Я брился сначала Жиллеттом (два или три лезвия, уже не помню за давностью лет, наверное, тогда были только двойные еще). Но поскольку каждый день мне бриться всегда было лень, а борода у меня достаточно густая, то они моментально забивались при бритье так, что водой не промоешь. Очень неудобно, знаете ли. Попробовал бриться электрической - тоже не то. Все равно станок срезает под корень, а электрическая оставляет небольшой "пенек", как мне кажется. Ну, может быть современные электрические бреют по-другому как-нибудь, я не знаю. В общем, электрическая меня не впечатлила совершенно. Продолжал бриться станками с кассетами. Потом купил совершенно задешево на попробовать станок Жиллетт для обычных безопасных бритв. Но настоящий, не левый. Даже не знаю, есть ли они сейчас или нет? И вот он мне пришелся настолько по душе, что я им брился много-много лет. Лезвия стоят копейки, менять можно часто, хоть после каждого бритья. Благодаря удобной форме скользит он хорошо и легко. Не забивается, а если забился - его достаточно чуть развинтить и промыть водой - гораздо легче, чем кассеты.
Но все равно моя кожа частого бритья не приемлет. Брился достаточно редко. В конце концов купил обычную машинку для стрижки волос (Филипс, по-моему). И уже лет шесть-семь, наверное, просто подравниваю бороду и усы с насадкой на машинку, и стригу щетину на щеках машинкой без насадки. Остается пара миллиметров. Ей же оформляю контуры усов и бороды. В результате - я постоянно слегка небрит. Раздражений, разумеется, нет. Делаю это самое частое раз в неделю. Усы и борода позволяют достаточно вольно относиться к периодичности стрижки щетины, скрадывают ее наличие. В том же духе планирую продолжать и дальше. Бриться - отстой и скукотень. Борода с усами рулез.