HPC.ru lite - Все форумы
Форум: КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее
Тема: Китайцы рвутся к власти! (SmartQ 7)
Страницы: [1] 2

[Ответить]
Serge_RUS [16.10.2009 09:22] Китайцы рвутся к власти! (SmartQ 7):
Всем привет!

Недавно полазив по забургоным интернетам, наткнулся на нелохой обзор (с плохими фотографиями, впрочем) чуда с именем SmartQ 7.Его спецификации (прямо с обзора):

А теперь самое приятное: его цена на allpmp.com -- ~200$.

Наши, кстати, тоже от американцев не отстают и уже активно пообсуждали на http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=11624. Даже кто-то там сделал форум-сайт, но информации там кот наплакал.

Для тех, кому кажется, что экран устройства слишком огромен, могут посмотреть на SmartQ 5 (ну прямо Nokia nXXX). Другие его спеки такие же, а цена еще приятней: всего ~$150.

Так что я уже думаю, и думаю, что делать с Eee PC, ибо заурус он мне не заменил, а хлопот с ним еще больше из-за размеров.
Вот если бы в SmartQ 7 клавиатура была...
Serge_RUS [16.10.2009 14:57] :
Тем, что ее нужно ждать.... (( Я вот и думаю, еще подождать немного меньше полгодика и потратить 300$ или потратить сейчас 150-200$ и пользоваться. Тем более, что на 7 я бы пальцами мог по экрану бегать, т.к. уже привык к Moto a1200e, если бы там нормальный редактор был да экран больше.

Да, скорее рюкзачная...
Serge_RUS [16.10.2009 15:33] :
Ну, у меня к ней есть еще претензии и по поводу внешнего вида. Все же дизайнера разок можно было, наверное, поднанять. )) К тому же, уже больно много всего на клавиатуре: джойстик дискретный, джойстик аналоговый, кнопки геймпада, да еще 41 клавиша qwerty.
Kirill Limping [22.10.2009 13:49] :
Кто-нибудь знает - это действительно честный Ubuntu На котором заработают приложения из родного набора программ для этого дистрибутива? Весьма интересно за эти деньги, хотя бы ради прикроватной читалки, Skype и браузера - хотя понятно, что девайс способен и на большее.
AndyKK [22.10.2009 17:39] :
Хорошо, что хоть кто-то появился, кому интересен аппарат ...
Интересно, что вы под этим подразумеваете ? Для него есть свои репозитарии, что-то идет, что-то нет - ЛИНУКС, сэр!!!
В заводской прошивке имеется полный "джентельменский набор" : браузер, FBreader (респект Геометру), офис, файл-менеджер и какие-то игры.
Что умеет. Инет серфинг, пользуюсь ВиФи, но есть драйвера для подключения USB - 3G флешек, мой СкайЛинк заработал из коробки !!!
Читать можно долго, большая батарея.
Смотреть фильмы, правда не удобная граф оболочка мплеера, народ ставит гномовскую.
Офис.
Подключается внешняя клава, работает переключение языков (надо настроить).
У меня он всего несколько дней, нахожусь в процессе освоения.

На него можно установить Win CE 6.0 - заводская прошивка, но за нее надо заплатить.
Есть версия Андроида, пока не ставил, но в планах.

Понравилось, что можно установить несколько прошивок одновременно. Убунту на флеш, остальное на СД карточку, есть менеджер загрузки.
Пока аппарат нравится, 7" это очень неплохо !

Пожалуй, для начала, все !
Есть вопросы - задавайте, постараюст ответить .
Kirill Limping [22.10.2009 18:07] :
Интересно, что вы под этим подразумеваете ? Для него есть свои репозитарии, что-то идет, что-то нет - ЛИНУКС, сэр!!!
Я пользовался обычным Ubuntu на ПК и из его репозитария устанавливал например различные программы для почты (Thunderbird), jabber (Psi), да и Skype не помешает. Если на этом аппарате ставится тот же софт из того же репозитария - было бы прекрасно.
Kirill Limping [22.10.2009 18:46] :
Немного почитал, и вот какие выводы сделал заочно:
- снимаюсь с ручного тормоза: тут же процессор ARM. Так что программы должны быть собраны под это устройство, обычный репозитарий Ubuntu тут не пойдёт.
- ругают зернистый экран
- ругают тормозную ОСь - имея в виду родную Ubuntu. Про WinCE пока читал только про сложности с получением лицензии, но мне эта ось не интересна; про Mer пишут, что он пока в начале пути. Про Android - непонятно, ничего такого не вычитал.

Мм, мой энтузиазм несколько угас: имеем интерфейс настрольной ОСи, которая создана для мыши и клавиатуры, но при этом софта кот наплакал. Пожалуй, если мне захочется такое устройство, я крепко задумаюсь насчёт нетбука на Intel или AMD.
AndyKK [22.10.2009 20:53] :
С чем сравнивать, экран такой же, как 701-м ЕЕЕ, зернистости я не заметил, тачскрин работает неплохо, как от пальцев, так и от стилуса ..
Безусловно притормаживает, помогает смена ГУИ, тем не менее старт приложения занимает несколько секунд, чем то напоминает Нокию 770. Надо учитывать, что прошивка, пока, не оптимизирована, над ней продолжают работу, переодически выходят обновления, уже есть кастомные, собираются собрать Генту...
Над Mer трудится "бригада" Маемо, думаю, надо немного подождать, результат должен быть, жАлезо то известное ...
WinCE работает на уровне навигаторов, так что уже не плохо, iGO8 идет без тормозов, ТСРМР также, как получу лицензию отпишу подробнее (лицензию надо покупать, стоит 18 уе). В основном эта система интересует меня с точки зрения навигации, а также браузера UcWeb. Надо учитывать, что аппарат в первую очередь покупают "линуксоиды", что они могут знать о ВинЦЕ ? Они вынуждены изучать ее.
Мне очень импонирует, что я могу запускать на этом аппарате различные ОС, надо учитывать, что это один из ПЕРВЫХ аппаратов на АРМе с 7" экраном и памятью 128 Мб !!!
При всем этом весьма недорог и его можно купить в Москве, что я и сделал, не ждал не нервничал придет - не придет, заплатил на 1000- 1500 р дороже, зато получил ГАРАНТИЮ !!!
Уже заметил, что аппарат "хаят" одними и теми выражениями, один не разобрался - выдал, другие за ним повторяют, тем не менее система вменяема, надо немного с ней разобраться.
К примеру запустил бразер, старт 2-3 сек, после чего тормозов не заметно...
Jay [23.10.2009 00:34] :
AndyKK
Хм.. а вот интересно, что там за менеджер загрузки, который с SD грузит?
Есть какая-либо информация?
AndyKK [23.10.2009 07:32] :
Загрузка напоминает ЭплМак, т.е. функция БИОСа, есть упоминание о идентификационном чипе. На SD скрипт мультизагрузки, если его нет, то загрузка по дефолту, с внутренней флеш.
[Ответить]
[Вперед >]