HPC.ru lite - Все форумы
Форум: КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее
Тема: А может, ну его?! (С горечью в душе)
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[Ответить]
Mikhail Kostousov [31.03.2007 22:52] А может, ну его?! (С горечью в душе):
Всем привет.
Вот, после долгого и упорного использования зауруса, таки продал последний. О чем, с некоторой горечью и ностальгией сообщаю сейчас. Муки были долгими, так же как и поиск актуальной замены. В результате, замену не нашел, но камень с сердца решил сбросить. Продал свой C1000 и запчасти от C700. Теперь могу спокойно о них (заурусах), рассуждать. Появясь на свет чуть ли ни 7-8 лет назад они прочно заняли свою нишу. Причем не только среди энтузиастов, но и среди пользователей. Пользователи Зышщт, handheld CE встрепянулись с изумление: "Вот это да! Оно!". И VGA экран, и клавиатура! Да еще и линукс в придачу! Тогда все было актуально.
Сейчас, для меня в частности, вышли на передний план другие проблемы, которые вытеснили веру в силу линукса в исполнение зауруса. Вот, представляю свой топ 10 проблем и недостатков:
1) За последнее время количество CF перефирии существенно сократилось, проктически не повысив качество. Так, моя мечта о bluetooth + wifi в одном CF, не торчащем из корпуса без возратно погибла. А ведь есть такие чипы! И монтируются они даже на SD! Но CF остается лишь как один из накопителей и небольше. Да, Вы можете вскрикнуть, как же USB!? Но через usb на pxa270 много не получить. И иметь навешанным одновременно bluetooth и wifi, на без того не маленькое устройство - та еще забава. Так, что, CF переферия являет собой проблему отсутствия беспроводных интерфейсов.

2) Малое количество программного обеспечения. Понимаю, сам когда то орал: "Linux ведь! Че хочешь, то и компилишь!". И идею о развитии нормальной мобильной платформы заменили на идею портирования desktop приложений, в итоге получив раньше времени недо-UMPC и недо-PDA. Под qtopia ни чего уже не развивается. Последней версии Cacko уже год. А сама Trolltech, когда-то сделавшая платформу, уже на 3 версии ушла вперед. Каждый раз, когда последнее время садился за написание чего-либо своего, начинал запинаться на том, что qtopia такая древняя, что приходится реализовывать много актуальных вещей, только для того, что бы получить работо-способный и быстродействующий код.

3) Габариты. Я разбирал C700 и C1000 несколько раз. Чуть ли не на скорость. В C1000 могут быть поселяны 2-3 стайки тараканов. Благо они у меня не водятся, так бы, наверное, я имел бы счастье с собой в кармане таскать зверинец, Разве слабо им было ужать C1000 до размеров C700? Дело не в аккамуляторе! Внутри корпуса C700 прикручен стальной противовес (Ну понятно, что бы из рук ветром не выдувало). Разве нельзя было заменить дешевым активным компонентом? Например большим аккамулятором.

4) Устройство снимают с производства. Даже не передают кому-то линию, или еще что-то. Просто снимают, не предоставляя ни чего в замен. Получается, если я буду дальше тратить свое время на развитие своего устройства в программном смысле, или техническом, то в какой-то момент я 1) потеряю устройство в виду его старости и не найду замену, 2) сам устарею со своими знаниями и навыками, и строчка в моем резюме о том, что я знаю и умеют программировать для PDA Zaurus будет вызывать недоумение.

5) Не стабильность. pdaXrom - очень не стабилина. Cacko очень стара. Надежды на то, что бы открыть наладонник и тут-же, быстренько что-либо записать нет ни какой. Стал замечать, что лучше открыть блокнотик, в крайнем случае - обрывок газеты/журнала, да бы не растраиваться зависанием зауруса.

На данный момент, продолжаю искать замену. Склонялся в пользу Нокии N800, но теперь думаю вообще о покетах. Недавно наткнулся на тему qt на pocketpc. http://labs.trolltech.com/blogs/2007/03/28/were-porting-qt-4-to-windows-ce-and-windows-mobile/
Тем самым решу для себя проблему разработки из под linux для pocketpc.
alien8 [31.03.2007 23:22] :
П.1 и П.3 - Согласен.
П.2 - если софт удовлетворяет условиям задач - то пофиг, какого он года. Конечно, развития бы хотелось, но пока это не столь критично. Единственная серьезная претензия, пожалуй, работа с GPS - тут Завр существенно уступает покетам.
П.4 - плоховато, но пока не так печально.
П.5 - не знаю насчет иксов, но Завр с Cacko нормально использую в качестве блокнота. (не только, но в том числе)
Mikhail Kostousov [31.03.2007 23:41] :
П.2 Есть софт, который решает задачи, а есть софт, который, грубо говоря, задачи создает(весело? небыло бабе горя, купила баба порося). Тем нимение, есть огромное количество софта, который просто расширяет кругозор. Я бы и не задумался, что такое есть и мне надо, а вот ведь!
const_mech [31.03.2007 23:47] :
"Вот, представляю свой топ 10 проблем и недостатков: 1)... 2)... 3)... 4)... 5)..."

А почему в "топ 10" оказалось только 5 пунктов?
Mikhail Kostousov [31.03.2007 23:56] :
5 в уме Описка. Надо еще 5 недостатков?
alien8 [01.04.2007 00:04] :
Не надо
Neopes [01.04.2007 00:32] :
по поводу пункта 5. мне в принципе проще что-то записать на бумажке, если это что-то маленькое. никакой наладонник этого не заменит
alien8 [01.04.2007 00:40] :
Я пользуюсь записями на бумаге только если нужна скорость записи.

А вообще - количество бумажек ...ну или даже записей в блокноте вырастает настолько, что пользоваться неудобно. Особенно, если еще и данные меняются- вычеркивать (ну или ластиком до дыр стирать)...нет, неудобно.
Поэтому когда пишу на бумажке и данные нужны для последующего использования - потом переношу в КПК.
Mikhail Kostousov [01.04.2007 00:41] :
Запись в блокнотик - только пример. Когда дело доходит до ведения ежедневника, и запись отвечает за какое-то дело, задумку, то это все становится критично
AndyKK [01.04.2007 09:03] :
К ведению записей на кпк, смарте надо себя приучать, в начале не привычно потом привыкаешь, зато ничего не теряется да и удобно, теже напоминания....
[Ответить]
[Вперед >]