Миниатюрный компьютер Apple Mac mini G4. Кто пользовался?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вт фев 27, 2007 13:56

Вполне считается.

Если намек на меня - то я всегда считал, что каждый использует то,что ему удобнее. Именно ему, а не кому-то там "в интрнете" :)
По этой же причине считаю, что нет явно лучшего варианта из "Мак vs РС", "Linux vs Windows", "палм vs покет" и т.д.

По поводу Маков - никогда и никому не советовал НЕ покупать. Но - также и не советовал ОБЯЗАТЕЛЬНО покупать. А вот разобраться "стоит ли" - это да, есть такое. Слов "это же Мак" "это же Эппл" - как правило, основной "аргумент" (не лично) - явно недостаточно.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт фев 27, 2007 14:08

здесь под лозунгами "это же мак" и "ни в коем случае никого не отговариваю, но" пока только всякий бред про здоровенные ноуты идет
Macbook Air 13, iPhone 4S

alien8

Сообщение alien8 » Вт фев 27, 2007 14:55

Бред? А эти восторги "Глядя на Mac mini, поневоле восхищаешься изобретательностью инженеров Apple. Им удалось впихнуть полноценный компьютер в маленькую квадратную коробочку, ширина которой 16 см, а высота - всего 5 см." - это что??? Ах, какие замечательные инженеры! Ах, в такую маленькую коробочку - да компьютер впихнули! Ну уж меньше-то никто не сделал, эт точно :) UMPC - те вообще тихонько покуривают в темном углу :)

Вот я и сказал, что удивляться РАЗМЕРАМ нечему. Не понравилось сравнение со здоровенным ноутом без экрана - ну извини. Просто так нагляднее показалось указать- что размеры - ничего особенного не представляют. Согласен, ноут не здоровенный, но толстый.

А это "кроме невысокой цены компьютер имеет еще одно преимущество: вместе с ним можно будет использовать уже имеющиеся монитор, USB-мышь и клавиатуру"

Преимущество перед кем? Перед калькулятором, к которому нельзя подцепить монитор и клавиатуру/мышь? :)

Нет, конечно если все, кроме восторга - бред и ересь - спорить не буду. :)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт фев 27, 2007 15:07

еще раз - здоровенный ноут (17") имеет площадь вчетверо-впятеро большую, шумит и греется, демагогии про занимающий место монитор больше не надо - можно подумать, у других десктопов нет мониторов
примеры десктопных баребонов сравнимой производительности (т.е. корпусированные синглбордкомпутеры не подходят) меньше размерами - в студию

alien8

Сообщение alien8 » Вт фев 27, 2007 15:15

Про здоровенный я уже извинился - был не прав. толстый - это да.
Примеры сравнимых баребонов - не подскажу, возможно и нет таких. Производители делают либо платформы б0льшего размера, либо ноуты.

Но вообще-то я имел в виду восторги по поводу "полноценного" компа. А ноут - неполноценный? Или имеется в виду внутренний конструктив? (на который пользователю в общем-то пофиг - какой формы материнка и как расположены микрухи)
Или там (в мак-мини) хоть видюха меняется? - Хоть какое-то явное преимущество перед ноутами.

Короче, по размерам - рабочее место на базе Мак-мини будет занимать меньше места, чем на базе обычной "башни" (ну и несколько меньше, чем другие баребоны), но больше, чем ноут.

Насчет производительности - а где есть заслуживающее доверия сравнение производительности Маков и РС?

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт фев 27, 2007 15:44

есть такая штука - домашний десктоп
он стоит на каком-нибудь столе, у него есть монитор 17"-19" и полная клавиатура
на нем лазают по вебу, пишут письма, чатятся, слушают музыку, смотрят фильмы (хотя это конечно удобнее делать при помощи тв и плеера), играют, креативят в рамках хобби и (изредка) работы
на нем можно захостить домашнюю страничку и выкачивать тонны контента из п2п

мак мини для такого применения идеален - не занимает места, можно оставлять включенным на ночь

заслуживающих доверия сравнений производительности не бывает, если задача не сформулирована с точностью до конкретных приложений с конкретными настройками и характера обрабатываемых данных (хинт: сейчас сложно найти консумерскую железку, недостаточно мощную для бытия домашним десктопом)

alien8

Сообщение alien8 » Вт фев 27, 2007 16:21

>>мак мини для такого применения идеален - не занимает места, можно оставлять включенным на ночь

Ну если к софту особых запросов нет, согласен. А если "о,хочу такую же софтину, как у соседа" - придется обломиться. Возможно (только возможно) - можно найти аналог. Или отказаться.

Не знаю, насколько удачный пример..вот с софтом для КПК - вроде бы под разные ОС можно найти аналоги. Аналог Pocket GPS Pro Moscow для Завра - фиг. Т.е. векторная карта с прокладкой маршрута.
Уверен, что в чем-то и с Маками так же получится.

OFF
>> и выкачивать тонны контента из п2п
эх, хорошо вам, москвичам...

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт фев 27, 2007 16:34

еще раз - беды идут от ротожопия
гэпээсы и софты как у соседа на домашнем десктопе нужны не всем (кто там что-то говорил про чужие идеалы?)

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Вт фев 27, 2007 17:02

alien8 писал(а):Аналог Pocket GPS Pro Moscow для Завра - фиг. Т.е. векторная карта с прокладкой маршрута.
Уверен, что в чем-то и с Маками так же получится.
Он денег стоит :) Есть желание проспонсировать разработку?
С маком другая ситуация. Аналогов всего виндового - вагон.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вт фев 27, 2007 17:08

что щас будет 8)
/me срочно составляет список бабкозашибательного софта, которого нет под виндовс, но без которого не одна домохозяйка жить не может

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Вт фев 27, 2007 17:38

alien8, кстати, подобная программа есть для линукса. И даже есть пакет для Цацки.

КоСинус
Академик (6 lvl)

Сообщение КоСинус » Вт фев 27, 2007 17:43

Значица так (С) Жеглов

Даю слово человеку, который уже плотно подсел на тему субжа и успел сам апгрейд сделать - т.е. себе , любимому. ж-))

1. У меня Mac Mini Intel Core Duo 1.66. Обещали G4, но получил я этот.
2. По поводу софта и ОС . ОС продумана для пользователя. Все ненужное спрятано, так что интерфейс не пестрит ненужными настройками , но если нужно что-то подстроить - есть пункт Preferences. Софт собран для домашнего использования практически идеально. Я добавил в него следующее - Remote Desktop (для обращения к виндовому серверу), кодеки DivX, и офисный пакет NeoOffice, вместо MS Office Trial ;-). Adium (Instant messenger) и Firefox - т.е. тоже, что на винде ставлю. Софт для обработки Аудио/Видео/мастеринга DVD уже есть в комплекте - iMovie/iDVD.
3. С MacMiniG4 не работал , ничего не могу по его производительности. Мой MacMini на Intele, и его производительности хватает на захват и оцифровку видеопотока HiDefinition 1080p с камеры.
4. Шум - Я ЕГО НЕ СЛЫШУ!!! Машинку можно спокойно оставлять включенной на ночь, если нужно к утру скачать что-то большое или просчитать фильм.
5. Минусы

- моя конфигурация пришла не с супердрайвом , а с комбо - пришлось подключать по firewire внешний DVDрезак Sony. Лишнее место на столе, зато не пришлось ничего покупать. Пишет как зверь.

- Памяти было 512 MB, рекомендуемая стоила порядка 180 баксов за 1GB. Пораскинул мозгами и кошельком, взял пару модулей по гигу по 78 баксов , подходящих по параметрам. Пришлось минут 40 повозиться, разбирая МакМини - как сказал бы Капитан Зелёный - "Чудо враждебной техники!" - в результате Мак обрёл 2 гига оперативки, а я - два лишних модуля по 256 МБ ж-)))

- винт размером 60 GB - т.к. половину занимает операционка и предустановленный софт - оставшихся 30 гектар для видеомонтажа маловато. Поставил в firewire-цепочку с DVDрезаком внешний диск на 300 GB. Доволен ж-))) Тем более , что сей девайс уже давно был и пылился на полке.

- По звуку - подключение карты Creative Audigy 2 NX по USB решает проблему звука, но не совсем. Звука 5.1 добиться не удалось, тк. драйвер для этой карты shareware, а платить 30 баксов не хочу... Думаю все-таки разориться на коксиальный провод от мака в карте. К тому же, после выхода Мака из спячки , карту приходится передергивать питанием, иначе она продолжает спать.

- Клавиатура у меня PS/2 поэтому пришлось ее включать через переходник PS/2-USB, и она временами не просыпается при пробуждении Мака. Решается передергиванием, как и звуковая карта.

По большому счету - два последних минуса - это не минусы, а моя лень и (не)желание покупать что-то , а обойтись старьем ж-)))

Вывод - очень рад машинке. Моё мнение - ДолжнаБыть!!! ж-))
БУДЕТ ПО МОЕМУ !
--------
Идите нафиг, я - сова,ня ! / И вот так, слово за слово, Кролик неожиданно схлопотал по морде.../ Я сказал десу, а не sudo ! / Все юниксы очень дружелюбны - они просто очень разборчивы в друзьях.
--

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Вт фев 27, 2007 18:01

КоСинус, нехило ты накатал :)

PS1. Языки лишние на 1 гиг удалил?
PS2. 2 гига звуков от GarageBand'а удалил?:)

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Вт фев 27, 2007 20:54

igorekk, у меня еще один вопрос остался. Ты говорил про утановку на мини Мак Win XP на отдельный раздел, а на другой раздел Linux... ну это для истенных садо-мазо. Это выглядит, как? Делаеш три виртуальных дискаи и затем ставиш на них то что хочеш или я чето проспал на укоке ИВТ? Да насчет винтоа которые стоят на Маках о нини что отличаются от 2.5 и 3.5 PCшных или тоже самое, как и с ОЗУ только цена на 100 процентов выше?

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Ср фев 28, 2007 07:16

Слав, Винду можно поставить на другой раздел без проблем (через BootCamp). Linux - не знаю. Поэтому все "лишние" операционки ставлю через виртуальную машину в Parallels Desktop.
Винты там самые обычные. В минике - ноутбучный :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»