Пайка феном
- Байкалов Пётр
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Пайка феном
В связи с тем, что техники в доме много, жить мнё ещё долго и ходить по мастерам не представляет большого удовольствия, решил обзавестись небольшим набором оборудования. Проштудировав несколько статеек для новичков я примерно сооббразил, что и как надо делать и что покупать.
Внимание, вопрос: что и как НЕ надо делать? Дайте какие-нибудь предостережения от наиболее распространённых ошибок.
Другие полезные советы также приветствуются.
Внимание, вопрос: что и как НЕ надо делать? Дайте какие-нибудь предостережения от наиболее распространённых ошибок.
Другие полезные советы также приветствуются.

XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.
Viva la'Resistance!
- Байкалов Пётр
Надо искать, обязательно. Например на платах CD и DVD приводов - куча микрух на которых можно потренироваться.maxzdv писал(а):Арегус, а если не на чем экспериментировать?
Я первую плату с которой снимал что-то - обуглил очень сильно, потом пришло понимание, что лучше медленно увеличивать температуру платы, чем быстро перегреть и сжечь.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.
Надо искать, обязательно. Например на платах CD и DVD приводов - куча микрух на которых можно потренироваться.maxzdv писал(а):Арегус, а если не на чем экспериментировать?
Я первую плату с которой снимал что-то обьуглил очень сильно, потом пришшло что лучше медленно увеличивать температуру платы, чем быстро перегреть ее и сжечь.
Оооо.... еще один... откуда берутся дурачки с сертификатами я не знаю, но вы все одинаковые.AndyKK писал(а):Сопли подотри, прежде чем сертифицированным спецам советы давать !!!Aregus писал(а):Ты не ту теорию изучаешь, хватит позориться уже.AndyKK писал(а):Петр, мне одно не понятно, зачем тебе ФЕН ???
Ты бы дальше поизучал теорию, еще и термопинцеты существуют ....
Готов приехать куда угодно и посмотреть как ты термопинцетом отпаяешь BGA чип, D2Pac транзистор или большую микруху в планарном корпусе.... =) Если не получится, напишешь в подписи большими красными буквами "Я сертифицированный специалист, не обижайтесь."
- Байкалов Пётр
Посмотрел, что за штука, вопрос хороший. Сразу углядел две проблемы - потребность в некотором количестве насадок и невозможность отпаять BGA чип (с помощью фена это в принципе возможно). Возможность паять BGA мне бы пригодилась.AndyKK писал(а):Петр, мне одно не понятно, зачем тебе ФЕН ??? Wink
Ты бы дальше поизучал теорию, еще и термопинцеты существуют ....
Кстати, хватит сраться.

XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.
Viva la'Resistance!
Петр, перепаивать БГА чипы - самое крайнее дело, КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется изготовителем, так как надежность МПП уменьшается на 80 процентов, к примеру Сони, Мацусита ... - поставляет плату в сборе !!! 
Перепайка этих чипов уже наша традиция, не в Европе, тем более в Японии этим не занимаются !!!
Для их пайки-перепайки используются специальные установки, процесс происходит под давлением низкотемпературными припоями с применением специальных флюсов. Они могут быть типа ИК или "горячий воздух", стоимость фирменной установки составляет тысячи - десятки тысяч $, в основном применяются для макетирования устройств при разработке !!!
Только при этих условиях плата, чип не теряет своих характеристик !!!

Перепайка этих чипов уже наша традиция, не в Европе, тем более в Японии этим не занимаются !!!
Для их пайки-перепайки используются специальные установки, процесс происходит под давлением низкотемпературными припоями с применением специальных флюсов. Они могут быть типа ИК или "горячий воздух", стоимость фирменной установки составляет тысячи - десятки тысяч $, в основном применяются для макетирования устройств при разработке !!!
- Байкалов Пётр
С авторитетным мнением спорить не буду, расскажи тогда чуть-чуть поподробнее про термопинцеты ( в интернете сходу информацию не нахожу) и про их использование.AndyKK писал(а):Петр, перепаивать БГА чипы - самое крайнее дело, КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется изготовителем, так как надежность МПП уменьшается на 80 процентов, к примеру Сони, Мацусита ... - поставляет плату в сборе !!! Wink
А для пайки TSOP фен тоже не подходит? Кроме того существуют микрухи с выводами на четырёх сторонах, для них точно насадки покупать придётся.

Viva la'Resistance!
- Polosatiy_io