HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Проверьте на ляпы, плз
Страницы: 1 [2]

[Ответить]
Lotto [10.12.2003 15:38] :
ВадимП

Тогда я не понял

Такая память должна быть либо очень дорогой (как по моим собственным воспоминаниям, так и по общим соображениям), либо страшно медленной. Либо у машины есть другие серьезные недостатки - типа одного мегабайта этой памяти на борту. В этом случае батарейки - не самое худшее из неудобств.

Бывает либо хорошо, либо дешево. Вместе, увы, это не сходится.
ВадимП [10.12.2003 18:45] :
Эта память не является ни дорогой ни медленной.
Вообще сейчас наиболее распространены два вида flash памяти: NAND и NOR (названия произошли как легко догадаться от логических операций "not and" и "not or").
Не вдаваясь в технические детали, и оставляя в стороне всякие производные типы памяти (типа DiskOnChip) можно сказать, что:

1. Микросхемы NAND имеют заметно (почти на порядок) большую емкость
2. Чтение быстрее выполняется из NOR, а запись быстрее происходит в NAND.
3. NAND заметно более долговечна и выдерживает больше циклов перезаписи.

Но самым главным отличием является их интерфейс: доступ к NAND происходит примерно так же как к обычному жесткому диску (но не IDE как CF, там драйверы другие), то есть блоками.
NOR, с точки зрения приложения выглядит как участок оперативной памяти, то есть имеет собственное окно в адресном пространстве. Как осуществляется запись в NOR я не знаю и драйверов для этого никогда не видел.
Lotto [11.12.2003 06:58] :
Вадим,

дело в том, что раньше я читал про память, сочетающую в себе достоинства флэша (в смысле энергонезависимости при хранении данных) и SDRAM (в плане скорости и методов доступа). Поскольку этой темой я особенно не интересовался, информация прошла мимо, и единственное, что отложилось в моей собственной памяти, это высокая цена на такое чудо схемотехники.

В данном случае я готов поверить вам на слово. Однако из того, что я знаю про классическую флэш-память, следует, что в качестве оперативной она не годится в силу высокой латентности, а также медленных методов доступа (тех самых блочных). Если описываемая вами энергонезависимая память действительно может быть использована в качестве ОЗУ, это здорово. Но тогда возникает резонный вопрос: почему она используется только в дешевой модели и не используется в дорогих? Ведь это было бы очевидным плюсом машины. В чем подвох?
BigBear [11.12.2003 12:25] :
В кпк на батарейках
В отсутствии батареек притание держится ионистором (недавно просветили, спасибо)
и если ионистор нормальный то он держит напряжение несколько минут. так что при замене батареек нет никакой спешки.
НО ионистор тоже со временем пользования сдыхает, емкость его толи падает, толи он вообще перемтаер держать напряжение ....... вот уж тогда ......
ВадимП [11.12.2003 14:57] :
Я же написал: во-первых при той же стоимости эта паять имеет гораздо меньший объем (то есть Вы сможете запихнуть грубо говоря 8MB NOR микросхему вместо 64MB NAND). А в скорости доступа конкурировать NOR может в NAND, а ни как не с SDRAM.
Срок службы, опять-таки...
Lotto [11.12.2003 15:03] :
BigBear,

Ага, вот оно - умное слово: "ионистор". Именно его я и имел в виду

EliaH,

Пока нет. В планах. Но все руки не доходят...

Вадим,

то есть все, как я и предполагал - дорого и медленно
S1av_on [12.12.2003 16:56] :
"ионистор", разве не обычная батарейка типа "таблетка" устанавливаемая в кварцевые часы? Если да то какие сложности по её замене могут возникнуть, кроме раскручивания 4-6 шурупов или отгибания засчёлок на корпусе КПК.

P.S. Выбор КПК сродни выбору женщины или автомобиля, насколько денег хватило с тем и живём Кто нибудь спрашивал совета когда собирался женится, а кто спрашивал пропустил мимо ушей. Можно купить дорогой КПК и быть несчастным, а можно взять дешовый и жить и быть счастливым...
Lotto [15.12.2003 08:05] :
Вы не пробовали объяснить это доктору филологических наук?

Кстати, не факт, что спустя несколько лет после покупки удастся найти необходимый копеечный элемент.
[Ответить]
[< Назад]