Православие в школах
ВадимП, истина, как обычно, где-то посередине. Эволюции, безусловно, присутствует, но также можно допустить и "внешнее вмешательство".
Что такое библия и "сопутствующая литература" - не более, чем библейские сказки, аналогичные русским народным и других народов. Тем не менее все сказки несут смысловую нагрузку, как любой исторический документ.
Возьмем фрагмент, описывающий, рождение детей от сынов "божьих", "звездных", у разных народов и названия разные. То что это происходило не 2-3 тысячи лет назад - очевидно, то что запомнилось, так какое было потрясение, когда у "аборигена" рождался ребенок с другими физическими свойствами. Важно, что это потомство было жизнеспособным, а самое главное могло давать свое потомство.
Сейчас, глубокомычленно хмыкнов, мы скажен - биоинженерия. Научились же мы менять геном растений, с целью получения требуемых свойств, с "животными" сложнее, но это только проблема времени.
После чего становится понятным почему отсутствует переходное звено от животного к человеку, его не было.
Если разбирать эти сказки и дальше, то можно найти много интересного материала для анализа.
Что такое библия и "сопутствующая литература" - не более, чем библейские сказки, аналогичные русским народным и других народов. Тем не менее все сказки несут смысловую нагрузку, как любой исторический документ.
Возьмем фрагмент, описывающий, рождение детей от сынов "божьих", "звездных", у разных народов и названия разные. То что это происходило не 2-3 тысячи лет назад - очевидно, то что запомнилось, так какое было потрясение, когда у "аборигена" рождался ребенок с другими физическими свойствами. Важно, что это потомство было жизнеспособным, а самое главное могло давать свое потомство.
Сейчас, глубокомычленно хмыкнов, мы скажен - биоинженерия. Научились же мы менять геном растений, с целью получения требуемых свойств, с "животными" сложнее, но это только проблема времени.
После чего становится понятным почему отсутствует переходное звено от животного к человеку, его не было.
Если разбирать эти сказки и дальше, то можно найти много интересного материала для анализа.
А так ли это важно, для повседневной жизни человека. Да нашли способ "зарядить", увидели что они отталкиваютя, научились расчитывать силу отталкивания, подбирать материалы - бери пользуйся, моторы крутятся турбины работают, элестричество вырабатываем. А что там с частицами, пущай "яйцеголовые" разбираются, для практического использования это мало нужно...Dart писал(а):Бога им доказать... хех, разберитесь сначала чем магнитики притягиваются и отталкиваются. А то вишь знаний там в науке полно.
Аналогично с богом, есть он или нет его важно только для фанатиков. Всех остальных устраивают красивые обряды, женщин дополнительные украшения, а что касается простейших молитв (отче наш), так никто их и не знает, надо ли загружать мозг всякой ерундой. Это как в штатах, бог - партнер по бизнесу, ну почему не попросить помочь, денег то это не требует. И таких верующих процентов 90

- Ar-Gen-Tum
- Академик (6 lvl)
Развитие оно носит поступательный характер. Как распространение волны.alien8 писал(а):>>Ибо человек не сможет написать, даже от "балды", о том,о чем не имеет представления.
То есть все, о чем пишут писатели-фантасты - правда??
...
Что вы видели такого у фантастов, что было-бы принципиально неведомо?
...
ВадимП
В основном ответил vitas2000.
В настояшее время в науках и технике рулит христианский мир.
Потому что ученому из мест с другой религиозной традицией,
сначала нужно стать либо христианином либо атеистом.
Я уже ранее как-то писал, что атеист по сути тот-же христианин.

В Индии канадский ядерный реактор работает с 1954 года.
А испытание ядерного устройства провели лишь в 1972 году ("Улыбающийся Будда").
Индийцы вовсе не глупые, но видимо причина в традициях.
В Японии очень хорошие инженеры, но и христиане ошиваются
там уже очень давно.
Последний раз редактировалось Ar-Gen-Tum Чт апр 09, 2009 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD
Ага. И все это можно назвать Божьим вмешательством. А кто скрывается за личиной Бога - зеленые человечки или супермегаразум галактического масштаба - мы не знаем.AndyKK писал(а):Если разбирать эти сказки и дальше, то можно найти много интересного материала для анализа.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Что было бы, если бы группа ученых обитала внутри какой-то клетки? Они изучили бы строение ядерной ДНК этой клетки и, зная генетический код, смогли бы сделать вывод о строении всего организма. По теломеразным окончаниям определили бы число делений, которое совершила клетка, дали оценку возраста организма и выдвинули бы предположение, что весь организм исходно образовался из одной-единственной клетки.Dart писал(а): Маленький пример. Некая группа учёных, обитающих в цитоплазме примитивной клетки изучив на примерно 50% процессы происходящие в этой цтоплазме. Начинают строить схему "Бытия", мира в котором мы сейчас живём, пусть в рамках всего лишь одной нашей планеты. Естественно в результате собственных наблюдений и расчётов.Сомнительно, что получится хоть что-то похожее.
Правда, для остальной части популяции, не являющейся научными работниками, рассказ о генетическом материале выглядел бы как научная фантастика и они пытались бы обвинять ученых в том, что невозможно по результатам анализа одной клетки сделасть вывод о строении всего огранизма.
И были бы, как мы сейчас уже знаем, совершенно неправы.

- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 15:54, всего редактировалось 1 раз.
>>но если бы вырос малолетний сын его, то был бы страшный злодей
То есть - судьба предопределена и злодей раскаяться никак не может? Или даже - быть воспитанным так, что и не станет злодеем.
Все предопределено и можно "не дергаться и ничего не менять"?
Как следует из притчи.
То есть - судьба предопределена и злодей раскаяться никак не может? Или даже - быть воспитанным так, что и не станет злодеем.
Все предопределено и можно "не дергаться и ничего не менять"?
Как следует из притчи.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Dart
>> Я видел людей которые своих детей во имя "теоремы Ферма" начисто лишали детства, только потому, что папа и мама со степенью. И пофигу, даже если чадо не в зуб ногой, не головой об стену.
Это не во имя теоремы, а всего лишь во имя своих увлечений. Эсли уж такой пример разбирать - то и музыкой детей "мучали" и спортом (кстати, сам чуток помучался
Мне нравилась стрельба, а меня - на большой теееенис
....)
Правда, пришлось в результате тренировать навыки пусть не стрельбы, но саботажа
>>Развитие оно носит поступательный характер. Как распространение волны.
Ну как сказать - "неведомо"? Это и про религию тогда можно сказать - мол, чего тут неведомого - ну вот есть Бог, он "всемогущ и всеблаг", поэтому он "все может" и поэтому он "создал мир, не скажем, как, но создал". И он примитивно "всегда хороший", "никогда людей не обманывает" - короче - добрый супергерой с "прямолинейно-комиксным" характером.
Ну и чтоб тумана подпустить - он "один-в трех", не скажем как, но тайна великая сие есть.
Глубина неведомого и принципиально нового - просто поражает
Тот же Головачев (прошу прощения, что его упоминаю опять, но сходу другие на ум не приходят с подобными построениями, хотя тоже есть, но точно не помню кто и как) - когда описывал все эти "суперструны", путешествия по мирам, существа и вообще "устройство миров" - ну как-то ничуть не менее "оригинален".
А если рассмотреть даже не фантастов, а некоторые другие религии, кроме христианства - тоже не сказать, что они примитивнее православия.
vitas2000
>>Это Гитлер то христианин?
А что - Сталин, что ли?
(только не надо про семинарию в детстве, я по сути, если вы об этом)
>> Я видел людей которые своих детей во имя "теоремы Ферма" начисто лишали детства, только потому, что папа и мама со степенью. И пофигу, даже если чадо не в зуб ногой, не головой об стену.
Это не во имя теоремы, а всего лишь во имя своих увлечений. Эсли уж такой пример разбирать - то и музыкой детей "мучали" и спортом (кстати, сам чуток помучался

Правда, пришлось в результате тренировать навыки пусть не стрельбы, но саботажа

>>Развитие оно носит поступательный характер. Как распространение волны.
Ну как сказать - "неведомо"? Это и про религию тогда можно сказать - мол, чего тут неведомого - ну вот есть Бог, он "всемогущ и всеблаг", поэтому он "все может" и поэтому он "создал мир, не скажем, как, но создал". И он примитивно "всегда хороший", "никогда людей не обманывает" - короче - добрый супергерой с "прямолинейно-комиксным" характером.
Ну и чтоб тумана подпустить - он "один-в трех", не скажем как, но тайна великая сие есть.
Глубина неведомого и принципиально нового - просто поражает

Тот же Головачев (прошу прощения, что его упоминаю опять, но сходу другие на ум не приходят с подобными построениями, хотя тоже есть, но точно не помню кто и как) - когда описывал все эти "суперструны", путешествия по мирам, существа и вообще "устройство миров" - ну как-то ничуть не менее "оригинален".
А если рассмотреть даже не фантастов, а некоторые другие религии, кроме христианства - тоже не сказать, что они примитивнее православия.
vitas2000
>>Это Гитлер то христианин?
А что - Сталин, что ли?

vitas2000
>>Судьбы нет-но Бог может видеть будущее.
Стоп. Вот тут вы себе противоречите. Опять штампом - мол, бог всемогущ, поэтому может видеть будущее.
Вот Бог увидел, что ребенок будет "страшным злодеем". Следовательно - все, у ребенка нет другой судьбы, он уже не может отклониться от "сюжета" судьбы?
Другое дело - когда говорится о вариантах будущего - вот тогда судьбы нет, может получиться так, а может - эдак.
А вы как раз своим "бог может видет будущее" - доказываете, что будущее неизменно, у кого судьба стать злодеем - у того нет вариантов.
Иначе бог бы сказал - мол, зависит от человека, кем он станет, я пока не могу сказать этого.
А выходит -от человека ничего не зависит, раз бог "итог" увидел - все, никуда не денешься, будешь злодеем (в примере)
Так?
>>Из притчи следует что если тебе что то кажеться непонятным и несправедливым это еще не есть так-так как ты видишь только маленький кусочек мозаики а Бог всю картину.
Вот кстати с этим - согласен. Только с уточнением - не только "несправедливым", а вообще - человек видит маленький кусочек полной картины. Ту, которую ему показали.
А гонору-то - берется судить обо всей картине в целом - все у него ясно и понятно
Пример - "царя-батюшку" тоже могут считать добрым, могучим - ну как же - приехал в деревню, наказал местного прохиндея, раздал конфеты.....
Но в полной картине все может выглядеть соооовсем иначе.
О чем я и говорю. И вы, кстати, тоже
>>Судьбы нет-но Бог может видеть будущее.
Стоп. Вот тут вы себе противоречите. Опять штампом - мол, бог всемогущ, поэтому может видеть будущее.
Вот Бог увидел, что ребенок будет "страшным злодеем". Следовательно - все, у ребенка нет другой судьбы, он уже не может отклониться от "сюжета" судьбы?
Другое дело - когда говорится о вариантах будущего - вот тогда судьбы нет, может получиться так, а может - эдак.
А вы как раз своим "бог может видет будущее" - доказываете, что будущее неизменно, у кого судьба стать злодеем - у того нет вариантов.
Иначе бог бы сказал - мол, зависит от человека, кем он станет, я пока не могу сказать этого.
А выходит -от человека ничего не зависит, раз бог "итог" увидел - все, никуда не денешься, будешь злодеем (в примере)
Так?
>>Из притчи следует что если тебе что то кажеться непонятным и несправедливым это еще не есть так-так как ты видишь только маленький кусочек мозаики а Бог всю картину.
Вот кстати с этим - согласен. Только с уточнением - не только "несправедливым", а вообще - человек видит маленький кусочек полной картины. Ту, которую ему показали.
А гонору-то - берется судить обо всей картине в целом - все у него ясно и понятно

Пример - "царя-батюшку" тоже могут считать добрым, могучим - ну как же - приехал в деревню, наказал местного прохиндея, раздал конфеты.....
Но в полной картине все может выглядеть соооовсем иначе.
О чем я и говорю. И вы, кстати, тоже

vitas2000
>>Библия содержит множество доктрин, не выводимых из предыдущего религиозного опыта человечества. – Это и творение мира из ничего, и Триединство, и воплощение Бога Творца, и искупление грехов. Все эти говорит о нечеловеческом источнике Библии.
Хха. Я тоже могу сказать - мол, Большой Взрыв "из ничего" появился. Вот волшебным таким образом. Материя вот взяла - и "появилась".
Что говорит о нечеловеческой моей мудрости
Насчет триединости - увы, православие и христианство тут не оригинальны. Кстати, по большому счету неоригинальны вообще религии - шизофрения с раздвоением личности (ну пусть с растроением)...гм...молчу-молчу...
Искупление грехов - что может быть проще этой "концепции" - заставить всех чувствовать себя изначально виноватыми - это тоже не от христианства пошло, а от гнусной манеры манипулирования людьми.
Так что - ничего нечеловеческого пока не вижу - все банально.
>>Бог создал время-времени до этого небыло
Это вам Бог сказал? Или сами проверяли?
Пока я вижу одно - даже пусть вы правы, и действительно был контакт с нечеловеческой сущностью.
А дальше -она-де наговорила, что она - Творец, великий и всемогущий, а верующие, "распустив уши", этому конечно же поверили. Ну ведь как же - им же сказали!!
Кстати, и нечеловеческая сущность идей, указанных в Библии - прекрасно сюда вписывается. Я и не утверждаю, что то был человек. Но вот сам ли Творец - пока кроме вашей веры в это - ничего нет.
>>Библия содержит множество доктрин, не выводимых из предыдущего религиозного опыта человечества. – Это и творение мира из ничего, и Триединство, и воплощение Бога Творца, и искупление грехов. Все эти говорит о нечеловеческом источнике Библии.
Хха. Я тоже могу сказать - мол, Большой Взрыв "из ничего" появился. Вот волшебным таким образом. Материя вот взяла - и "появилась".
Что говорит о нечеловеческой моей мудрости

Насчет триединости - увы, православие и христианство тут не оригинальны. Кстати, по большому счету неоригинальны вообще религии - шизофрения с раздвоением личности (ну пусть с растроением)...гм...молчу-молчу...

Искупление грехов - что может быть проще этой "концепции" - заставить всех чувствовать себя изначально виноватыми - это тоже не от христианства пошло, а от гнусной манеры манипулирования людьми.
Так что - ничего нечеловеческого пока не вижу - все банально.
>>Бог создал время-времени до этого небыло
Это вам Бог сказал? Или сами проверяли?

Пока я вижу одно - даже пусть вы правы, и действительно был контакт с нечеловеческой сущностью.
А дальше -она-де наговорила, что она - Творец, великий и всемогущий, а верующие, "распустив уши", этому конечно же поверили. Ну ведь как же - им же сказали!!

Кстати, и нечеловеческая сущность идей, указанных в Библии - прекрасно сюда вписывается. Я и не утверждаю, что то был человек. Но вот сам ли Творец - пока кроме вашей веры в это - ничего нет.
Dart
>>Но чем больше человеку будет раскрыто с самого детства, тем полноценнее будет личность и места в душе для "гламурной жизни" и пива с абсентом останется меньше.
То есть ты согласен, что человеку надо преподавать основы не только православия, но и хотя бы некоторых других религий?
Причем- не упирая ни на одну из них, протсо сведения - мол, вот часть людей верит так, часть эдак...
С таким обучением - согласен. Помнится, в детстве с интересом читал (даже вроде не по программе школьной, ну я много чего не по программе читал..) "Легенды и мифы Древней Греции".
>>Но чем больше человеку будет раскрыто с самого детства, тем полноценнее будет личность и места в душе для "гламурной жизни" и пива с абсентом останется меньше.
То есть ты согласен, что человеку надо преподавать основы не только православия, но и хотя бы некоторых других религий?

Причем- не упирая ни на одну из них, протсо сведения - мол, вот часть людей верит так, часть эдак...
С таким обучением - согласен. Помнится, в детстве с интересом читал (даже вроде не по программе школьной, ну я много чего не по программе читал..) "Легенды и мифы Древней Греции".

vitas2000
>>Это болезнь когда личность остаеться все равно одна
Я о том случае, когда именно что разные личности. Иногда они "знают" друг о друге, иногда - человек, будучи в "одной личности" - не помнит, что было содеяно "в другой".
Ну, за подробностями - к психиатрам, я так, в общем указал. Там случаев много интересных. и разнообразных.
К тому же - я ничуть не намекал, что Бог - больной
Болезнь - это для человека, а для Бога это может быть вполне нормальным состоянием, как считает религия. Но опять-таки - именно "оригинальности" тут мало. Просто три личности более гармонично взаимодействуют. Причем - в силу возможностей, могут заполучить отдельные тела (или даже не тела, в чем там святой дух к Марии являлся...). Конечно, человеку такое не под силу, но идея - не нова.
>>Мы обсуждаем есть ли это в Библии или правда ли это?
Второе. Правда ли это?
Потому что первое - я под сомнение и не ставлю, можно почитать. Но - вы же сами сказали, что книги других религий - врут. Поэтому "в книге написано" -еще не аргумент правдивости, как вы сами, кстати, это подчеркиваете.
Поэтому второе - правда ли это?
>>Ребенок то мог бы но не сделал этого и Бог видит это
Хорошо. Допустим, ребенку сказали о том, что будет. Все, его воля сломлена и изменить ничего нельзя? (а он пойдет и утопится - и выйдет, что Бог был неправ
)
>>Это болезнь когда личность остаеться все равно одна
Я о том случае, когда именно что разные личности. Иногда они "знают" друг о друге, иногда - человек, будучи в "одной личности" - не помнит, что было содеяно "в другой".
Ну, за подробностями - к психиатрам, я так, в общем указал. Там случаев много интересных. и разнообразных.
К тому же - я ничуть не намекал, что Бог - больной

Болезнь - это для человека, а для Бога это может быть вполне нормальным состоянием, как считает религия. Но опять-таки - именно "оригинальности" тут мало. Просто три личности более гармонично взаимодействуют. Причем - в силу возможностей, могут заполучить отдельные тела (или даже не тела, в чем там святой дух к Марии являлся...). Конечно, человеку такое не под силу, но идея - не нова.
>>Мы обсуждаем есть ли это в Библии или правда ли это?
Второе. Правда ли это?
Потому что первое - я под сомнение и не ставлю, можно почитать. Но - вы же сами сказали, что книги других религий - врут. Поэтому "в книге написано" -еще не аргумент правдивости, как вы сами, кстати, это подчеркиваете.
Поэтому второе - правда ли это?
>>Ребенок то мог бы но не сделал этого и Бог видит это
Хорошо. Допустим, ребенку сказали о том, что будет. Все, его воля сломлена и изменить ничего нельзя? (а он пойдет и утопится - и выйдет, что Бог был неправ

vitas2000
а как это притча согласуеться со свободой воли ребенка?
Вот тебе свободная воля... так. нее. нам не нравиться что ты натрворишь, мы тебя щас бысстренко убьем.
Второе. По библии убийство- смертный грех. Получаеться ангел грещит и грешит по страшному. Еще и оправдывваеться великими идеями.
а как это притча согласуеться со свободой воли ребенка?
Вот тебе свободная воля... так. нее. нам не нравиться что ты натрворишь, мы тебя щас бысстренко убьем.
Второе. По библии убийство- смертный грех. Получаеться ангел грещит и грешит по страшному. Еще и оправдывваеться великими идеями.
Palm IIIc-IIIxе;HP2210;Palm TE2;acer n35;Palm TW;HP6515;Qtek s110;Hp 1950;i-mate sp3i; FS LooX 720;Palm TE; Sony Clie SJ20; asus 525; Gsmart i350; Palm m105;Handera 330; PALM TREO 680;Palm m125; Sony clie t610c; celio redfly c8;
eten x500+
eten x500+
Если уж на то пошло, то понять ни одну из них невозможно. Иначе не возникло бы знаменитое "credo quia absurdum".vitas2000 писал(а):Незная своей веры-не поймешь другой.
А какая у школьника "своя" вера? Вообще-то рождается он безо всякой.

А дальше уже как воспитывать будут. Если бы Вам рассказывали не христианскую, а кельтскую мифологию, вы бы нам сейчас не Христом, а Тором и Одином грозили бы.