HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Нетбуки, MID, субноутбуки - Общие вопросы
Тема: кпк>umpc>кпк????
Страницы: [1] 2 3 4 5 6

[Ответить]
alien8 [16.06.2006 23:41] :
Во-первых, время работы должно быть сравнимо с КПК. Хотя бы десяток часов.
Во-вторых - тупой перенос системы на КПК, UMPC - т.е. на девайсы с маленьким размером экрана - тоже не панацея. Пример - тот же Линукс на Zaurus. Есть две (основные) прошивки. У каждой свои плюсы и минусы. Но вот многим неудобно пользоваться той, которая практически делает из КПК мини-ноутбук. Интерфейс - "как на компе". Только соответственно, все мелкое, окна норовят за границы экрана вылезти....и т.д.
Вторая - с типичным "КПК-шным" интерфейсом, ориентированным прежде всего на экран с маленьким размером.
Простое масштабирование не всегда приносит желаемые результаты.
(для завроводов - я выше описание прошивок упростил. Просто, чтоб общий смысл передать, насчет интерфейса)
sparrowson [17.06.2006 00:04] :
WinCE, думаю, не вымрет, так как необходимость в ОС для embedded-решений останется Другое дело, что вымрут некоторые из этих самых решений - КПК в их нынешнем виде, например.
sliders60 [17.06.2006 00:22] :
всё равно, винда на комуникаторах(даже пятая) не очень удобна для повседневной жизни, телефоном намного удобнее пользоваться, хотя бы из-за цифровой клавы. Хотя где то на этом сайте видел комуникатор слайдер с цифровой клавой, но с дисплем 2,4 дюйма .
sliders60 [17.06.2006 00:51] :
ну врядтли что по такой гроооооооооомине как сверху на картинках кому то захочется звонить.
ЗЫ: хоть и микрософт и делает комуникаторы, но говорить о их большой популяризации не надо(можно посмотреть долю на рынке от общих gsm).
Darkcat [17.06.2006 03:00] :
ultramentoz
Покет может и вымрет, Микрософт что-то последнее время фигню порет.

Вместо этого будет куча линукс-подобных девайсов (китайско-корейских). Да наши прошивки местами неудобны, но та же кутопия прекрасно и на 320*240 работает. Первые линукс-телефоны уже есть, производители (причем крупные) начинают набивать шишки и делать новый класс девайсов.
Polosatiy_io [17.06.2006 04:35] :
Лично мое видение (и пжелание) на счет КПК, УМПК и телефонов: телефон станет размером с гарнитуру типа джабры - с 1-2строчным дисплеем, управление контактами будет производиться с УМПК через удаленный сервер - менее энергоемко чем через bt/wifi. Сам УМПК будет состоять в основном из экрана (разные производители будут предлогать варианты со встроенными клавами, гейм-падами, тач-падами, скаерами штрих-кодов и пр. и пр.). Вероятно в док-станциях будут собственные прцессоры, видеоадаптеры, многоканальныне АС и прочее. А сам УМПК будет персональным мобильным расшареным банком данных (естественно не обойдется без б\д на серверах). Самая большая прблема - большая батарея. Цветные дисплеи на основе электронной бумаги - перспектива. Альтернативные источники питания (пока что) только увеличивают время автономной работы, НО! не уменьшают размер! (возможно технологический прогресс это исправит). Но и цена этой альтернативы чрезвычайно высока. ИМХО - XWVGA при 6' замечательно влезет в любой карман и при высоте в 600 пикселов с ними можно будет нормально работать (я знааю людей с 17' мониками пользующими 800*600)
const_mech [17.06.2006 12:00] :
В аббревиатурах КПК, УМПК, ПК - инвариантом является "персональный компьютер".

Так вот, я думаю, что "персональность" прежде всего уйдёт с ПК. Десктоп привязывает пользователя к столу, лишает его подвижности. Терминал-серверная ахитектура всё-таки возьмёт своё. Домашние системы будут с упором на мультимедиа и управление бытовыми приборами (мониторы будут срастаться с телевизорами). Офисные системы будут группироваться вокруг принтера (мониторы будут отображать бумажную копию в 100% масштабе и позволять абсолютное визуальное редактирование).

КПК, УМПК и прочие планшеты-ноутбуки сольются в единый класс "мобильных компьютеров" с широкой вариативностью характеристик. Они будут взаимозаменяемыми. У одного пользователя дома их будет несколько, а какой именно брать, выходя из дома, будет решаться по обстоятельствам.

При этом, какая конкретно в мобильном компьютере операционная система, обычного пользователя волновать вообще НЕ будет. От системы он будет экранирован персональным програмным агентом, с которым и будет "общаться". "Жить" этот агент будет, как джин в лампе - на флэш-карточке, которую можно будет воткнуть в любое электронное устройство.

ps. Скорее всего, желаемого в моём прогнозе больше, чем действительного
alien8 [17.06.2006 12:41] :
Что-то мне кажется, что десктопы всегда будут мощнее мобильных устройств. Хотя бы из-за возможности установки процессоров, видюх и т.д. больших размеров. Т.к. мало создать мощный процессор (тогда его можно установить в PC), нужно еще добиться снижения его (ну или аналога) размеров и тепловыделения - для установки в маленький гаджет. А это тоже не так просто. Так что, возможно, будет как и сейчас. Кому нужна мобильность - будет пользоваться вышеописанными девайсами. Кому "мощность" - десктоп.
SymbiOS [17.06.2006 12:59] :
На мой взгляд устройство будощего поделится на составные блоки. Миниатюрная гарнитура+наручный браслет-часы с дисплеем около 3'+ небольшой блок (как системный блок на большом брате). Таким образом проблема с питанием решается. Блок ложится куданибудь в рюкзак, или сумку, или карман и не вынемается от тудова, дисплей всегда на руке, гарнитура в ушах. В итоге имеем полное подобие ББ, только в миниатюре.
alien8 [17.06.2006 14:53] :
Тогда уж дисплей в очках. Не футуристические очки "виртуальной реальности", а так, почти незаметная выпуклость на стекла очков обычного дизайна. (как у Стива Манна. Профессор такой. "Полукиборг" Есть еще Кевин Уорвик, но тот в меньшей степени.)
[Ответить]
[Вперед >]