Эээ! Ты забыл старую русскую поговорку-KosMos- писал(а):Polosatiy_io обиделся...

У кого?-KosMos- писал(а):Ладно, значит по айфонам у них паритет.
-KosMos- писал(а):/me усердно думает...


-KosMos- писал(а):Откуда берётся тепло? Из пробегающей через него воды.
А на сколько вода сильнее охладилась ты считал? Простые размышления подсказыват мне, что менее чем на полградуса. Итого, моя батарея и точно такая же, подключенная по твоей правильно системе будут де-факто отличать по температуре на полградуса (а то и меньше).Меньше пробежало воды - в процессе прохода через радиатор вода охладилась сильнее - разница температур стала меньше - радиатор отдал меньше тепла в окружающий воздух.
В старых "чугуняках" рабочее давление было 6 (могу ошибаться). В современных что-то около 9 атм (бар, кгс, 0,9МПа - кому как нравиться, "ловля блох" в различии этих величин несущественна) и 16-18 опрессовочного.Dart писал(а):Polosatiy_io
ps Узнал я у теплоцентральщика, говорит давление в отоплении может до 20атм подыматься.
У меня везде коме последней комнате он и стоит.
Проект есть, по которому меняли? Или так по договоренности со слесарями?Если есть проект в котором указанны изделия, и в сопроводиловке допуски, что ещё надо?
Да вроде в МЭИ учили, можно иногда попытаться типа умным прикинутьсяА есть возможность?
На самом деле, грешить не нужно ни на пластик, ни на отключение электричества.
По версии, которую я услышал, из-за отключения электричества остановились насосы на подмешивающем контуре (смешивает воду, поступающую из тепловых сетей, в день катастрофы ~110-120⁰С, и воду из системы отопления, примерно 30-40⁰С, чтобы получить воду с температурой ~70⁰С и пустить её на обогрев здания). Насосы вырубились и прямая сетевая вода потекла в систему отопления и трубы не выдержали. Стоить заметить, что все пластиковые трубы подбираются на определенные условия как по давлению, так и по температуре.
Если верить заметке briansk.ru, Код:
горячий пар и кипяток температурой 118 градусов вырвались из труб в комнату под давлением в пять атмосфер
и это в принципе может соответствовать правде.
Но при этом есть маленький момент. При зависимой схеме теплоснабжения на входе сетевой воды должны стоять два регулирующих клапана - по температуре и давлению ( там на самом деле этой регулирующей арматуры гораздо больше, но это 2 основных клапана). Работают таким образом: повысилась температура в системе отопления выше положенного - клапан закрылся и не откроется до тех пор, пока температура не нормализуется, с давлением то же самое. Эти клапаны не привязаны к электричеству и системам электронной автоматики, они работают автономно с гидравлическим управлением. И главное - по нормам теплоснабжения, температура воды в системе отопления не может превышать 70ти градусов.
Вода с заявленными 118⁰ в принципе не могла попасть в трубы, естественно при условии нормальной работы теплового пункта.
Кто допустил это - эксплуатирующая организация (муниципальная или ДЭЗ, не знаю, кто там у них занимается), проверочные органы от управления теплосетей города, котельная (возможно не выполнившая тех. условия), Ростехнадзор, и в последнюю очередь монтажники. Разбираться можно сколь угодно долго и валить всё друг на друга. Проще списать смерти на техногенную аварию, различия в смете и "некачественных" монтажников-ремонтников.