ВадимП писал(а):Да нет..... Я тут с Вами не согласен.
Во-первых, некоторые вещи можно только "зазубрить" - даже в той же компьютерной технике. Любой стандарт "просечь" невозможно - его надо запоминать. В математике - в какой-то мере да. Если не помнишь какую-то формулу, можно ее вывести самостоятельно. А в остальных науках - бесполезно. Что в физхимии, на которой я специализировался, что, скажем, в истории - Вы уверены, что есть способы "просечь" дату ледового побоища или значение постоянной Планка?
1. Ледовое побоище произошло через два года после Невской битвы, а Невская битва, в тот же год, что и нашествие Батыя на Европу (1240). Историки сомневаются, что побоище было именно "ледовым" (происходило на льду озера) говорят, что в это время со льдом большие проблемы => месяц = апрель. Конкретный день "вывести" затрудняюсь (да и НЕ считаю важной такую точность) - пусть будет 8 апреля 1242 года.
2. Значение постоянной Планка (той, которая поменьше) равно:
Н = (a0/c)*sqrt(2*Erydb*Eme) - формула выводится из закона Кулона, теоремы о вириале и условия квантования
где:
a0 = 0.53 Ангстрем - радиус Бора
c = 3E10 см/с - скорость света
Erydb = 13.6 эВ - энергия Ридберга
Eme = 0.5 МэВ - энергия покоя электрона
Это те величины, которые первым делом вспомнились.
следовательно: Н = 6.5E-16 эВ*с
1 эВ = 1.6E-12 эрг - тоже помню
тогда H = 1.04E-27 эрг*с
Второй способ вывода:
1. Протягиваю руку налево
2. Беру Справочник
3. Открываю Таблицу фундаментальных констант
4. Смотрю значение постоянной Планка: 1.05459Е-27 эрг*с
++++
К чему я это так расписываю.
К тому, что что-то помнить, конечно, приходится. Но это даже НЕ нужно специально запоминать. Это само собой запоминается при постоянном употреблении. А потом забывается. И ничего страшного НЕ происходит. Если связи между параметрами ПОНИМАЕШЬ, то недостающие звенья сам восстановишь.
А если каких параметров НЕ припомнишь, на это справочники есть. У нас на ФизТехе, на письменных экзаменах по физике (НЕ на вступительных, а на сессиях) всегда разрешалось пользоваться ЛЮБОЙ литературой.
++++
То же самое и к стандартам относится. Чтобы ими пользоваться, НЕ нужно их наизусть заучивать. Нужно разобраться в "идеологии" на которой составители стандарта базировались и спецификации под рукой держать. Ну и, естественно, потренироваться "на кошках". Разобраться, как правильно типовые задачи решать. И чем больше практика, тем реже в справочники смотришь.