После теста нового объективчика заметил интересную особенность, над которой раньше не задумывался (просто разницы не было видно настолько). Разные вьюеры по-разному могут отображать картинку. Ну, может быть для большинства это очевидно, но вот я только заметил. ACDSee32, старенький, но самый быстрый из всех моих - дает какую-то скучноватую картинку. Более блеклая, что ли...чуть менее четкая. IfranView и FSView - напротив - более четкую и контрастную (но медленнее). Причем никакие обработчики не включались, разве что уже что-то встроено. Хотя ранее на обычных картинках и мыльничных снимках это и не особо заметно было.
И еще интересный момент, который ранее не замечал - IrfanView дает "нелинейное увеличение" - т.е., как известно, при увеличении картинки ее можно сдвигать, чтоб посмотреть остальные части. А Irfan на каком-то моменте чуть обрезает картинку (т.е. фиг даже сдвигом посмотришь край картины), дальше - еще чуток, еще дальше - уже показывает "отрезанное", еще дальше - картинку можно видеть всю полностью (естественно, путем сдвига изображения)
Другие два указанных редактора увеличивают "по-честному".
Это я один такой невнимательный (особенно по пункту 1 - насчет разного отображения), а всем давно известно - или как?
Ну с четкостью понятно - разные алгоритмы масштабирования. Но цвета...раньше думал, что все вьюеры должны одинаково отображать - в файле ж одна и та же инфа прописана. Или большинство вьюеров банально "приукрашает"?
Файлы JPG, raw был отключен

(да и ACDSee что-то их не показывает, хотя кэноновские вроде может) Ну и монитор не из элитных - на TN-матрице (хоть и один из лучших TN). Но разница видна.