HPC.ru lite - Все форумы
Форум: КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее
Тема: Вопросы о совместимости Завра с другими гаджетами.
Страницы: [1] 2
[Ответить]
const_mech [10.10.2005 21:11] Вопросы о совместимости Завра с другими гаджетами.:
Рассматриваю Заурус как мобильную замену ноутбуку.
Но НЕ для целей администрирования больших сетей, а как центр мобильной сети, состоящей из других гаджетов. А именно:
1. Смартфон ПалмВан-Трео650 с гигабайтной СДкартой, встроенным блютус, и УСБ-кабелем синхронизации.
2. УСБ-ХДД-Зив2 - 60 ГБ
3. фото-видео камера (в данный момент отсутствует, но появится, так как качество камеры в Трео НЕ совсем устраивает).
+++++++++++++++++++++++++++++
В этой конфигурации на Заурус планируется возложить следующие задачи:
1. Обмен файлами с Трео - Если я просто буду переставлять СД карту из Трео в Завр и обратно, то это безопасно или могут возникнуть какие-то конфликты?
2. Синхронизация с Трео через ХотСинк. - Запустится ли Палм десктоп (или какая-то альтернатива) на Завре? Сколько нужно освободить на Завре места для Палм Десктопа? Можно ли установить Палм Десктоп и синхронизировать Трео с ХДД через УСБхост Завра? Потянет ли активный УСБхаб такое тройное подсоединение?
3. Перекачка снятых фото и видео с камеры на ХДД. - Смогу я это делать это сразу через Завр или можно только последовательно сначала с камеры на Завр, а потом с Завра на ХДД?
4. Просмотр видео на Завре. - Смогу я смотреть неконверченное видео прямо с ХДД? Или нужно будет сперва на Завр скопировать?
5. Интернет на Завре (и на ноутбуке) через Трео. - Могу я купить такой блютус, чтобы его можно было переставлять с Завра на ноутбук и обратно (в зависимости от того, где мне нужен интернет)? - Как будет лучше: блютус через УСБ и там и там (смогу я блютус через усб-хост на Завре запустить?) или блютус на карточке и там и там (смогу я СФ карточку на ноутбуке запустить через кард-ридер)?
Ответы на эти вопросы нужны, чтобы разобраться с моделью Завра. Насколько мне нужен встроенный усб-хост, и насколько, встроенный дард-диск.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ещё есть ряд вопросов, которые для всех моделей Завров равно актуальны:
Можно ли использовать Трео, как пульт управления Заурусом?
Можно ли использовать Заурус как пульт управления Трео?
Можно ли использовать Заурус как пульт управления фотокамерой?
Можно ли на экране Завра разглядеть встроенные субтитры для видео?
Можно ли на Завровых видеоплеерах подгружать внешние субтитры? В формате srt например?
mrtwister [10.10.2005 22:17] :
топик мой сдублировался (верхний) потому просто затер его правкой.
линк дал - там неплохой подбор перефирии на завре от маньяка мобильности 
у меня половина его штучек только 
mrtwister [10.10.2005 22:17] :
понаписал 
итак. заурус - полноценная замена ноутбуку. при желании и если тебе это надо. конечно, для конфортной работы необходима переферия (лкавиатура, мышка)
теперь о вопросах
1. это не вопрос, как понимаю у тебя трео. я лично взял себе когда-то нокя 60-й серии. софта валом, и мне нравиться работа одной рукой (Т9 позволяет писать даже и по-русски). на 60-ке есть отличные майлеры, аська, даже ворд/эксель. но это так, отвлеклись 
2. 3ХХХ завры с usb адаптером и usb hub'ом с доп. питанием может, 1000-й, не знаю. я себе вскоре 3100-й завр буду брать.
3. нокя 60 серии, например N90 или 6680 (если не вру насчет модели, это телефон с 3Г и двумя камерами). эриксон из последних. у меня лично фотик
завр как носитель - все норм. перечитал данные с SD / CF и положил на 4ГБ винт.
>В этой конфигурации на Заурус планируется возложить следующие задачи:
>1. Обмен файлами с Трео - Если я просто буду переставлять СД карту из Трео в Завр и обратно, то это безопасно или могут возникнуть какие-то конфликты?
по идее нет - если на палме fat16/fat32. никаких проблем
>2. Синхронизация с Трео через ХотСинк. - Запустится ли Палм десктоп (или какая-то альтернатива) на Завре? Сколько нужно освободить на Завре места для Палм Десктопа? Можно ли установить Палм Десктоп и синхронизировать Трео с ХДД через УСБхост Завра? Потянет ли активный УСБхаб такое тройное подсоединение?
на завре есть эмулятор палмов, но 4-й серии, это не то что надо. при желании, под pdaxrom прошивкой ты можешь собрать multisync - это пакет для синхронизации с покетами и palm link (вроде так - с палмами).
на pocketworkstation (debian linux) ты вообще можешь развернуть полноценную систему с синхронизацией и постоянно файлы на настольный комп перекидывать.
usb hub - смотря какой. скорее да, но желательно брать с источником питания, тем более, что у тебя винт ...
лично я синк делаю через интернет по gprs/wifi и перекидываю только контакты и встречи.
завр как менеджер контактов не самый удобный инструмент, на мой взгляд.
>3. Перекачка снятых фото и видео с камеры на ХДД. - Смогу я это делать это сразу через Завр или можно только последовательно сначала с камеры на Завр, а потом с Завра на ХДД?
подключил винт, питание, усб, завр, воткнул в завр карту памяти, замоунтил винт, переписал.
>4. Просмотр видео на Завре. - Смогу я смотреть неконверченное видео прямо с ХДД? Или нужно будет сперва на Завр скопировать?
сможешь но учти - процессор слабый и даже с разгоном полноценное видео не потянет. у меня на лаптопе с процессором трансмета 800 иногда даже тормозит. на завр видео надо конвертировать.
в силу того что usb hub у тебя с питанием, смысля нет, проще на завр перекинуть конвертированное видео на 3ххх на диск
>5. Интернет на Завре (и на ноутбуке) через Трео. - Могу я купить такой блютус, чтобы его можно было переставлять с Завра на ноутбук и обратно (в зависимости от того, где мне нужен интернет)? - Как будет лучше: блютус через УСБ и там и там (смогу я блютус через усб-хост на Завре запустить?) или блютус на карточке и там и там (смогу я СФ карточку на ноутбуке запустить через кард-ридер)?
bluetooth CF карта будет на завре работать - а на компе - как повезет. на винде работает например моя карта а на линуксе - вешает намертво. усб карт не пробовал на завре, не знаю как по энергопотреблению. я бы купил усб стик для компа, и ЦФ для завра, это позволит делать связку завр-комп, и сетку. блутуз меньше жрет энергии батареи чем вайфай
в карт ридере ЦФ карты памяти работают, а в конвертере на pcmcia - любые, конвертер в москве по 7$ видел
>Можно ли использовать Трео, как пульт управления Заурусом?
>Можно ли использовать Заурус как пульт управления Трео?
не уверен, но скорее нет.
>Можно ли использовать Заурус как пульт управления фотокамерой?
нет
>Можно ли на экране Завра разглядеть встроенные субтитры для видео?
Можно ли на Завровых видеоплеерах подгружать внешние субтитры? В формате srt например?
да
тебе ссылка:
http://www.users.on.net/~hluc/myZaurus/
sash [10.10.2005 22:40] :
Автору скорее всего нужно чтото типа Archos PMA-400
const_mech [11.10.2005 14:23] :
Всем ответившим - большое спасибо!
Теперь мне понятно, что и диск и усб-хост нужны встроенными. То есть, серия должна быть 3х00.
Разница между ними, если посмотреть на страницу сравнения ( http://www.hpc.ru/devices/colldevice.php?d589=on&d588=on&x=307&y=30 ) только в одной характеристике:
объем ОЗУ, Мб: 128 (для 3100) VS 64 (для 3000).
В каких ситуациях разница окажется заметной? Для каких приложений? Просмотр видео? Перекопирование большого количества файлов? Обработка больших файлов? Работа интерпретаторов? Работа GUI (X-Windows)?
Ещё один аспект: С3000 - всё ещё производится? Реально его купить с гарантией? Или только с рук и просроченные, а более-менее новые - только С3100?
++++++++++++++++++++++++++++++
По поводу Archos PMA-400 - разрешение экрана у него маловато (даже меньше, чем у Трео). А в остальном - очень интересный аппарат. Только вот вписывается он совсем в другую конфигурацию гаждетов. НЕ мой случай.
++++++++++++++++++++++++++++++
По поводу "пульта управления" уточнение:
Предположим, на Трео и на Завре стоит блютус. Можно ли, в принципе, добиться следующего эффекта? - Набрать команду на Трео, передать её по блютус на Завр, выполнить на Завре, передать результат выполнения на Трео.
Через интернет так сделать, наверное, можно (браузер на Трео + сервер на Завре). А в режиме локальной сети, так, чтобы телефонного провайдера НЕ привлекать?
ВадимП [11.10.2005 14:43] :
Можно, конечно: telnet, ssh, да и вариант browser/http-server не требует никакого участия оператора сотовой связи.
Кстати, можно использовать pilot-link для синхронизации, но это консольная утилита.
maslovsky [11.10.2005 15:07] :
По-моему шарповский Intellisync умеет синхронизироватсья напрямую с Palm Desktop помимо Outlook.
longshadow [11.10.2005 15:43] :
В каталоге ляп. Они отличаются объемом встроенного флеша: 16MB у C3K, 128MB у 3K1. Это не ОЗУ (ОЗУ у обоих 64MB), а storage, проще говоря, унутренний диск.
В каких ситуациях разница окажется заметной?
В ситуациях с прошивками. Для 3K1 подойдет стандартная Cacko, для 3K - нет.
Для каких приложений? Просмотр видео? Перекопирование большого количества файлов? Обработка больших файлов? Работа интерпретаторов? Работа GUI (X-Windows)?
Никак не повлияет. Разве что сильно косвенно, при размещении своп-файла во внутреннем флеше на 3K1 вместо микродрайва. И то, не ясно в какую сторону.
Мошшно задвинул.
Завр - это же не колбаса. Как он может быть "просроченным"?
, а более-менее новые - только С3100?
Если здесь и без геморроя, то да - либо новый 3K1, либо юзанный 3K. Но если там и поискать (к примеру, есть друг, мотающийся в командировки в Азию), то можно найти и новый 3K.
Предположим, на Трео и на Завре стоит блютус. Можно ли, в принципе, добиться следующего эффекта? - Набрать команду на Трео, передать её по блютус на Завр, выполнить на Завре, передать результат выполнения на Трео.
OpenSSH на Завре и TGssh на Трео. telnetd на Завре и ptelnet на Трео. fbvncserver на Завре и PalmVNC на Трео.
В обратную сторону - только если что-то проприетарное. Или игрушечное. Не слышал, чтобы для Пальмоси, при ее однозадачности, кто-то сумел сотворить серьезные реализации серверов.
longshadow [11.10.2005 16:41] :
longshadow писал(а):
В каталоге ляп
Посмотрев внимательно, нашел еще пару ляпов. У C3K1 значится: USB-порт, у C3K - USB-хост. Тогда как у обоих есть и хост и клиент. Кроме того, указана версия USB 2.0, что не соответствует действительности - там 1.1. Ну, еще "поддержка SDIO" - это даже не столько "ляп", сколько "неточность".
Не блохоискательства ради, а точности для...
maslovsky [11.10.2005 16:44] :
longshadow писал(а):
Кроме того, указана версия USB 2.0, что не соответствует действительности - там 1.1.
Там все хитрее - драйвер пишет, что он типа USB 2.0 Full Speed, то есть вормально 2.0, а фактически 1.1 
[Ответить]
[Вперед >]