было бы использовать одновременно BT и WiFI мне лично неизвестны.

Что можно сказать в пользу Sl-C760:

1. Реальная многозадачность
2. Отсутствие риска потерять свои данные при разряде батареи.
3. Существенно больший объем памяти
4. Значительно более быстрый процессор и, как следствие, возможность, скажем, смотреть видео более высокого качества.

что можно сказать против:

1. Отсутствие встроеных камеры и микрофона. Подключить внешний микрофон можно (вставляется в разъем наушников), но его ж надо еще купить
2. Пьезоэлектрическая "пищалка" в качестве динамика, которая не обеспечиват прослушивание музыки с нормальным качеством без наушников. (как обстоит с этим дело у Sony не знаю).

Модули GSP/GPRS могут быть использованы с Zaurus для подключения к Интернет. Насколько мне известно гарантированно работает Audiovox RTM-8000.

Количество ПО для Zaurus достаточно велико, хотя и меньше, чем для Palm. У меня сейчас программы для него занимают "под завязку" два CD.

Однако существует и очень большое "но": для полноценной работы с этим аппаратом необходимо уметь пользоваться Linux.
И без командной строки лично мне не удается обходиться. По крайней мере во время подключения и настройки новой карточки.
Поэтому определяющим фактором при выборе КПК в данном случае должно быть знание Unix-подобных операцинных систем: если знаешь - брать не раздумывая. Если нет - то лучше не стоит.
Reaper [01.11.2003 11:43] :
ИМХО - Сони своих денег все-таки не стоит по четырем причинам - а) они берутся (в том числе) за откровенно слабую камеру; б) Экран 480х320 явно проигрывает Заурусу; в) всего один разъем Memory Stick, под который карты памяти дорогие и малоемкие, а периферии нормальной вообще практически нет (есть камеры, есть "синий зуб" - но в Сони-то все это уже встроено!) г) процессор, что бы там ни говорили про "оптимизацию" и проч., для таких денег явно слабый, MPEG4 толком тянуть не будет (в отличие от Зауруса), а разрешение захватываемого видео просто ужасно (160х112 - кто выдумал такое?!).

С другой стороны, Заурус тоже слегка переоценен. Лично мне в нем не нравятся следующие вещи: 1) нет поддержки SDIO; 2) Нестандартная и неудобная раскладка клавиатуры, в отличие от машинок на WinCE ; 3) графическая оболочка (и ее русификация) явно сырые - например, при перевороте экрана и после запуска некоторых программ (типа Doom) символы заменяются грязными псевдографическими квадратиками, так что приходится перезагружаться; большие тексты не открываются вовсе или открываются очень долго; 4) практически отсутствует читабельная документация; 5) нет нормального Word-совместимого текстового редактора - в установленном Hancom Word нет даже выравнивания по ширине (!); 6)Дельных и при этом бесплатных программ все-таки маловато, причем большая часть рассчитана на старые Заурусы с экраном 320х240, на новом они либо не запускаются вовсе (т.к. оптимизированы на StrongArm SA-1100, а не на Intel XScale PXA255), либо работают с большими глюками, либо почти без глюков, но в старой, "блокнотной", ориентации. Нормальных драйверов под большинство устройств тоже нет.

Но все же, по совеокупности характеристик, это самая лучшая на сегодня машинка из продаваемых в России. Опять же, Linux у него свой - тут нет ни X, ни KDE, большинство привычных линуксовых программ тоже отсутствуют.

Есть еще Samsung Nexio S160. У него человеческая клавиатура, роскошный экран (5 дюймов, 800х480 точек), 128 мегабайт оперативной памяти, система WinCE, цена в 1250 баксов в США и 950 в Гонгконге и... устаревший процессор PXA250. Кроме того, в России он тоже не продается, хотя планы продавать его в Европе уже есть.

Одним словом, Заурус - это лучшее из того, что есть сейчас, хотя далеко не идеал. Если не горит - потерпите, может, появится что-то получше.
ВадимП [01.11.2003 12:21] :
По пунктам:

1. "нет поддержки SDIO" - немного жаль, конечно, но ничего страшного. Это значит только, что из двух разъемов для подключения периферии может быть использован только CF. Оставляя SD свободным для дополнительной памяти.

2."Нестандартная и неудобная раскладка клавиатуры" - странное возражение, возьмите keyhelper и создавайте собственную раскладку. Всё полностью может быть настроено пользователем. Или предложите sash улучшенный вариант раскладки чтобы его сделали стандартным.

3. "при перевороте экрана и после запуска некоторых программ (типа Doom) символы заменяются грязными псевдографическими квадратиками" - ни разу такого на своем Zaurus не видел, советую обновить прошивку. В любом случае именно данная проблема касается исключительно качества русификации и не имеет никакого отношения к самой графической оболочке.

4. "практически отсутствует читабельная документация"- что верно, то верно

5. "в установленном Hancom Word нет даже выравнивания по ширине" - действительно нет. Только влево/вправо/по центру.

6. Самый большой пункт, поэтому придется разбить его на подпункты:

6.1 "Дельных и при этом бесплатных программ все-таки маловато" - не возьмусь комментировать. Понятие "дельный" каждый человек понимает по-своему. PIM, скажем, я не использую вовсе и как обстоят дела с этим видом приложений просто не знаю. В то же время программ для работы с сетью имеется не просто больше, а намного больше, чем для любой другой платформы. Включая и такие, аналогов для которых ни на Palm ни на PacketPC просто нет.

6.2 "на новом они либо не запускаются вовсе (т.к. оптимизированы на StrongArm SA-1100, а не на Intel XScale PXA255), либо работают с большими глюками" - самое странное возражение, которое я когда-либо слышал. Примерно как сказать "эти программы не запускаются на Pentium 4, потому что оптимизированы для Pentium 2".

6.3 "Нормальных драйверов под большинство устройств тоже нет" - а ненормальные есть? Какой драйвер может считаться нормальным? Правда то, что для подключения некоторых устройств (включая упомянутый Audiovox) иногда приходится повозиться. Правда и то, что для некоторых карт (например, камера Pretec ) драйверов нет в принципе. Однако для подавляющего большинства типов устройств драйвера все-таки есть.

И последнее. По поводу Х, KDE и остальных программ: всё это обусловлено необходимостью втиснуть все в 32MB read-only раздел и 64MB RAM. Поэтому реально использовать KDE невозможно (слишком мал объём памяти). При наличии карточки не менее 512MB можно установить стандартный debian. X можно установить и без карточки, соответствующий пакет есть на killefiz.
ВадимП [01.11.2003 13:08] :
Давайте не будем в своих рассуждениях опускаться до фанатизма.

> Машинка себя будет ОЧЕНЬ ДОЛГО ОКУПАТЬ!

С моей точки зрения любая записная книжка - это игрушка. Какое уж тут "самоокупание"...

> А то что слот расширинеия один - А вот вы часто пользуетесь GPS ? ? ?

почему именно GPS? Насколько я знаю GPRS для Sony тоже нет. А именно такой способ подключения к сети, как я понял, предпочитает автор вопроса. Вообще я думаю никто не будет спорить, что периферии в формате CF несколько больше, чем Memory Stick?

С другой стороны, совершенно верно также и то, что для zaurus нужно будет докупать соответствующие карты для получения тех же возможностей, что уже встроены в Sony.
Тем не менее, я предпочитаю большую гибкость за большие деньги. Но это вопрос вкуса.
Если нужна камера - покупайте Sony.

И наконец по поводу процессора: давайте не будем себя обманывать. У них разные весовые категории. Я не уверен, что мощности cpu Sony хватило хотя бы на Quake.
Однако Palm OS не нуждается в чрезмерно мощном процессоре. И, поскольку приложения и данные у нее уже находятся в RAM, время, которое zaurus тратит на чтение данных из NAND как минимум съедает все преимущества от более быстрого процессора. Да и сама архитектура Linux подразумевает гораздо более значительные накладные расходы на выполнение кода OS.
ВадимП [01.11.2003 13:55] :
Aran, я могу только подтвердить своё предыдущее мнение: покупать zaurus имеет смысл ТОЛЬКО тогда, когда достаточно хорошо знаешь Linux. В противном случае ничего, кроме мучений владелец от него не получит.

Большую часть пакетов невозможно установить "одним нажатием кнопки". Некоторые вещи вообще лучше собирать самому из исходных текстов. Zaurus на сегодняшний день все еще недостаточно зрелая платформа для массового пользователя.
В этом я уверен абсолютно.
Reaper [01.11.2003 22:49] :
Всем спасибо за обсуждение!

1) Что я имел в виду под словами "оптимизировано под StrongArm":
Это когда файл пакета имеет окончание не просто arm.ipk, а strongarm.ipk. На новом Заурусе такие пакеты не запускаются (не находится такой пакет мастером установки), а если и запускаются, то не работают.

2) Под отсутствием "дельных программ" я имел в виду отсутствие: а) бесплатных текстовых редакторов, сравнимых по возможностям с Word; б) отсутствие программ работы в Интернете посерьезнее, чем Опера (хотя бы Коммуникатор 6-й версии); в) Качественных аркадных, приключенческих и стратегических игр (кто-нибудь видел Age of Empires для Зауруса? А на КПК под Windows он уже, говорят, есть ). Установка многих программ, которые на Заурусе все же работают, превращается в захватывающее и довольно сложное приключение.

3) Русификация в самом деле отвратительная. В частности, мастер подключения ИК-оборудования нерусифицирован. Вообще! То же самое касается и большинства тех Help'ов, которые еще сохранились в русифицированной Qtopia.

4) (специально для уважаемого Aran Linweil) Я купил Заурус не для того, чтобы гнуть пальцы (в этих же целях я даже спаял злобный и топорный пульт ДУ в тефлоновом корпусе - чтобы только пореже доставать его из кармана, когда в общественных местах слушаешь музыку), а для того, чтобы всегда иметь под рукой серьезную клавиатурную машинку для работы - мелкие тексты, Интернет через карточку GPRS (что совершенно правильно подметил многоуважаемый ВадимП), наконец, чтобы расширить свои скромные познания в Linux. Сони в плане "пальцев" как раз-таки гораздо более перспективна, но по моим надобностям она меня и не устраивает. Цифровик (на Compact Flash, а не на Memory Stick!) у меня уже есть, а для "Синего зуба" надо покупать еще и нормальный телефон, что опять же выливается в дополнительные (и немалые) деньги.

5) Насчет MPEG4 я написал то, что написал. Тесты я смотрел. И, как мне кажется, что-то лучшее, чем 320х240, она толком крутить не будет. А на Заурусе, ИМХО, есть шанс такого добиться. И я сейчас постараюсь объяснить свой ход мыслей.

Для того, чтобы более-менее прилично смотреть MPEG4 (например, 512х384) на PC, нужен хотя бы Pentium II на 350 мегагерц и выше. Шина у него, как все помнят - 100 мегагерц. У PXA255, стоящего в Заурусе, скорость 400 мегагерц (то есть не хуже), а шина 200 (то есть вдвое лучше). Память, как я понимаю, и там, и там примерно одного типа. Сильно различаются только две вещи - у Зауруса довольно слабая видеосистема на обычном двумерном чипе ATI (видимо, из энергосберегающих соображений) и из тех же, не иначе, соображений, на кристалле ЦПУ отсутствует сопроцессор, да и кэши обоих уровней сильно поменьше. Определив эти тормозящие факторы как 2х (на глазок ), придем к выводу, что в теории крутить фильмы без пережатия Заурус все-таки сможет. Реально - пока подтормаживает, но тут, наверно, дело в программе просмотра...

А у процессора Сони производительность, как я понял из тестов, все-таки похуже, чем PXA255 - он берет за счет оптимизированной видеосистемы, но этого маловато. Если здесь я не прав, прошу меня поправить.

6) Соглашусь с многоуважаемым ВадимП насчет знания Linux. Только уточню: знания одной лишь командной строки Linux на уровне простого грамотного пользователя - более чем достаточно для эффективного управления Заурусом. Графическая оболочка там другая, чем в случае X и KDE, но все же вполне осваиваемая максимум за пару дней.
Sgt.Wolwerin [S.S.-gr.] [02.11.2003 02:01] :
Хоп...
Кстати об Asus S200...
Дело вот вчем- у меня есть выбор- купить себе че угодно из компьютерной техники... У меня есть ноут- но он тяжелый (2.7 кг. не вкайф на горбу таскать...), хочется более совершенного (Я прогнал с ноутом- Камень 4 пень 1.6, зато видюха 16 метров... отстой полный.)... И Айпак у мня есть (Правда убил я его... почти...)...
С одной стороны понимаю, что было бы практичней взять новый ноут, но после того, как я увидел Заурус, потрогал его, я немогу его забыть... Красавец....
Вот и теряюсь скорее в мыслях че взять- ноут или КПК...

З.Ы. А Pretec Compact GPRS на Заурусе работает?
[Ответить]
[Вперед >]