HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Альтернатива Мелкософтовой поделке: Palm или Zaurus?

[Ответить]
Sungod [19.04.2005 23:50] Альтернатива Мелкософтовой поделке: Palm или Zaurus?:
устал я уже от Pocket PC, товарищи. Глюк на глюке и глюком погоняет. Записать номер телефона в нужный момент и то целая проблема! По 5 - 10 софт-ресетов в день - нормальное явление. Мне просто интересно, как обстоят дела с надёжностью и оперативностью у Palm и Zaurus (у меня кроме Pocket'ов пока не было альтернативных платформ) ? Просто хочу избавиться от виндоус мобайл, и больше никогда не возвращаться к нему.
sparrowson [20.04.2005 00:22] :
Про Палм скажу. Про Заурус - нет, поскольку только видел, но лично не знаком

Палм - весьма стабильная операционка, в коей наличествует ограниченная многозадачность, так что подвесить КПК парой конфликтующих программ несколько сложнее. При аккуратной установке нового софта никаких глюков, как правило, не происходит. После установки программ ресет делать не требуется в 99% случаев.

Глюки - в основном связаны с частичной несовместимостью ОС разных версий. Ещё от девайса зависит. Иногда программы от Палма не идут на Сони и наоборот.

В подавляющем большинстве случаев программы от более ранних версий ОС совершенно спокойно встают и работают на более поздних. Наоборот почти никогда не бывает (есть, может быть, пара-тройка исключений).

Из-за чего происходили ресеты у меня:

- глюкавый русификатор
- попытки разгона
- открытие слишком большого количества всплывающих окон и менюшек (по сути - софтовые эксперименты со всякими программами вроде DA Launcher)
- неправильные сетевые настройки (предположительно) - браузер слал в ресет при открытии
- установка несовместимых программ

Проблем при проигрывании музыки в фоне замечено не было. По поводу прочих фоновых программ лучше спросить других - я не пользовался.
Видео идёт нормально, однако на Соньке однажды при просмотре видео произошёл ХР по неизвестной причине. На Палме гдюков с видео не было ни разу за полгода.

Следует учесть, что КПК у меня не самый быстрый, да и ОС не самая свежая (хотя и не старьё), так что на более новых устройствах многое может быть (и есть) по другому.

Если быть аккуратным, то всё ОК. Последний софтресет из-за системной ошибки (а не при установке софта и т.п.) у меня был месяца два с половиной назад...
Darkcat [20.04.2005 00:27] :
Софт-ресеты у меня бывают штатно раза 3-4 в неделю (есть пара прог, которые оч нужны, но слегка нестабильны...). Или если начинаю новый софт ставить.
Sungod [20.04.2005 02:13] :
Конечно пытался. Иногда бывает быстрее подождать 20 сек загрузки, чем ждать по минут 5, пока отрисуется записная книжка. Часто бывает что bluetooth manager не хочет запускаться, говорит, мол, мало памяти, при том что ни одной фоновой задачи и всё у меня хранится на картах. Опять же СР помогает. Или, бывало, откроешь покетвордом doc размером мега на 2, так машинка полностью в даун уходит... короче по мелочам, но всё уже раздражает, и уже дошёл до того, что при малейшем глюке, уже и разбираться не хочется (больше времени уйдёт) сразу на ср жму, "отточенным движением"
igorekk [20.04.2005 07:12] Re: Альтернатива Мелкософтовой поделке: Palm или Zaurus?:
С оперативностью у Заурусов? PIM мееееееееедленный Сейчас я решил написать подобие пальмового адресбука. Хочется, чтоб быстрее работало.
В общем, если хочешь беспроблемной работы, то палм. Если хочешь сделать систему "под себя", не боишься копаться во внутренностях, то welcome to Zaurus World
ВадимП [20.04.2005 07:17] Re: Альтернатива Мелкософтовой поделке: Palm или Zaurus?:
С перезагрузками на Zaurus'е дело обстоит просто - их нет. Вообще. Равно как и нет даже самой кнопки "reset". За ненадобностью.
Подвесить ядро системы - задача не из легких. От простого пользователя практически невыполнимая.
Точно так же нет никакой реальной необходимости и в "жесткой перезагрузке" - как бы ни была испорчена система, ее всегда можно загрузить в одном из аварийных режимов.
Другой вопрос, что и простую и жесткую перезагрузку люди все-таки время от времени выполняют. Например, в том случае, когда они или совсем не знают, как восстановить нормальную работоспособность системы без нее или им лень этим заниматься (крах ядра системы действительно ситуация экстраординарная, а вот зависание графической оболочки, к сожалению, время от времени случается).
Однако прошу обратить внимание, что перезапустить графическую оболочку можно много быстрее, чем перезагружать всю систему.
Стабильность работы Zaurus'а не зависит от используемых пользовательских приложений - такого понятия как "кривой софт" для него не существует.
Это безусловный плюс.
К сожалению, для обычного пользователя на этом его плюсы и заканчиваются.
Он получает новую и непонятную ему операционную систему и ему мало радости от того, что она не только в точности такая же, а просто та же самая, что и Linux на ПК. Потому что Линукса на ПК он тоже не знает.
Unix изначально был системой ориентированной на программистов (бизнес-пользователей тогда не существовало как класса, не говоря уж о персональном использовании). Самой сильной его стороной является чрезвычайно гибкая и удобная (для программистов!) командная строка. Согласитесь, что перспектива работать с ней рядовому пользователю тоже особой радости не доставляет.
Кроме того, Линукс - система в высшей степени настраиваемая под конкретного пользователя. Причем настраиваемая настолько, что каждый конкретный пользователь первым делом начинает испытывать чувство, что лично под него она недонастроена .
И что вместо готового продукта он получил высокотехнологичный конструктор в котором, что с бутылкой, что без бутылки - всё одно не разберешься.
Поэтому я не рекомендую на сегодняшний день Линукс-КПК для конечных пользователей - первые полгода они будут потихоньку проходить стадию перехода от ощущения того, что для него вообще никакого ПО нет, к пониманию, что это самое ПО все-таки есть, только как им воспользоваться совершенно непонятно
sparrowson [20.04.2005 10:15] :
igorekk вроде говорил, что шарпозавр можно нормально использовать в состоянии "из коробки"...

А я присматривался к С700. Кто пользовался, расскажите... как он после Палма-то будет
igorekk [20.04.2005 10:17] :
1.Можно использовать "из коробки". Точнее, после перепрошивки на нужный ROM.

2.После палма будет тяжко в скорости Оооочень тяжко. Тут С700 идёт лесом.
[Ответить]