HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Windows Mobile и Pocket PC - общие вопросы
Тема: Наивный вопрос для гуру про встроенный в SD контроллер

[Ответить]
homo_ludens [11.12.2004 11:37] Наивный вопрос для гуру про встроенный в SD контроллер:
Если сочтете за оффтоп - сорри.

Итак, все знают, что в карточках SD сидит злобный контроллер, который может криптовать ее содержимое. И даже дополнительное место резервируется для зашифрованных файлов. В этой связи вопросы:

1. Видел (слышал) ли кто-нибудь, чтобы это реально использовалось (какая-нибудь карточка просила бы пароль)?
2. Можно ли эту функцию как-нибудь использовать на PPC или хотя бы на десктопе?

Поиск ничего не дал - все знают про контроллер, но никто не говорит, что и как он делает.

Зачем? Храню важную информацию на карточке. Криптовать ВСЕ файлы или даже каталоги не всегда удобно. Но если потеряю карточку...
Talib [11.12.2004 15:38] :
мне кажется, криптовать сторонними программами все же лучше. Кроме того, последние разработки создают на флешке файл фиксированного размера, который система видит как отдельный диск. внутри может лежать куча папок и файлов, но без проги криптования и без пароля это все выглядит как один файл с невразумительным названием.
homo_ludens [11.12.2004 17:59] :
Господа, я знаю про программы криптования и постоянно пользуюсь ими, но все равно спасибо за совет...

Увы, нет для PPC программы, которая криптовала бы ВСЮ карточку - возиться с каждым файлом в отдельности муторно, если их много. Или есть?

И потом: Ведь есть пресловутый контроллер в SD, неужели его никак нельзя использовать - спрашивается, зачем тогда он вообще нужен, если никто и никогда его не юзает? (Я, по крайней мере, еще не сталкивался ни разу.)

Или вопрос слишком сложный?
homo_ludens [11.12.2004 22:06] :
Просмотрел спецификацию SD на официальном сайте. Если я правильно понял, есть возможность привязать возможность чтения информации к уникальному ID устройства, например своего PocketPC. И больше она нигде не прочитается. Теперь вопрос - как это реализовать?!
Carat [12.12.2004 12:59] :
"И потом: Ведь есть пресловутый контроллер в SD, неужели его никак нельзя использовать - спрашивается, зачем тогда он вообще нужен, если никто и никогда его не юзает? (Я, по крайней мере, еще не сталкивался ни разу.)" -контроллер нужен для процесса чтения\записи данных с\на карту. Со встроенным контроллером это дело происходит намного быстрее. Насчет шифрования -ни разу не слышал, чтобы где-нибудь использовалась эта мифическая возможность.
Роман C [12.12.2004 15:37] :
Фигвам - это национальное индейское жилище.

СД-консорциум раздаёт эту информацию только партнёрам под NDA.
Я вообще склонен считать, что сия хрень введена только за тем, чтоб RIAA не наезжала. (как в своё время DAT они фактически опустили)

> И даже дополнительное место резервируется для зашифрованных файлов.

Не для файлов, а под ключи и прочую лабдудень.
И только тогда, когда сия функция задействована.
Talib [12.12.2004 16:49] :
Увы, нет для PPC программы, которая криптовала бы ВСЮ карточку - возиться с каждым файлом в отдельности муторно, если их много. Или есть?

Или вопрос слишком сложный?

сколько можно объяснять. на 512 мегабайт карточки вы создаете криптованную папку размером те же 512 мегабайт, или сколько там реально места. посторонние системы видят на флешке непонятный файл, занявший весь объем. ваша система видит еще один диск - виртуальный в котором вся ваша файловая структура в обычном виде - 148 папок и миллион файлов. диск может подключаться как вручную так и автоматически, при включении кпк.
я использовал две таких системы = касперского и встроенную программу на эйч пи 4700. касперского не советую он страшно торозной и другие проблемы, см мои посты на ветке купил я это счастье - 4700. уверен, кроме этих двух, есть еще аналогичные проги.
homo_ludens [12.12.2004 17:04] :
Вы не нервничайте, Талиб, поспокойнее
Создать зашифрованный том можно - например с помощью CryptoStorage. Проблема: на РС нужна такая же програмка. Впрочем, есть и такие продукты, в двух вариантах для РС и РРС, одним из них я пользуюсь (HideIt).

Хотелось же - чтобы без программок, аппаратно. Повесил при форматировании пароль на карточку - и все...

Спасибо Роману С - пояснил, надеяться не на что
Talib [14.12.2004 19:38] :
если файлы небольшие, их элементарно вытаскивать через актив синк.или копировать прямо в кпк из шифрованной области в нешифрованныю, обрабатывать на пи-си, и обратно. в общем, у меня нареканий к имеющейся системе на 4700 нет, хотелось бы только уточнить криптостойкость.
[Ответить]