Nora
>>Я полностью "за" знакомство ребенка с религией с самого малого возраста.
С какой именно? С "традиционно принятой в стране"? А почему не католицизм, не мусульманство, не буддизм?
Почему не в веру австралийских аборигенов?
"Я как все"?
>> Главное, чтобы он умел думать
Думать - значит уже не верить.
>> что за духовную составляющую религии люди более старшие и имеющие подрастающих детей.
А взрослые люди тоже сейчас в церковь кинулись.
>>Против, в большинстве,- совсем мало видевшие жизнь во всех ее проявлениях
А "за" -
однозначно много видели жизнь?
Я свою тоже не только дома и в офисе провел.
Конечно смотря с кем сравнивать, но считаю, что не так уж и мало "видел" (ну и на себе тоже кой-чего пришлось испытать)
>>не имеющие детей и еще не ощутившие ответственность за других
Я бы не хотел, чтобы моим детям преподавали религию. Если бы они были и если похожи на меня в детстве.
Вот потому я и чужой - не могу понять иррациональной логики людей. Призывают верить в одну теорию из множества вероятных (что вообще-то уже не есть умно), да еще намекают на некую духовность, ответственность и т.д.
Духовность и религия - они что - неотделимы для человеческой психики? Если сказал "не убий" - обязательно надо "про бога" добавить?
И это считается "умом", а несогласные - "еще жизни не видели"?
Мда.
Интересно - как тогда назовут того, кто видел (не я) тысячи верований и убедился, что одно из них выбрать бессмысленно?
Мало видел

. А кто на печке всю жизнь сидел и благочестиво на икону в углу молился - о-о-о, мудрый какой

Эх....по образу и подобию.....Если "логика" Твореца столь же примитивна....
Не в обиду будь сказано - куклы тоже сделаны по образу и подобию человека.
верующие - это всего лишь аборигены, верящие в какой-то свой культ. И не более того. Мудрость, "знание жизни" и т.д. - от веры не зависят - можно быть мудрым "стоящим над верой", а можно - "просветленным" верующим, но со стороны - обычный примитивный абориген
Поднимитесь над одной верой - поймете ограниченность верующих. Пусть они сколь угодно выставляют себя "духовными", "ответственными" и т.д.
Ну и плюс к тому, как я уже говорил - о вере нам рассказывают
люди
Вы готовы
безоговорочно доверять некоей человеческой организации? которая, как показала практика, тоже не есть идеальна и безгрешна, даже в следовании собственным же правилам.
Я - нет. Желающие поверить ООО "Бог и служители" - вперед. Но не рассказывайте при этом о собственной значимости и духовности, не надо.