Жизнь на свалке: соседство мусороперерабатывающих заводов сн

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Зануда
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 22:34

Жизнь на свалке: соседство мусороперерабатывающих заводов сн

Сообщение Зануда » Пт авг 29, 2008 00:05

Строительство мусороперерабатывающих комплексов может снизить до 20% стоимость жилья в зоне появления таких заводов. Это связано как с опасными для здоровья выбросами, так и с имиджевой составляющей «заводских» районов. Последнее, по словам экспертов, может негативно отразиться и на коммерческой недвижимости, находящейся по соседству с комплексами.

Строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов в Москве приведет к 10-20% падению цен на жилье, расположенное около этих объектов. Об этом заявил руководитель ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазарь Шубов. По его словам, желающих жить в непосредственной близости от таких заводов и подвергать риску свое здоровье найдется немного. «В мире нет городов, где было бы более двух таких заводов, а у нас их количество к 2015 году достигнет десяти», - добавил Шубов. По словам экологов, работа мусороперерабатывающих предприятий значительно ухудшит экологическую ситуацию в городе и вызовет рост числа раковых заболеваний.

Напомним, что к 2015 году на территории Москвы будет работать 10 мусоросжигательных заводов. Недавно московская мэрия заявила, что в ближайшие 5 лет в Москве планируется строительство 6 мусоросжигающих заводов, 7 мусороперерабатывающих комплексов и завода по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов. География этих заводов распределится по Москве следующим образом: Алтуфьевское шоссе, 33а (промзона Руднево), ул Вагоноремонтная, владение 25 (промзона Коровино), ул. Чагинская, 2 (промзона Чагино), Строительный проезд (промзона Трикотажная), ул. Рябиновая, владение 28а, (промзона Очаково), промзона Теплый Стан, проектируемый проезд 710 (промзона Малино), ул. Угрешская, 22 и ул.Подольских курсантов, владение 22а (промзона Бирюлево).

Но больше всего достанется району поблизости от станции метро «Авиамоторная». Как заявляют представители мэрии, к 2011 году по адресу проезд Энтузиастов, 3 будет построен целый мусороперерабатывающий комплекс. Его производство включает в себя предприятия по переработке строительных отходов и по сортировке и первичной переработке крупногабаритного мусора.

Строительство новых мусоросжигательных заводов в Москве повлияет не только на экологическую ситуацию в районах, где их построят, но и на состояние Московского воздуха в целом. Об увеличении выбросов вредных веществ в атмосферу предупреждают представители экологической организации «Гринпис», разработав интерактивную карту влияния МСЗ на здоровье. «Каждый желающий может посмотреть, попадает ли его дом в зону негативного воздействия мусоросжигательных заводов, которые уже существуют и которые только планируется построить в столице», - подчеркнул руководитель токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев.

В ответ на претензии «Гринпис», московская мэрия заявила, что, благодаря строительству заводов, будет сокращен объем отходов, подлежащих полигонному захоронению. В постановлении столичных властей говорится также о том, что одним из плюсов строительства заводов станет снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду в результате уменьшения грузопотоков ТБО. Впрочем, такие утешения вряд ли обнадежат жильцов заводских районов и девелоперов, начавших там строительство.

«Заводы, в том числе мусороперерабатывающие и мусоросжигательные, являются нежелательными «соседями» для любого вида недвижимости. Однако строительство подобных сооружений является неотъемлемой частью инфраструктуры города», -- говорит директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин. Практически никто из жителей Москвы не застрахован от возведения какого-либо промышленного предприятия по соседству. Другое дело, что этот фактор действительно может резко повлиять на цены на недвижимость в данном районе. «В первое время, пока новость будет активно обсуждаться, привлекательность района существенно снизится», -- говорит заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Дмитрий Дементьев.

Однако потом, по мнению эксперта, состояние рынка нормализуется, поскольку современные технологии достаточно экологичны, а размещение предприятий по отношению к жилой застройке регламентируется жесткими нормативами. В этом случае, воздействие на окружающую застройку должно быть минимизировано. «Как показывает практика, жилая застройка востребована даже вблизи ТЭЦ и промзон, при этом цены, в сравнении с другими спальными районами, хотя и ниже, но не слишком значительно (не в разы). На первичном рынке в этом случае квартиры могут продаваться на более высокой стадии готовности домов», - считает Дмитрий Деменьтьев.

Впрочем, по мнению Сергея Лушкина, в районах размещения заводов цены на жилую недвижимость и ее ликвидность снизятся надолго. Примером может служить московский район Бирюлево-Западное. «Существенную территорию района занимает промзона, центральное место в ней отведено мусоросжигательному заводу №3 на границе района Бирюлево-Западное и Центрального Чертаново. В последнем рейтинге районов Москвы по стоимости квартир в июне 2008 года, составленном РБК, район Бирюлево занимает 82 место из 86», - говорит Сергей Лушкин. Данный показатель в большой степени обусловлен наличием в районе мусоросжигательного завода, функционирующего с 1984 года, мощности которого после реконструкции 2004-2007 годов были увеличены практически вдвое.

В отличие от жилых домов, сектор нежилой недвижимости вряд ли пострадает всерьез, считают эксперты. «Если заводы и окажут влияние, то только на имиджевой составляющей развлекательных заведений или бизнес-центров, расположившихся по соседству с ними», - говорит начальник отдела маркетинга портала ГДЕЭТОТДОМ.РУ Ольга Корнеева. С ней согласен и Дмитрий Дементьев. «Как правило, наличие промышленных предприятий в меньшей степени влияет на коммерческую недвижимость, особенно если она не позиционируется в высоком ценовом сегменте», - рассуждает он.

И лишь один вопрос у экспертов не вызывает разногласия: строительство таких заводов не повлияет на общий уровень спроса на жилье в столице, несмотря на предупреждение экологов и Гринписа о катастрофическом для Москвы увеличении негативных выбросов в воздух. «Появление мусоросжигательных заводов не окажет серьезного влияния на рынок недвижимости в целом», - резюмирует Ольга Корнеева. ( статья с сайта gdeetotdom.ru )

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения: 22508
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2005 12:38

Сообщение Darkcat » Пт авг 29, 2008 09:49

Вопервых мусоросжигательные заводы можно оснастить фильтрами-ловушками. Вреда от них не больше, чем от стада автомобилей.

Вовторых лучше уж мусор сжигать, чем захоранивать. Сицилийский кризис уже забыли?

Втретьих - начните с себя. Постарайтесь производить меньше мусора. Не пользуйтесь одноразовыми пакетами, не покупайте продукты-полуфабрикаты и.п.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Зануда
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 22:34

Сообщение Зануда » Пт авг 29, 2008 11:31

Фильтры установить можно. Но, как Вы думаете, по факту будут ли они ПРАВИЛЬНО эксплуатироваться и вовремя меняться (в том, что они будут установлены я не сомневаюсь)? Зная, как обычно у нас происходят таке вещи, я в этом сильно сомневаюсь.
Кроме того, Европа уже отказалась от сжигания мусора, утилизируя отходы по подельности, что куда более экологично. Я понимаю, что наладить раздельный сбор мусора куда более утомительно и, возможно, дорого, но надо же смотреть чуть дальше собственного носа...
А что до себя:) так я ими и не пользуюсь - ни одноразовыми пакетами, ни полуфабрикатами и пр.
Кстати, если те же самые пакеты в супермаркете будут бумажными ( в т.ч. и из вторичной бумаги) проблем с мусором будет на порядок меньше. А если при этом в каждом микрорайоне будет мааааленький пункт приема макулатуры, стекла,жестяных банок, тряпья ( что там еще сдается) - вот тогда проблемы начнут именно решаться.
ИМХО, разумеется.

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Пт авг 29, 2008 11:43

Сжигать мусор это дико. Его нужно перерабатывать.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
kosolapiy
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 9154
Зарегистрирован: Сб янв 20, 2007 14:03

Сообщение kosolapiy » Пт авг 29, 2008 17:16

а для кого шуточки? чей шеф обрадуется что у него работает чел с 20 неоплаченными штрафами в милиции? мой так точно особо рад не будет.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Аватара пользователя
Aregus
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2005 12:11

Сообщение Aregus » Пт авг 29, 2008 19:16

Я бы Батуринку Лужка и прочих нахлебников города, давно сжог бы, ИМХО ничего дикого в этом нет. То, что они щас творят с городом будут разгребать дети и внуки.
Последний раз редактировалось Aregus Сб авг 30, 2008 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

Аватара пользователя
Байкалов Пётр
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 10381
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 17:22

Сообщение Байкалов Пётр » Сб авг 30, 2008 13:04

Да они задрали культурную травку сажать под домом. Половина голубям, вторая половина исчезнет на следующее лето и ноль эффекта.
А зачем траву косят вообще не пойму.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Аватара пользователя
Riza
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 14:45

Сообщение Riza » Вс авг 31, 2008 10:02

Мусоросжигающий завод в Милане находится в 15 км от центра, рядом лес. Все в зелени.. Был очень дорогой, но из очистных сооружений все просто великолепно, даже ландыши растут, специально раассаживали - не растут они когда грязно.
Sic transit gloria mundi

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения: 22508
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2005 12:38

Сообщение Darkcat » Вс авг 31, 2008 13:25

Байкалов Пётр
Это у вас может быть ноль эффекта, у нас газончики уже лет 5 радуют глаз. А если их не косить - весной будет грязно-коричневая масса вместо зеленой травки.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

offtop2006
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 03:27

Сообщение offtop2006 » Вс сен 28, 2008 00:16

Darkcat писал(а):Байкалов Пётр
А если их не косить - весной будет грязно-коричневая масса вместо зеленой травки.
Вы забываете о экобалансе. И, извиняюсь, типичный взгляд на вещи городского жителя. Там, где косят растения в период цветения, во-первых, не будет естественной замены растительного покрова = растительность будет исчезать = самоорганизуется пустыня, столь любимая жителями Средней Азии. Во-вторых, сразу убирая скошенное, исчезает слой гниющей биомассы = плодородный слой не восстанавливается = также получается песчано-глиняный "голяк". Всё это пагубно воздействует на флору и фауну, пытающуюся выжить и так в непростых условиях мегаполиса. Для восстановления плодородного слоя приходится завозить чернозём из других мест = двойная интенсивность уничтожения плодородных земель. Лучше уж сразу под асфальт - и делать ничего не нужно, и земли за городом не портят. А что?

P. S. А месороперерабатывающий завод, в отличие от мусоросжигательного - штука нужная и полезная. Если сделать полный цикл переработки, как собирались в то время, когда делали первые варианты, то на выходе кроме мелалла, бумагомассы ещё получается немалый процент газа и самой что ни наесть нефти. Так то.

Аватара пользователя
Aregus
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2005 12:11

Сообщение Aregus » Вс сен 28, 2008 10:19

offtop2006 писал(а): биомассы = плодородный слой не восстанавливается = также получается песчано-глиняный "голяк".
Скошеную траву никто не убирает, это в принципе не возможно.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения: 22508
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2005 12:38

Сообщение Darkcat » Вс сен 28, 2008 11:42

offtop2006 писал(а):И, извиняюсь, типичный взгляд на вещи городского жителя.
А ничего что я вырос в деревне? И с косой с 7ми лет умею обращатся?

Гаонная трава, которую у нас сеют, - многолетка. Цвести она впринципе умеет, но это будут колосья по пояс. Нафик такой газон не нужен. Вот ей и не дают цвести принудительно скашивая, растет себе несколько сезнов из одного корня, потом высевают новую.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Аватара пользователя
Aregus
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2005 12:11

Сообщение Aregus » Вс сен 28, 2008 14:31

Darkcat писал(а):
offtop2006 писал(а):Вот ей и не дают цвести принудительно скашивая, растет себе несколько сезнов из одного корня, потом высевают новую.
Есть подозрения, чо газонная трава размножается не только семенами. =)
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

Аватара пользователя
fuzzy-bear
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 5250
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2006 13:12

Сообщение fuzzy-bear » Пн сен 29, 2008 13:37

Газонную траву подсевать можно каждый год, ничего страшного, что она сама не сеется. Но вот вывозить скошенное не нужно, а нужно мульчировать биомассу, чтобы она возвращалась в почву обратно. Многие косилки умеют измельчать траву, а вот мотокосы, которыми обычно таджики и косят - к сожалению, нет.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»