HPC.ru lite - Все форумы
Форум: КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее
Тема: GPS-навигация на Zaurus
Страницы: [1] 2 3

[Ответить]
Вячеслав Диконов [28.08.2005 16:13] GPS-навигация на Zaurus:
Oбзаведясь bluetooth GPS-приемником (BT-33 в придачу к своему завру (C1000), я попытался вкусить прелестей спутниковой навигации. У меня стоит 2 задачи:

1 - запись пройденного пути
2 - движущаяся карта

Вот что у меня вышло: с записью пути лучше всех справилась старая программа zgps, но в ней нет режима движущейся карты. Вторая же задача оказалась неожиданно сложной.

У меня есть известный комплект карт России для OziExplorer. Сейчас установлен qpegps, так как его описание обещает наибольшее сходство формата с Ози. Qpegps отлично принимает NMEA-сообщения от приемника, выводит координаты и скорость, показывает карту во второй вкладке (редактирование и загрузка карт). Есть две большие проблемы.

1 - Никакого изображения карты в первой вкладке "Map" нету, хотя карта данной местности в списке карт есть и пусть со смещением, но подкладываться она должна.

2 - Непонятно как правильно привязать картинку карты в qpegps (также и в gpsdrive), по содержимому .map файла для Ozi.

Вячеслав Диконов [28.08.2005 16:37] :
Может быть первая проблема как раз следствие второй, то есть неверной привязки.

Вот, что я пытался сделать: имеется карта Калужской области (где я сейчас сижу на даче), лист kal-14. После преобразования картинки в png-256 цветов и выполнения импорта в qpegps карта начинает отображаться qpegps. Согласно Ozi (пускаю в эмуляторе форточек, без доступа к приемнику) моя карта имеет формат "Пулково 1942", проекцию "Transverse Merkator", 4 привязанные точки в узлах сетки координат и 4 точки в крайних пикселях картинки для функции движущейся карты. Базовая долгота - 39 гр. E.

В qpegps ввожу datum приемника - WGS84 (согласно руководству BT-33, datum карты - Pulkovo 1942. В диалоге свойств карты имею гадкий сюрприз. После выбора проекции ТМ (Transverse Merkator) qpegps позволяет ввести ТОЛЬКО 2 точки привязки и базовую долготу вместо 4 Ози . Я выбрал левую-верхнюю и правую-нижнюю точки (подсказка из инструкции Ози). Все ввелось, но координаты карты стабильно врут на пару сотен км!. Поигравшись с базовой долготой получил ошибку порядка 30 км (между реально определяемой координатой дачи и ее положением на "привязанной" карте). Большего получить не могу уже второй день .

Примечание: документация Ози сообщает, что привязка по 2 и по 4 точкам использует разные алгоритмы, и что привязка по 2 точкам не всегда возможна/достаточна.

Помогите разобраться! Тоже самое происходит со всеми общеизвестными картами от OziExplorer.
Вячеслав Диконов [28.08.2005 23:08] :
Отвечаю сам себе

Заработало! Оказалось, что я вводил координаты в разных форматах. Преобразовать их мне помогла страничка http://gps.pazu.info/.

Теперь путь на карте начал совпадать с дорогами, но остается еще одна загвоздка. Датум карты и формат координат в qpegps задаются глобально, но они разные у разных карт. Поэтому нужно просить разработчиков сделать более гибкую подстройку для каждой карты. Это также упростило бы установку новых карт.

Вячеслав Диконов [28.08.2005 23:19] :
У кого есть широкоформатный сканер?

Хотелось бы отсканировать несколько больших карт, которые отлично дополнили бы комплект километровок для Ozi.
Faust [02.09.2005 12:43] :
Вячеслав а какую версию qpegps Вы ставили?
У меня версия 0.9.2.2 при старте приводит к презагрузке Завра(С3100) может что надо руками поправить? А то очень хочется использовать GPS
Вячеслав Диконов [05.09.2005 17:56] :
У меня сейчас 0.9.2.3.1 pre (качал с sourceforge). Уже успешно испытал заврогпс в велопоходе Серпухов-Малоярославец и поездках на дачу в Калужскую область. Падала qpegps пару раз во время экспериментов из-за неверного формата maps.txt, но оболочку за собой никогда не тянула.

Моя практика показывает, что нормальный результат для навигации дают только генштабовские километровки, так как их очень просто привязывать. Двухкилометровки и всевозможные атласы из Ози привязывать надо по 4 и более точкам, но qpegps - программа в детском состояни. Реально работает движущаяся карта, но привязка лишь по 2-м точкам, невозможно ставить точки с подписями на карту, подсчитывать набор высоты и нет других вкусных мелочей. Неплохим дополнением к ней может быть zgps.

Для чего-то лучшего нужно отказываться от кутопии или вложить много сил в доработку qpegps (или лучше gpsdrive), чтобы можно было правильно привязывать реальные карты.

Кстати, сейчас пытаюсь нарезать карту Москвы с привязкой (mos2004)
Вячеслав Диконов [05.09.2005 18:24] :
Согласно официальным сведениям поддержки Шарпа (видел перевод с японского), время автономности С3100 в среднем на 1 час меньше, чем у С1000. С1000 + BT-GPS живет 6 часов 30 минут на одной зарядке штатной батареи в режиме записи пути в qpegps, сниженной частоте процессора и минимальной яркости. Выключение экрана, я пока не использовал. Для стандартного ПВД нужно 2 батарейки (или внешняя подпитка).
Вячеслав Диконов [06.09.2005 22:00] :
Готов привязанный вариант карты Москвы для qpegps и (согласно документации) gpsdrive.

Карта - мос2004, та же что в проекте Mapper. Север Москвы привязан по моим трекам вполне точно, но на юге могут быть погрешности 200-300м.

Выложить архив (62 мб) смогу числа 14, так как сейчас сижу на дохлом мобильном канале.
Вячеслав Диконов [06.09.2005 22:10] :
Cumulus supports two projections:

* Plate Carée - Equidistant Cylindrical Projection
* Lambert - Conical Orthomorphic Projection

Думаю, что точности при этом не добьешься.
Вячеслав Диконов [10.09.2005 00:28] :
Между делом доработал свой скрипт нарезки карт и научил его карты масштабировать (растягивать картинки).

[Ответить]
[Вперед >]