Отмена ряда отсрочек от армии

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср апр 05, 2006 20:13

const_mech писал(а):Ничего подобного! Вот именно это - теоретические спекуляции. А реальный опыт показывает, что успеваемость "армейцев" (отслуживших в армии после первого курса) НЕ ниже, а ВЫШЕ, чем у их НЕ служивших сокурсников.
Какой это интересно "реальный опыт"?
Своё первое высшее образование я получал в МГУ еще а 80-ые годы прошлого века. И как раз когда я учился у нас там был период (год или два - не помню), когда студентов стали призывать в армию. К счастью, политические деятели того времени быстро осознали свою ошибку и призыв отменили - потому что пришлось бы выбирать между армией и наукой.
Практика показывает, что из армии возвращались одни только абслютные идиоты не способные больше продолжать обучение. Они либо перебивались потом с тройки на тройку, либо вообще вылетали не получив высшего образования.
Это смешно считать, что человек за два года во-первых, не забудет всё, чему его учили на предыдущих курсах и во-вторых, что армия не способствует интеллектуальной дегенерации, восстановиться после которой, боюсь, уже невозможно.
Напоминаю известную русскую поговорку: "чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона".

Makoron

Сообщение Makoron » Ср апр 05, 2006 20:25

>> Скажите мне о люди отслужившие, сколько времени в процентном соотношении вы изучали реально дельные вещи, а сколько было муштры и явного убивания времени, и сил?!
<< Была у нас и строевая, не без этого... Но чтоб часами плац трамбовать- не было такого. В основном подтягивали строевую перед смотрами :) Огороды копать- не было вообще. И дачи не строили. А вот тактику изучали, "в поле" бегали, стрелковая нехилая была, рукопашный. Уставы. Кажется- муть, нафиг их учить... А на самом деле- многие вещи там весьма и весьма нужны для предотвращения неприятностей...
ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc

EvGor

Сообщение EvGor » Ср апр 05, 2006 20:25

То что молодого отца от семьи отрывать нельзя с этим по-моему никто не спорит, а вот с тем , что от учёбы нельзя отрывать с этим я в корне не согласен, как раз после университета нельзя в армию брать, после университета человек просто обязан остаться на гражданке и искать работу по специальности, гораздо полезнее и для общества и для самого человека.
Это по-моему чисто русская черта, ждать когда вокруг тебя всё изменится и наладится, а я пока так переконтуюсь а когда всё придёт в соответствие с моими взглядами вот тогда я и послужу этому обществу, опять к стиху возвращаемся.
Сам лично служил 6 лет и не окопы копать ни маршировать не умею, но для честности и армия другая.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср апр 05, 2006 20:29

Практика показывает, что из армии возвращались одни только абслютные идиоты не способные больше продолжать обучение. Они либо перебивались потом с тройки на тройку, либо вообще вылетали не получив высшего образования.
Если человек не идиот никакая армия с ним этого не сделает

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср апр 05, 2006 20:45

ВадимП писал(а):Какой это интересно "реальный опыт"?
В 1987 году Матиас Руст посадил свою "сесну" на Красной Площади, и всех первокурсников, которым на момент 30 июня 1987 года уже исполнялось 18 лет, призвали поднимать обороноспособность войск ПВО (и НЕ только ПВО), НЕ взирая на наличие военных кафедр в ВУЗах. И из ФизТеха, и из МИФИ, и из институтов Гражданской Авиации - всех без исключений.

А на следующий год уже "перестройка" по полной заиграла, и призывать перестали. Так что "армейцев" у нас было пол-курса, а пол курса - ребята на два года моложе, НЕ служившие. И опыт, о котором я говорю, это статистика по курсу.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср апр 05, 2006 21:02

ВадимП писал(а):Это смешно считать, что человек за два года во-первых, не забудет всё, чему его учили на предыдущих курсах и во-вторых, что армия не способствует интеллектуальной дегенерации, восстановиться после которой, боюсь, уже невозможно.
Напоминаю известную русскую поговорку: "чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона".
Вы путаете интеллект с начётничеством.

То, что просто "зазубрил" - забудешь. А то что "просёк" - навсегда при тебе останется.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср апр 05, 2006 22:22

Да нет..... Я тут с Вами не согласен.
Во-первых, некоторые вещи можно только "зазубрить" - даже в той же компьютерной технике. Любой стандарт "просечь" невозможно - его надо запоминать. В математике - в какой-то мере да. Если не помнишь какую-то формулу, можно ее вывести самостоятельно. А в остальных науках - бесполезно. Что в физхимии, на которой я специализировался, что, скажем, в истории - Вы уверены, что есть способы "просечь" дату ледового побоища или значение постоянной Планка?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт апр 06, 2006 00:33

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Пт дек 28, 2012 12:06, всего редактировалось 1 раз.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт апр 06, 2006 00:45

Я говорил о своём времени и о призыве в армию студентов. Тогда законодательство было другое.

WILDemar
Аспирант (2 lvl)

Сообщение WILDemar » Чт апр 06, 2006 12:21

Реальных примеров хотите?! :twisted:

Я был на втором курсе технаря, когда вдруг решили отменить отсрочку, причем как не странно исключительно для моего года! т.е. все кто моложе или старше - учитесь, а остальные - в путь!
Из всех моих одногодок, 50%(включая меня), так или иначе выкрутились (в основном успев поступить в ВУЗы), хотя надо сказать , что было это не просто, т.к. у руководителей уч. заведений был не гласный указ, документы о полном среднем образовании студентам на руки не выдавать (дабы не повадно отмазываться было)! :lol:
Так вот, оставшиеся 50% пошли служить. 50% из них, так и остались навсегда на кавказе, 50% - вернулись, но не один из них не продолжил обучение, не говоря уже о поступлении в ВУЗ.
Далее, уже в ВУЗе были у нас отчисленцы (кстати не глупые ребята), но после службы, из них так же ни кто не смог продолжить обучение, хотя пытались.
А еще в нашем ВУЗе была льгота для отслуживших в горячих точках (брали на второй курс, и практически без вступительных), ни кто из них не отучился и полного года....
Вот вам и практика... :(

А на самом деле все обстоит следующим образом:
1. Человек за два года службы забывает на проч все то чему его учили в школе (или ВУЗе) - это доказанный факт. Армия как таковая здесь не при чем. Имет смысл лишь то, что он два года занят некоей деятельностью, при полном отсутствии возможности заниматься хотя бы повторением пройденного..
2. Он возвращяется с минимальным богажем знаний, в общество, где его одногодки (не отслужившие) уже нормально обустроились (например получили образование, имеют работу и нормальные доходы, кто то женился и т.п.), а он вынужден быть двоечником и дебилом переростком среди умником (хотя на самом деле ни какие они не умники, они блестают только не его фоне), при этом еще и на 2-3 года его младше. Это большая психологическая нагрузка и процентов 90 ее не выдерживают, и уходят догонять своих одногодок по обустройству жизни.

Поэтому, я настаиваю на том, что призывать нужно либо до, либо после ВУЗа. Причем если призвали до ВУЗа, то государство по возвращении должно предоставлять возможность бесплатных курсов, и льгот при поступлении в ВУЗы для желающих!

О молодых отцах с детьми до 3-х лет, вообще не вижу смысла говорить - все и так ясно!
iPAQ1940+SD512+Nokia6600+SD128+BTW5018

EvGor

Сообщение EvGor » Чт апр 06, 2006 13:05

в общем трудно не согласиться

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт апр 06, 2006 22:28

ВадимП писал(а):Да нет..... Я тут с Вами не согласен.
Во-первых, некоторые вещи можно только "зазубрить" - даже в той же компьютерной технике. Любой стандарт "просечь" невозможно - его надо запоминать. В математике - в какой-то мере да. Если не помнишь какую-то формулу, можно ее вывести самостоятельно. А в остальных науках - бесполезно. Что в физхимии, на которой я специализировался, что, скажем, в истории - Вы уверены, что есть способы "просечь" дату ледового побоища или значение постоянной Планка?
1. Ледовое побоище произошло через два года после Невской битвы, а Невская битва, в тот же год, что и нашествие Батыя на Европу (1240). Историки сомневаются, что побоище было именно "ледовым" (происходило на льду озера) говорят, что в это время со льдом большие проблемы => месяц = апрель. Конкретный день "вывести" затрудняюсь (да и НЕ считаю важной такую точность) - пусть будет 8 апреля 1242 года.

2. Значение постоянной Планка (той, которая поменьше) равно:
Н = (a0/c)*sqrt(2*Erydb*Eme) - формула выводится из закона Кулона, теоремы о вириале и условия квантования
где:
a0 = 0.53 Ангстрем - радиус Бора
c = 3E10 см/с - скорость света
Erydb = 13.6 эВ - энергия Ридберга
Eme = 0.5 МэВ - энергия покоя электрона
Это те величины, которые первым делом вспомнились.

следовательно: Н = 6.5E-16 эВ*с
1 эВ = 1.6E-12 эрг - тоже помню
тогда H = 1.04E-27 эрг*с

Второй способ вывода:
1. Протягиваю руку налево
2. Беру Справочник
3. Открываю Таблицу фундаментальных констант
4. Смотрю значение постоянной Планка: 1.05459Е-27 эрг*с

++++

К чему я это так расписываю.
К тому, что что-то помнить, конечно, приходится. Но это даже НЕ нужно специально запоминать. Это само собой запоминается при постоянном употреблении. А потом забывается. И ничего страшного НЕ происходит. Если связи между параметрами ПОНИМАЕШЬ, то недостающие звенья сам восстановишь.

А если каких параметров НЕ припомнишь, на это справочники есть. У нас на ФизТехе, на письменных экзаменах по физике (НЕ на вступительных, а на сессиях) всегда разрешалось пользоваться ЛЮБОЙ литературой.

++++

То же самое и к стандартам относится. Чтобы ими пользоваться, НЕ нужно их наизусть заучивать. Нужно разобраться в "идеологии" на которой составители стандарта базировались и спецификации под рукой держать. Ну и, естественно, потренироваться "на кошках". Разобраться, как правильно типовые задачи решать. И чем больше практика, тем реже в справочники смотришь.
Последний раз редактировалось const_mech Пт апр 07, 2006 00:03, всего редактировалось 1 раз.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт апр 06, 2006 23:16

WILDemar, ваш контр-пример согласуется со следующим моим утверждением:
const_mech писал(а):Важно сразу после школы в ВУЗ поступить, и хотя бы курс проучиться. Важно сразу после ВУЗа работу найти, и хотя бы пару лет поработать
Важно НЕ потому, что человек за два года потеряет способности, а потому, что он за эти два года настолько "поумнеет", что уже НЕ захочет становиться "гнилой интеллигенцией". И страна может реально талантливого учёного потерять.

"Поумнеет" вот в каком смысле: Попробую метафорически пояснить. Мышление типичного интеллигента - "плоское" (то есть, определённым образом зашоренное). Мышление типичного военного - вообще "линейное" (ещё сильнее ограничено). И эта военная линия "перпендикулярна" интеллигентской "плоскости". А когда интеллигент попадает в армию, то экстремальность казарменного бытия либо "сломает" человека - скукожит его мировоззрение до точки пересечения линии с плоскостью. Либо закалит - сделает мировоззрение "объёмным". Но тогда человек, начнёт уже на плоскость посматривать как бы "со стороны". В отличниках учёбы замечать сходство с "отличниками боевой и политической подготовки", в препах замечать сходство с офицерами и т.д.

Вот, поэтому, желательно ему еще ДО армии хоть какое-то "посвящение в интеллигенты" устроить, хотя бы год его в институте проучить.

+++++++++

Утверждение о том, что после двухлетнего перерыва человек теряет способности к продолжению образования НЕ просто ложное, оно ЛЖИВОЕ!

Справедливо это утверждение только для тех ситуаций, когда человека натаскивают на что-то НЕестественное - цирк, спорт, балет и т.д. Или когда нормальные навыки заставляют применять неестественным образом - ситуация вступительных экзаменов.

Это вторая причина, почему нужно сначала дать человеку определиться со своим будущим, а потом уже призывать. Чтобы он знал, что возвращаясь, он попадет НЕ в ситуацию дикой конкуренции абитуриентов за место в ВУЗе, а в нормальную среду, где сможет спокойно продолжить прерванный процесс.

+++++++++

И про отсутствие возможности заниматься повторением пройденного - это тоже перегиб. Хочешь заниматься - никто тебе НЕ помешает. Я вот, например, пока служил, успел стать одним из победителей заочной олимпиады по математике, которую ФизТех среди армейцев проводил.

Было бы желание заниматься самостоятельно, а НЕ "из под палки"!

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт апр 06, 2006 23:21

const_mech - вам бы в стройбате послужить, после чего вы и таблицу умножения забудите, а любимым развлечением станет лопата, а вааще кто самый умный в армии таскает чугуний....

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт апр 06, 2006 23:43

AndyKK писал(а):const_mech - вам бы в стройбате послужить, после чего вы и таблицу умножения забудите, а любимым развлечением станет лопата, а вааще кто самый умный в армии таскает чугуний....
Если, делая это утверждение, вы на собственном опыте основываетесь, то я скорее поверю в то, что Вы никогда и НЕ знали толком таблицы умножения, чем в то, что Вы её после стройбата забыли.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»