пластики(композиты) vs металлы(сплавы)
-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Нет. Алмаз - не полимер и не схож с полимерами с точки зрения физики и химии.Darkcat писал(а):Как раз пластик. Полимерная структура углерода.Ar-Gen-Tum писал(а):Он хоть и не пластик
Это всё в лаборатории у них такие свойства, причём в микроскопических объёмах/размерах. Как они поведут себя на практике, изготовь кто из этих трубок шнурок длиной хотя бы сантиметров в 10 - пока ещё не вполне ясно.Darkcat писал(а):А теперь дружно вспоминаем углеродные нанотрубки. Верх творения в полимерилизации углерода. Твердость у них выше чем даже у алмаза. Прочность на разрыв - лучше, чем у самой лучшей стали.
Хороший пример - фуллерены. Когда полые сферические молекулы были предсказаны, ожидалось, что состоящие из них вещества окажутся неким промежуточным явлением между жидкостью и газом - имея близкую к газам плотность, будут в то же время вести себя как жидкости, собираясь в шары (а-ля невесомость) и принимая форму сосудов, в которых находятся. А на практике же... полученные в осязаемых количествах фуллерены оказались унылыми чёрными порошками, с виду смахивающими на сажу.
-
Сам себе противоречишь. Полимер - соединение (элементов). Алмаз - углерод (элемент). А соединение и элемент - две большие разницы.Darkcat писал(а):Полиме́р — высокомолекулярное соединение (алмаз это одна большая молекула),
Снова противоречие. Атомы - не атомные группировки. Даже в случае алмаза.Darkcat писал(а):состоит из большого числа повторяющихся одинаковых атомных группировок (в случае алмаза это атомы углерода),
Вот именно что у алмаза характер этих связей чётко определён: это объёмная сетка, где каждый атом углерода имеет ковалентную химическую связь с четырьмя другими. В полимерах же отдельные молекулы очень длинны и имеют в себе ковалентные связи, но вот связи между молекулами устанавливаются значительно более спонтанно, и никакой учёный не возьмётся досконально описать структуру полиэтилена или бакелита. В случае полимеров известны только общие принципы, обуславливающие характер взаимодействия соседних макромолекул и, как следствие, свойства полимера.Darkcat писал(а):соединенных между собой химическими или координационными связями в пространственные трёхмерные структуры.
Что не полимер - уже решили, а вот структура у него, вынужден тебя огорчить, пространственная. Каждый атом углерода соединён с тремя другими соседними, образуя сотовую структуру. Однако у углерода, как известно, валентных электронов четыре - четвёртый электрон каждого атома в графите болтается между слоями, что обеспечивает их притягивание (положительно заряженные сотовые сетки "проложены" облаками отрицательно заряженных электронов) и электропроводность графита. Графит замечателен тем, что в слоях связь имеет неметаллический (ковалентный) характер, а между слоями - металлический ("электронный газ").Darkcat писал(а):Графит тоже полимер, только не с пространственной, а с двумерной структурой.
Стекло - аморфное вещество с как раз-таки достаточно прочными (ионными) связями. Факт стекания однозначно не доказан - есть аргументы, что более толстая нижняя часть очень старых стёкол обусловлена использовавшейся раньше технологией изготовления. Расплавленное стекло разливали по ровной поверхности и затем резали на куски, однако ровные поверхности тысячелетней и большей давности ни в какое сравнение не идут с современными ровными поверхностями. К тому же стекло нередко успевало застыть, не успев растечься слоем равномерной толщины.Darkcat писал(а):Стекло - охлажденная смесь, не имеет прочных связей, если оставить лист стекла в вертикальном положении на несколько тысяч лет, то оно стечет вниз. Даже при комнатной температуре.

С точки зрения физики алмаз действительно несколько не то. Но с точки зрения химии:
Полимер это смесь молекул, причем не просто молекул, а очень длинных молекул. Каждая молекула состоит из тысяч атомов ушлерода/водорода/кислорода/азота/фтора и т.п. Алмаз это одна большая молекула. Связи между атомами - химические. Графит это упорядоченная смесь чешуек, внутри каждой из которых атомы сцеплены химическими связями.
Вообще кристаллы это отдельная история, но это всетаки полимерные образования. В металлах нет химических связей между молекулами, там только межмолекулярное притяжение. По хорошему металл это тоже смесь кристалов, один и тот же металл можно отлить в аморфное или поликристалическое состояние. И это будут очень разные материалы.
з.ы. Я прекрасно знаю химию и физику, просто у меня несколько отличающееся от общепринятого мнение о структуре вещества.
Полимер это смесь молекул, причем не просто молекул, а очень длинных молекул. Каждая молекула состоит из тысяч атомов ушлерода/водорода/кислорода/азота/фтора и т.п. Алмаз это одна большая молекула. Связи между атомами - химические. Графит это упорядоченная смесь чешуек, внутри каждой из которых атомы сцеплены химическими связями.
Вообще кристаллы это отдельная история, но это всетаки полимерные образования. В металлах нет химических связей между молекулами, там только межмолекулярное притяжение. По хорошему металл это тоже смесь кристалов, один и тот же металл можно отлить в аморфное или поликристалическое состояние. И это будут очень разные материалы.
з.ы. Я прекрасно знаю химию и физику, просто у меня несколько отличающееся от общепринятого мнение о структуре вещества.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Насколько я понимаю, спор несколько о разных вещах.
sparrowson, говорит об изомерах алмаза и графита, а Darkcat о полимерах, которые образованы из последовательности изомеров.
Вот как я себе это представляю, пояснения в подписи к картинкам.
sparrowson, говорит об изомерах алмаза и графита, а Darkcat о полимерах, которые образованы из последовательности изомеров.
Вот как я себе это представляю, пояснения в подписи к картинкам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
помоему тут особо нельзя сравнивать с металлами, так как это разные разделы химии. можно стравнивать свойства, но молекулярное строение явно зря трогаете, ведь не обсуждается ведь структура металлов. ИМХО вполне достаточно того, что алмаз и пластик состоит из углерода, и оба можно синтезировать. в отличии от той-же стали.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
Сталь это смесь металлов, углерода и кремния. В зависимости от состава изменяются и свойства. Пластик (типа кевлара) и алмаз состоит из конкретных молекул/атомов и так же имеет конкретные свойства. Сталь и другое металлы можно закаливать, это меняет поликристаллическую структуру и свойства (причем сильно меняет).
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
-
Респект (без шуток), тогда дело скорее в терминологии.Darkcat писал(а):з.ы. Я прекрасно знаю химию и физику, просто у меня несколько отличающееся от общепринятого мнение о структуре вещества.
Если я правильно понимаю, то ты говоришь о макрообразованиях из повторяющихся кластеров или индивидуальных атомов. В случае макромолекулы алмаза это, соответственно, атомы углерода, в случае макромолекулы полимера - это кластеры мономера.
С этим не спорю, но всё же некорректно было бы называть алмаз полимером - потому что для него не существует "мономера". (Отвлечёмся на время от того, что мономеры - молекулы, а не атомы, и атом углерода не может быть мономером.) Ты можешь возразить, что мономер - это атом углерода, и теоретически алмаз можно получить, допустим, из газообразного углерода (теоретически, подчёркиваю). Однако механизмы кристаллизации и полимеризации/поликонденсации существенно отличаются.
Алмаз получается из любого углерода - угля, графита... Важно лишь обеспечить достаточное давление.
Мономер... Ну возьмем наш любимый полиэтилен. Мономер у него - этилен. Для превращения его в поли- надо отнять лишний водород. Или взять ацетилен, хорошенько сдавить...
У кристаллов и полимеров есть одна общая особенность - чем чище продукт, тем стабильнее свойства. Однако, добавки примесей меняют эти свойства очень сильно. В пластмассах это пластификаторы и размягчители (ослабляют межмолекулярное сцепление, пластик становится мягким), в кристаллах... Ну про полупроводники не один трактат написан.
Мономер... Ну возьмем наш любимый полиэтилен. Мономер у него - этилен. Для превращения его в поли- надо отнять лишний водород. Или взять ацетилен, хорошенько сдавить...
У кристаллов и полимеров есть одна общая особенность - чем чище продукт, тем стабильнее свойства. Однако, добавки примесей меняют эти свойства очень сильно. В пластмассах это пластификаторы и размягчители (ослабляют межмолекулярное сцепление, пластик становится мягким), в кристаллах... Ну про полупроводники не один трактат написан.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
- Ar-Gen-Tum
- Академик (6 lvl)
Тут попробую немного возразить.Darkcat писал(а):Алмаз получается из любого углерода - угля, графита... Важно лишь обеспечить достаточное давление.
...
На сколько я знаю, алмаз ни разу не удалось получить
из графита просто обеспечив давление.
В промышленных масштабах(а масштабы довольно велики)
алмазы(и ювелирного качества в том числе)
получают ростом на затравках.
Кристаллы обладают свойством расти
при определенных условиях.
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD
-
Нет. Это не поликонденсация. Это полимеризация, отнимать ничего не надо. Если полимеризовать ацетилен, то получится весьма химически нестойкий полимер (в силу наличия двойных углеродных связей).Darkcat писал(а):Мономер... Ну возьмем наш любимый полиэтилен. Мономер у него - этилен. Для превращения его в поли- надо отнять лишний водород. Или взять ацетилен, хорошенько сдавить...
С ходу вспоминаемый мной метод - полиэтилен получают, подвергая этилен высокому давлению в присутствии катализатора, а полимеризация происходит по свободнорадикальному механизму.
Смысл полимеризации алкенов (углеводородов с двойной углеродной связью, простейшим из которых является этилен) - в разрыве двойной связи между двумя углеродными атомами с образованием свободных валентных электронов у каждого из них, т.е. в превращении молекулы этилена в свободный радикал. Дальше - цепная реакция: свободный радикал соединяется с молекулой, образуя более крупный свободный радикал, и так далее - пока вместо молекулы не попадётся другой свободный радикал и не образует с первым радикалом одинарную ковалентную связь.
....Синтезируют алмазы при температуре 1200-2000° С и давлении 1000-5000 МПа (50-60 тысяч атмосфер) из порошка графита, смешанного с порошкообразным железом, никелем, хромом....
....Ежегодно в мире синтезируется около 40 т мелкокристаллических алмазов, используемых для получения абразивных порошков. Полученные искусственным путем ювелирные алмазы значительно дороже природных..... (интернетофф.ком)
kosolapiy, про время нигде не сказанно, наверное не очень долго, если за год 40 тонн успевают наделать.
....Ежегодно в мире синтезируется около 40 т мелкокристаллических алмазов, используемых для получения абразивных порошков. Полученные искусственным путем ювелирные алмазы значительно дороже природных..... (интернетофф.ком)
kosolapiy, про время нигде не сказанно, наверное не очень долго, если за год 40 тонн успевают наделать.
- Ar-Gen-Tum
- Академик (6 lvl)
(50-60 тысяч атмосфер) - это не мало.VK_SPb писал(а):....Синтезируют алмазы при температуре 1200-2000° С и давлении 1000-5000 МПа (50-60 тысяч атмосфер) из порошка графита, смешанного с порошкообразным железом, никелем, хромом....
...
В стволе гладкоствольного охотничьего ружья
развиваеся давление примерно 650 атм. .
Это позволяет вытолкнуть заряд массой около 30 грамм
со скоростью, превышающей скорость звука(~330 м/с).
...
А вот ссылки на технологии(кому интересно):
Технология выращивания монокристаллов алмаза
Технология производства синтетических алмазов
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021