Dart
>>В монастырях монахи работали. Там же и жили.
Я имел в виду именно крестьян. Которые не монахи. Были "приписаны" (отданы и т.д.) монастырям. Т.е. то же, что и помещик, только "работодатель" - попы. Ну правом первой ночи может и не пользовались, но "по три шкуры" драть могли.
Выдумка советской пропаганды или все же был факт?
>>твой выбор отрицать всё гуртом, это в совковой манере
Почему вдруг? Ну есть на нашей планете много разных верований, почему вдруг все граждане страны обязаны
делать вид, будто верят в "указанное партией"?
Делать вид - просто потому, что попробуй на предлагаемых уроках попросить у учителя доказательства

Кроме "так в Библии написано".
Ну и всякие "неудобные" для верующих вопросы - один из них я уже приводил -поди докажи, что Христос - 100% сын самого Творца.
Или что Творец - один, а не десяток "джамшутов" постарался
Или - "а правда Сатана плохой" или его банально пометом поливают, как тех же диссидентов - и такие и сякие и вообще враги советской власти....
Кстати, если б мне приказали "склониться" перед какими-то там биороботами, пусть и из "божественной глины" - я б "шефа" тоже послал подальше
Что ответит учитель?
Вот то-то.
Ну и плюс, как уже говорили - одно дело - красивая идея, другое - реализация "получилось, как всегда".
Так же, как изучение литературы - вроде бы и дело-то хорошее, но школьная реализация - весьма и весьма далека от совершенства. Особенно сочинения - "напишешь как надо - получишь пять". Напишешь "что сам думаешь" - если не совпадет с "как надо думать" - получишь два.
Благо у меня учительница нормальная была - всего-то заставила переписывать сочинения, учить "несданные" стихи (а можно было и два балла каждый раз ставить, и в четверти соответственно тоже трояк, не выше)
В итоге - читаю то, что интересно, стихи не люблю и не считаю себя обязанным. Кому нравится - пожалуйста, а память я другими методами (и другой инфой) тренирую.
Идеология у меня может быть только одна - моя собственная. Как бы ни пыталось государство что-то там вдолбить полезное для большей моей покорности.
Ar-Gen-Tum
>>Но никакой науки без философии быть не может.
Ага, ты еще скажи - без знания физики и биологии человек ходить не сможет - падать будет
В философии не нравились (и сейчас мной НЕ используются) всякие там заучиваемые определения.
Вот дословно не помню - что-то там вроде "от живого созерцания к....чему-то там и тыры-пыры.
Вместо того. чтобы сказать проще - получение информации, анализ (обработка), действие. Нет же, изволь "поэтическое" выучить. Ну и что толку? Пользуюсь рациональным все равно, а "то, заученное" уже и не помню.