HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm OS: Palm, Treo, Sony Clie и другие
Тема: PalmOS 6.1 Cobalt
Страницы: [1] 2

[Ответить]
spam [18.02.2005 17:35] PalmOS 6.1 Cobalt:
Товарищи!
Знает ли кто-нить, что-нить об этом чуде?

где-то читал, что можно зашить на Zire 72. Гон или правда?
spam [23.02.2005 20:01] :
2 ~/chuva{1,}k/: не надо тратить столько "?" сам слазь и посмотри :http://www.palmsource.com/palmos/cobalt.html
Енто я к чему: по характеристикам вроде подходит для современных машинок. Просто ИМХО Palm Zire 72/TT3/любой более-менее современный Palm + Cobalt = термояд. Конечно, и PalmOS 5.xx неплоха, но уж больно она склонна виснуть и лагать (прошу на мя не наезжать - я в этом не виноват, я лишь констатирую факты)
Ozone [28.02.2005 21:15] :
Ага, там же можно симулятор качнуть, ентого Кобальта, пооблизываться!

>>Енто я к чему: по характеристикам вроде подходит для современных машинок. Просто ИМХО Palm Zire 72/TT3/любой более-менее современный Palm + Cobalt = термояд.

ИМХО, это - несбыточные мечты.
Во-первых, производителям КПК не выгодно апгрейдить старые машинки, а выгоднее выпускать новые, с новой осью.
Во-вторых, поставить новую операционку дело не сложное, но сама по себе она никому не нужна. Поэтому каждый производитель КПК обычно вместе с опреационкой поставляет еще кучу прикладного софта. А вот его переделать под новую ось - достаточно большая проблема. И главное особо не зачем, т.к. основные фичи Кобальта, поворот экрана, динамическая область ввода и т.д., уже реализованы в пятой версии.

Как уже писали выше, по слухам, обещают появление кобальтовых машинок только к концу года и то - это, скорее всего, будут смартфоны.

И вообще, трепещите, грядет эра Линукса!!!

Теодор [28.02.2005 23:11] :
"Где-то читал", это, конечно, клево....

Если отписавшиеся тут думают, что в этом топике есть хоть одна свежая информация или мысль о Кобальте, пожалуйста, не поленитесь поднять поиск по форуму и поискать мои мессаги...
Там все наглядно, доступно, т.д.т.п.

Если есть какие-то вопросы - отвечу, а пока:
Теоретически Кобальт можно поставить на любое Арм-устройство. Хочет ли этого производитель - другой вопрос.
И сравнение: когда выпустили ВинХР, что, все ринулись программы переписывать? Все и так работало. Вот и на Кобальте тоже все будет "и так" работать (по крайней мере правильно написанные программы).

P.S. А Linux это уже совсем другая история...
Ozone [01.03.2005 10:13] :
Ну, если нет никаких проблем, тогда где же кобальтовые девайсы?
Почему производители продолжают самостоятельно «доделывать» пятую ось, вместо того чтобы просто поставить шестую?
Что, причины чисто экономические? PalmSources цены заломил?

>>И сравнение: когда выпустили ВинХР, что, все ринулись программы переписывать? Все и так работало. Вот и на Кобальте тоже все будет "и так" работать (по крайней мере правильно написанные программы).

ИМХО дело как раз в том, что ключевые пользовательские приложения написаны «неправильно». А переделка их в «правильные» требует огромных затрат и не добавляет им функциональности, поэтому и не имеет смысла.
spam [01.03.2005 20:46] :
2 Теодор: не надо стебаться - реально не помню, читал довольно давно, ещё до покупки кпк.
Кстати, к теме о Линухе: я б с удовольствием поставил себе лин
на кпк при одном условии: весь софт, который я юзаю сейчас и который для меня более-менее важен, должен быть там. Но и
Кобальт неплох. Кстати, на http://osnews.com/story.php?news_id=6148 товарисч George Hoffman сказал :
"Palm OS Cobalt should run on any ARM9 core with the 4T instruction set, though we are able to take advantage of 5T instructions as well. In terms of memory, it’s designed to run out of 16Mb of ROM and anywhere from 16 to 256Mb of RAM", т.е. в чём-то Теодор прав. И насчёт закачки: я надеялся нарыть дистриб Cobalt'а и самостоятельно вшить его на
Zire 72. Если б такое было возможно, было б здОрово.

P.S. Насчёт программ сказано: "These APIs are called the "Protein" APIs, and they are about 95% source code compatible with well-behaved applications written as 68k apps on 5.X and previous versions of Palm OS", т.е. особых проблем с софтом быть не должно
Ozone [01.03.2005 22:56] :
Ладно, с железом и софтом разобрались. Как бы все замечательно!
Но где тогда кобальтовые девайсы?
Окружающая действительность опровергает ваши предположения.
С чем связана такая задержка?
Что они от хорошей жизни собрались на Линух переезжать?

Теодор [01.03.2005 23:52] :
Мм, хотел было опять в поиск по моим мессагам послать, да вспомнил, что про PalmOS for Linux я на этом форуме говорил не так уж много.
В общем, идея такова: На самом деле, для конечного пользователя (именно пользователя, а не извращенца, готового вывернуть девайс вместе с системой наизнанку), разницы между Кобальтом и ПОСфорНикс никакой видно не будет.
Объясню почему - от Линукса в новой системе будет только открытое ядро и немного функций, в то время как все остальное (интерфейс и механизм работы программ) останется неизменным. Если кому-то знакомо, это сравнимо с MacOS 10x - та построена на ядре FreeBSD (кажется), а верх принципиально не отличается от того что было раньше.
Т.е. даже неизвестно, насколько там будут работать программы под Линукс.

По поводу самостоятельной прошивки - Даже не думай. Хотя если тебе нужна кучка железа с батарейкой внутри - дерзай. Другой вопрос, что дистрибутивы такие есть только у разработчиков девайсов...

Ozone, откуда такие сведения? И что ты называешь "ключевыми пользовательскими приложениями"? Вообще-то идея как раз в том, что программа не должна использовать особых возможностей устройства (или это использование блокируется на других девайсах). Вот тебе и правильно написанная программа. А если пара функций изменится (что происходило с течением времени несколько раз), так почему-то до сих пор никого не ломало выпускать новые нормально работающие версии в среднем через месяц после выпуска новой машинки. А уж про огромные затраты - вообще бред, там же никто не заставляет алгоритм перелопачивать - несколько строчек подправить да отдебажить пару раз...

P.S. И не спрашивайте меня "почему не выпускают девайсы"! Ну глупо это. Если жжет, напишите Девиду Найджелу, который вам скажет, что это дело лицензентов, а те хорошо если вообще на письмо ответят...

Да, и еще, если окружающая действительность как-то опровергает хотя бы одно мое предположение, она, наверное, должна какие-то предположения подтверждать, так? Так вот что-то я пока таких предположений не увидел (это не к данному треду, а вообще), потому что единственное предположение, с которого начиналось развернутое общение звучало похоже на "и вообще, кобальт не используют потому что он тормозной и глючный"...
Ozone [02.03.2005 09:12] :
Под «ключевыми пользовательскими приложениями», я имел в виду те, что производители КПК считают must have и зашивают в ROM, т.е. ПИМ, офис и т.д.

Под «правильными» программами, я понимаю те, что написаны в полном соответствии с Palm OS Programmer's API Reference и Palm OS Programmer's Companion, и запускаются через PACE, поддержка которых гарантируется и в Кобальте. Т.е., если программа использует функции, не описанные в этих двух источниках - она «неправильная» и ее работоспособность под Кобальтом не гарантируется. Например, поворот экрана в TT3/TT5, который используется исключительно встроенными приложениям. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.


>>А уж про огромные затраты - вообще бред, там же никто не заставляет алгоритм перелопачивать - несколько строчек подправить да отдебажить пару раз...

Казалось бы - да, но они (лицензенты) уже больше года возятся.

По поводу предположений.
С моей точки зрения дискуссия выглядит так:

1) Вопрос: Где обещанный Кобальт?
2) Я: Дело тут нечистое. ИМХО дело в софте. (Предположение)
3) Мне: Да нет, все OK! Железо - OK! Софт, тоже - OK! (ИМХО тоже предположение)
4) Я: Ну и где тогда оно, если все OK? (Законный вопрос)
5) Мне: Не задавай глупых вопросов! (Отмазка)

Откуда и напрашивается вывод, что ваше предположение (пункт 3) - неверно.
Кстати, это был не глупый вопрос, а риторический!

И не надо меня все время посылать в поиск. Я внимательно ознакомился с предыдущими мессагами и не нашел вразумительного ответа на вопрос (пункт 1).

По поводу Линукса.
Если я правильно понял, PalmOS будет запускаться в качестве приложения-оболочки Линукса, как KDE на «большом брате»?
Но Линукс - многозадачная ось, следовательно, можно будет параллельно запустить еще что-то?

По поводу жжет.
Мой рецепт приготовления кобальтовых девайсов в домашних условиях:
- Берем самую обычную Соню VGN-U750 с WinXP TE.
- Устанавливаем на ней симулятор Cobalt 6.1.
- Засовываем все это хозяйство в подходящий карман.
В итоге получаем, КПК от Sony с PalmOS Cobalt 6.1 и SVGA экраном!!!
Теодор [03.03.2005 00:59] :
Эмм, вообще-то ПИМ в ПалмОС стандартен. И в Кобальте он свой. И медиаплеер в Кобальте есть. ДоксТуГо разве что нет. Но ты действительно считаешь, что программу сложно за год переписать???
По секрету скажу, что начиная с системы 5.4 апи поворота экрана стандартен и является фактически клоном библиотек для вышеуказаных девайсов.

Погоди, погоди, какая связь между лицензентами (теми, кто выпускает железо) и сторонними девелоперами софта?

Во-первых, вопрос глупый не по существу, а потому что он задан не по адресу. Повторюсь, спроси Девида Найджела или даже лучше Эда Коллигана (президенты PalmSource и PalmOne соответственно).
Во-вторых, АПИ Кобальта обнародовано уже давно, среда разработки есть. Симулятор есть (как индикация существования работающей системы). Есть даже программы, просто их никто не покажет, пока девайс не выйдет - смысла нет, но, вот на предыдущей ДевКон даже конкурс устраивали на лучшие разработки на Протеиновом АПИ.
Поэтому пункт 3 это не чье-то предположение, а состоявшийся (давно уже) факт. И, раз уж не хватает моих доводов, вот ссылочка на закуску http://www.brighthand.com/article/GSPDA_to_Make_First_Cobalt_Smartphone?site=

Нет, неправильно. Это не приложение-оболочка Линукса, а программный слой (часть) системы, другой частью которой является ЯДРО линукса (разницу, надеюсь, объяснять не надо? да и не смогу я ее внятно объяснить). Второй вопрос - зачем так извращаться?
[Ответить]
[Вперед >]