HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Обсуждаем материалы HPC.ru
Тема: T-Mobile MDA Сompact: маленький, да удаленький
Страницы: [1] 2 3 4 5
[Ответить]
Редакция hPCru [25.02.2005 19:44] T-Mobile MDA Сompact: маленький, да удаленький:
Статья расположена по адресу http://www.hpc.ru/lib/arts/2100/
Гость [26.02.2005 10:44] :
Автор среди минусов выделил
Минусы:
непривычно маленький экран
отсутствие аппаратной клавиатуры.
Как можно доверять писать статьи людям, которые в жизни не пользовались КПК, а только сотовым телефоном и хотят их сравнить!
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАМ ВСТРОЕННОЙ КЛАВИАТУРЫ - ОНА ТОЛЬКО УРОДУЕТ МАШИНКУ!
и одно дело тыкать по экрану пером, другое дело пальцем по малюсеньким клавишам! БРЕД!!!
Byter [26.02.2005 11:42] :
Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" 
Кто вам сказал, что я не пользовался КПК? Вы i-Mate PDA 2K видели? Что, очень сильно его "уродует" аппаратная клавиатура? Попробуйте "потыкать" по 2,8" экрану, набирая, например, СМС в транспорте.
Не делайте скоропалительных выводов, машинка мне как раз очень понравилась. Но, в принципе, клавиатура типа той, что есть в PDA2K, ей бы не помешала.
Flippy [26.02.2005 17:38] :
вобщета на сайте аймэйта можна к нему и внешнюю навесную миниклаву купить 
Гость [27.02.2005 03:47] :
Byter писал(а):
Обычно, после таких эмоциональных заявлений добавляют "ИМХО" 
Кто вам сказал, что я не пользовался КПК? Вы i-Mate PDA 2K видели? Что, очень сильно его "уродует" аппаратная клавиатура? Попробуйте "потыкать" по 2,8" экрану, набирая, например, СМС в транспорте.
Не делайте скоропалительных выводов, машинка мне как раз очень понравилась. Но, в принципе, клавиатура типа той, что есть в PDA2K, ей бы не помешала.
Моя знакомая купила себе эту машинку, т.к. хотела КПК, но неприменно с интегрированным телефоном. Основным агрументом при выборе послужила компактность. Все остальные аппараты рядом с этой моделью, особенно с клавиатурами (в т.ч. i-Mate PDA 2K) - немеренные лапти. Это концептуально бесклавиатурная модель, поэтому в минус отсутствие клавиатуры записывать не надо.
Итак, реальные плюсы: "все в одном" - в целом скорее хорошо; хорошая комплектация (особенно - запасной стилус); компактность и относительно небольшой вес; ударопрочная конструкция (после падения со стола на кафель вмятины практически незаметны); удобство управления одной рукой в телефонном режиме; хорошее качество стилуса - он не царапает экран; громкое и приятное звучание всяких "встроенных" сигналов - особенно реален "старый телефон"; великолепное качество экрана - в т.ч. из-за уменьшенного размера не так заметна пикселизация; USB-интерфейс (с подзарядкой), через который подключается и зарядник - проще и удобнее крэдла.
Минусы: зачем камере 1.3 Мпикселя - непонятно, т.к.качество снимков - нельзя обозначить иначе, чем паршивое, снимки размытые, то же и с видео; кнопки на боках расположены как попало, когда надо - нажимать их неудобно, и в то же время легко нажать, когда не надо - особенно кнопку камеры; конструктив стилуса неудобный - пока не повернешь как надо, в гнездо не входит, и выковыривать его оттуда неудобно; паршивейшая защитная пленка в комплекте - весь экран не закрывает, не скользкая и отпузыривается максимум через месяц; окошко ИК-порта зачем-то расположено справа снизу и его не видно - заколеблешься его искать и поворачивать аппарат нужной стороной; неудобное и нелогичное управление сигналами и их громкостью; блютусовскую гарнитуру (SonyEricsson) подключить не удалось, КПК ее увидел, но работать с ней не захотел; собственной свободной памяти недостаточно, после установки чего-либо серьезного остается совсем мало и это может приводить к глюкам и зависанию; для варианта с десктопом и разъемом USB только "сзади" соединительный кабель коротковат.
Наибольшее количество претензий к Виндам. На "улучшенную" версию, которая используется в аппарате, ничего не хочет вставать, включая закачанный в дивайс продавцами русификатор "Кварта" и "родной" (с комплектного CD) синхронизатор. Последняя версия ХотСинка (3.
, скачанная с сайта Виндов, тоже работает странно - явно делает не все, что должна, чего-то хочет, а чего - сказать внятно не может. Мне, как пользователю Palm-машинки компактные Винды показались зачмуренными. Интерфейс и общий и программ и управления жутко неудобен. Про синхронизацию вообще не понял - есть ли она. Т.е. файлы перегонять можно (и это единственный плюс по сравнению с Palm'ом), но что насчет почты и прочего -непонятно. Постоянно путаешься куда надо тыкать стилусом - то в нижнюю часть экрана, то в верхнюю. "Стандартные" программы выглядят дебильными обрезками. Отображение файловой системы - просто кошмар, без поллитры не поймешь где находишься и как отсюда выйти. После того, как запущено несколько программ, машинка начинает непредсказуемо и конкретно тормозить, а кнопочка их закрытия, как в известном анекдоте о зажигалке для бросающих курить, "расположена глубоко внутри и к ней ведет длинный и извилистый ход".
Вдобавок, после 3-го или 4-го падения слетела вся руссификация (а также и все накопленные тексты и данные), и машинка начала глючить более активно и разнообразно, чем она это делала до первого шмяканья об стол.
В общем, после примерно двух месяцев пользования знакомая свой дивайс иначе, как дерьмом, не называет и регулярно грозится (в натурально матерных выражениях) окончательно раздолбать его об стену. Удерживает, видимо, не цена, а отсутствие реальных вариантов для замены.
Резюме.
Чудес от машинки ожидать не стоит.
Покупать ее следует только со всеми сертификатами, с русской документацией и обязательно с легальным русификатором (со всеми бумажками и CD).
Обязательно следует купить карточку памяти. Как минимум 128 Мб - для бэкапа, размещения программ и в особенности - для переноса на нее папки "Мои документы", куда будут валиться фотографии и видео. Ну а если собираетесь слушать музычку или видео смотреть, то не иначе, как 512+.
Регулярно делайте бэкап и почаще перегоняйте на базовый компьютер или на флэшку нужные файлы.
Обращаться с аппаратом следует осторожно. Неплохо купить шнурок на шею с качественным замком, который при возможности стоит наматывать на руку, т.к. корпус все-же скользкий, а дивайс тяжеловатый, - при "ландшафтном" расположении держать его не вполне удобно и выронить легко.
Если после нажатия на кнопку (особенно виртуальную) ничего не происходит - лучше подождать, а не пытаться заставить аппарат реагировать, нажав ту же или другие кнопки 10-50 раз.
Не забывайте закрывать ненужные приложения.
Не увлекайтесь кнопкой перезагрузки.
nepr [27.02.2005 15:12] :
Пользуюсь Qtek S100 уже 3 месяца и очень доволен! На мой взгляд реальных минусов немного. Прежде всего сыроватый телефонный софт (и родной и сторонний) - не реализованы некоторые желаемые возможности, да и багов пока хватает. Но это вопрос времени. Второе, как уже указали - камера, но от нее и нельзя требовать многого (в таком аппарате и за эти деньги), а разрешение 1.3М реально гораздо лучше - посмотрите для сравнения фото и видео, снятые на 0.3М (я пользовал Nokia 6230). Ну и, все-таки, телефонная клавиатура не помешала бы - для набора номера или SMS одной рукой.
Остальные замечания - ерунда! По поводу операционки даже и спорить не хочется - да, WM не самая стабильная и простая, но все недостатки интерфейса лечатся сторонним софтом. ХР я делал только один раз - когда перестали приходить SMS. Но это, скорее всего, следствие и глюка CallerID, и нестабильной системы, учитывая что я тестировал кучу софта, зачастую не дружащего с новой WM2003SE. А вот то, что некоторые программы, к которым я привык, либо вообще не реализованы в других ОС, либо их функции, а особенно возможности синхронизации сильно уступают Окнам (хотя, конечно, ActiveSinc - не подарок, но возможности синхронизации побогаче, чем у Palm'овского HotSinc'а) не позволяет мне даже посмотреть в их сторону. Несмотря на то, что в свое время у меня был PalmVx и я расставался с ним с сожалением (кстати до сих пор работает - дочь читает книги). Да и вообще спор о том, что лучше - Винды или Палм - тема вечная и к конкретной машинке не относящаяся (однако Кобальта так и не видно на горизонте).
По поводу эргономики хочется сказать - попользуйтесь девайсом недельку-другую и все другие покажутся неудобными кирпичами. Так что претензии типа "кнопки на боках расположены как попало" или "конструктив стилуса неудобный" необоснованны - когда к этому привыкаешь неудобными становятся все другие решения. А уж об удержании в ландшафтном режиме - никогда ничего удобнее не держал. Если бы еще вместо слайдера было колесо! (Но Sony всем производителям подложила свинью - запатентовала JogDial. А сама, кстати, уходит с рынка КПК).
К тому же у него практически нет прямых конкурентов - разве что выходящий Asus505 (кстати, с телефонной клавиатурой!)
Так что, на мой взгляд, это лучший коммуникатор сегодня - и, в первую очередь, по дизайну и эргономике, и по характеристикам.
yayaya [27.02.2005 15:42] :
Дизайн новинки, впрочем, нельзя назвать впечатляющим. T-Mobile MDA Compact - cкромный коммуникатор с невыразительной внешностью<...> В целом, облик - гармоничный, но не вызывающий особых эмоций при ближайшем знакомстве.
Вот уж где автору обзора стоило ставить IMHo, и даже IM очень-очень HO, так это перед приведённым выше суждением.
В противовес приведу своё мнение, однажды уже высказанное в форуме, в инициированной мною теме, посвящённой MDA Compact (начинающейся с моего весьма обширного пользовательского обзора:http://www.hpc.ru/pda/board/index.php?t=36423): "...могу сказать уверенно, что, помимо функциональности, это устройство бьёт все прочие телефоны в имиджевом плане, если это имеет значение в вашей работе: вещь с совершенным дизайном (особенно в версии T-Mobile: лого, цвет интерфейса), элегантных, а не гротескных размеров, в безупречном чехле... в общем, умоете 100% топ-менеджеров любого уровня ".
Этой цитатой "из себя" я хочу указать уважаемому автору, что его мнение о дизайне сего аппарата - более чем субъективно и неожиданно. Именно у этого устройства дизайн находится на почти недосягаемой высоте. Лаконичность и чистота форм, продуманный, благородный минимализм - это одни из существеннейших потребительских качеств MDA Compact. Нужно просто понимать.
А вообще, после двух месяцев эксплуатации могу лишь повторить: это очень удобный телефон и полноценный малоглючный КПК. Я звоню, пишу, рисую, читаю и планирую дела на нём, и меня абсолютно не стесняет размер экрана. Вчера, к примеру, увидел на билетном киоске адрес сайта интересующего меня мюзикла, тут же с MDA залез в интернет, посмотрел схему зала и на сайте заказал билеты, и это всё с помощью одного компактного устройства - потрясающе! Реальные нарекания вызывает лишь камера, но тоже, не могу сказать, что она так уж совсем ужасна: вы же не ожидали найти Хассельблад внутри? А для фото- и видеозаметок вполне сойдёт.
ru.mata [28.02.2005 01:23] :
Уважаемый Byter, зачем же столь откровенно пускаться в пересказ моих статей на m-r? Это сделано местами, а там где идет попытка написать что-то самостоятельно - написаны мягко говоря неоднозначные мысли.
Примеры откуда и что скопировано привести?
Гость [28.02.2005 07:23] :
Был бы очень признателен, ибо не в курсе, что такое "m-r" 
Byter [28.02.2005 07:24] :
Сорри, предыдущий постинг, конечно, от меня.
2 All
Сорри, если мои высказывания по поводу дизайна ввели кого-то в заблуждение. Для большей ясности, процитирую еще одну фразочку:
HTC, как всегда, блестяще реализовала свой очередной концепт. Обычно, когда рассматриваешь любую машинку, обязательно найдется пара негативных моментов, бросающихся в глаза. Но T-Mobile MDA, похоже, не тот случай.
Именно такое ощущение от этого КПК и возникло в процессе тестирования. Если вам показалось, что я недоволен дизайном или эргономикой, приношу свои извинения за некоторую сумбурность изложения, ибо это не так.
[Ответить]
[Вперед >]