HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Проверьте на ляпы, плз
Страницы: [1] 2

[Ответить]
Lotto [10.12.2003 11:11] Проверьте на ляпы, плз:
Народ!

В наладонникая я новичок, машина у меня меньше месяца. Поэтому прошу проверить прикрепленный текст на предмет ляпов. Это что-то типа статьи, посвященной выбору машинки специально для чтения. Материал собирался путем тщательного изучения нескольких форумов (в том числе и этого) и чтения разнообразных статей и обзоров, но глюки все равно могут остаться.

Заранее спасибо за комментарии.
[К сообщению приложены файлы: PDA.zip (9 кб)]
UtK [10.12.2003 11:45] :
Небольшое время жизни аккумулятора - это сейчас, ранние же машинки, по сравнению с современными, были просто чемпионами. Да и многие сейчас с грустью вспоминают как раз старые батареечные машины (о которых идет речь в следующем абзаце), ведь кроме минусов у них есть и ощутимые плюсы - возможность купить батарейки в любом ларьке, возможность заменить их аккумуляторами и носить с собой несколько комплектов и т.п.

Более правильный вариант:
Большинство дешевых цветных наладонников работает на одной зарядке 4-5 часов, но среди более дорогих моделей встречаются экземпляры с временем работы до 12-15 часов.

Более демократично - проблемы с русским языком минимальные. Они все-таки встречаются, правда реже, чем на Palm OS.

И еще - в последних абзацах я бы обязательно упомянул ISilo + ISiloX (отметив, что у ISilo есть версии и под PPC) - в том плане, что можно очень легко выкачивать как отдельные веб-страницы, так и целые сайты; как один раз, так и по расписанию (например, страницу новостей) - и потом очень удобно просматривать их на КПК. Богатство настроек позволяет уменьшить размер картинок под разрешение экрана, а также читать любой текст практически с любого сайта "в одну колонку", избавившись от горизонтального скролла.
UtK [10.12.2003 11:46] :
P.S. Статья мне понравилась. В плане русского языка и легкости чтения - написана очень хорошо.
Lotto [10.12.2003 11:54] :
UtK,

Спасибо за поправки. Учту.

Мерси. Литобозреватель я или погулять вышел?
Pokemon [10.12.2003 12:34] :
Статья хорошая.

Но...

С разряженными батарейками данные сохраняются не меньше недели. Вообще, в статье есть пара выпадов против батареек - имхо, совершенно неуместных. Если батарейки нормальные (Duracell, Energizer), то менять их приходилось раз в месяц-полтора. Как уже отмечалось выше, купить батарейки можно везде. Вообщем, у батареек практически сплошные плюсы.

Там где пишется про хороший экран, ни словом не упоминается про его физические размеры - а это немаловажный фактор при выборе.
Lotto [10.12.2003 13:34] :
Pokemon

Во-первых, хорошие батарейки и стоят хорошо - рублей 25 штука. При интенсивной эксплуатации наладонника накладно менять будет (для меня тридцать часов - это максимум неделя чтения). А два комплекта аккумуляторов с зарядным устройством стоят не меньше двух тысяч (скорее, ближе к двум с половиной: двести рэ аккумулятор плюс полторы - зарядное устройство). Это уже сопоставимо с ценой самого наладонника. На мой взгляд, проще и дешевле купить наладонник со встроенным аккумулятором, чем отдельно - наладонник и отдельно - аккумуляторы.

Во-вторых, я имел в виду не время хранения данных при разряженных батарейках (разряженный - понятие весьма относительное), а время их жизни при замене батарей. Я натыкался на истории о сдохших фигнюшках (не помню, как они называются), из-за которых данные пропадают немедленно по вынимании батарей, а не живут положенную минуту.

На мой персональный взгляд (субъективный, согласен), от батареек нужно бежать со всех ног - не только в наладонниках. Они протухают, текут, горят и все такое. Не, с аккумулятором спокойнее

Что же до экрана, то на витринах они все примерно одинаково выглядят Лишний сантиметр по диагонали - непринципиально, а весу, кстати, добавит. Но тут я, наверное, некомпетентен.
ВадимП [10.12.2003 14:31] :
Я прошу меня извинить (я надеюсь автор желал услышать искеннее мнение, а не заведомые похвалы), но мне статья показалась очень средненькой.
Любая подобная статья по определению отражает концептуальное восприятие проблемы автором. Но это и нормально, потому что другой противоположностью является чисто справочная информация аналогичная "каталогу КПК" с этого сайта.
Однако "на вкус и цвет..." и поэтому с субъективными оценками многие читатели не согласятся.
Например, для чтения книг в командировки я беру с собой Casio Pocket Viewer, хотя дома для тех же целей предпочитаю пользоваться Zaurus SL-C760.
Именно потому, что первый на батарейках, от которых автор предлагает избавиться.
А на втором читать удобнее, потому что разрешение экрана у него составляет 640х480, что поверьте, гораздо лучше чем даже 320х480.
Возможность потерять данные при замене батареек зависит от архитектуры памяти. В Pocket Viewer в качестве flash-памяти установлена микросхема NOR, поэтому адресация к ней происходит как к обычному ОЗУ с той, разумеется, разницей, что данные из нее потерять невозможно даже если батарею вытащить на неделю.
Разве что часы сбросятся и все установки/закладки пропадут.
Полностью обойдены вниманием аркадные игры. Всякие там стрелялки от первого лица вроде Quake2.
О том, что не упомянута моя любимая операционная система Linux я уже не говорю - количество Linux-КПК пока еще весьма незначительно.
Читать с экрана notebook лично мне крайне неудобно и как раз в этом плане для меня notebook КПК не конкурент. В то же время, не будем лукавить - старая добрая бумажная книга всё еше гораздо удобнее и эргономичнее для подавляющего большинства из нас.
В заключение хотел отметить как безусловно положительный факт то, что текст был помещен в plain-text формате и не советовать что бы то ни было изменять - в выдающуюся статью его, извините, не превратить, а свою роль, как частное мнение одного из пользователей об этих устройствах, она и так выполнит.

Еще раз извиняюсь за не слишком лицеприятный отзыв.
Lotto [10.12.2003 14:56] :
ВадимП

Если я хочу услышать заведомую похвалу, я не стану писать статьи по предметам, в которых я чайник Вот если бы вы мне сказали такое про статью о, скажем, Нетвари, я бы обиделся. А здесь я свой уровень знаю и ни на что большее не претендую. Так что в извинениях нужды нет.

Теперь по сути.

Разумеется, статья далеко не гениальная. Но на сбор этих сведений с нуля у меня ушли многие рабочие дни (хорошо, начальство не видело ) Это при том, что я сисадмин с приличным стажем, неплохой общей подготовкой и умением копать в нужном направлении. Задача текста - дать ориентиры людям, которые в наладонниках еще большие чайники, чем я, и вообще мало разбираются в компьютерах. Для них эта задача в принципе неподьемна. В данной ситуации я выступаю как ведущий литературной рассылки, и моя цель - показать, что бумажной книге есть простая и незатейливая альтернатива. В связи с этим я, кстати, принципиально не собираюсь упоминать про Линукс в наладонниках и прочих часах с икс-боксами. Народ и от Виндов-то шарахается, а уж от пингвина точно в депрессию впадет.

Установки, которые я даю, не самые лучшие, но и не самые худшие, если привыкать с нуля. Дальше, если будет желание, люди продвинутся и сами, я - не нянька. Поэтому я лишь парой фраз обрисовал положение с играми и прочим.

Что же до большего удобства бумажной книги - кому как. Мне уже давно все равно, откуда читать, а хранить бумагу весьма проблематично: просто негде. Все шкафы забиты. А ведь это тоже удобство пользования...
Lotto [10.12.2003 15:06] :
Да, вот еще:

Насколько я понимаю, это весьма дорогая память. Довольно странно в машине этого ценового диапазона экономить на встроенном аккумуляторе. ИМХО, разумеется.
ВадимП [10.12.2003 15:18] :
Pocket Viewer - это КПК (я бы вообще скорее назвал его органайзером) самого наинизшего ценового диапазона. Дешевле него только китайские калькуляторы и отечественные счеты.
[Ответить]
[Вперед >]