Немного о дороговизне маков:
23 июня 2003 года Apple Computer выпустила Power Macintosh G5, на базе нового поколения процессоров PowerPC (PowerPC 970, в обозначениях Apple PowerPC G5), в рекламе которого делался особый акцент на незаурядной производительности новинки. Доктор Варадараджан никогда не увлекался Маками, и не пользовался ими, но приводимые Apple параметры показались ему заслуживающими внимания.
Расчеты это подтвердили. Перепроверки и перерасчеты подтвердили: получится!
В итоге, осенью того же года, в Виргинском Политехе заработал суперкомпьютер System X (X, как и в Mac OS X, читается как «десять»), состоявший из 1100 машин Power Macintosh G5 (серийных), и из кучи всякой суперкластерной всячины от Cisco, InfiniCon и других компаний. Обошлось все это всего в 5.2 миллиона долларов.
Кластер управлялся Mac OS X Server, и стал самым большим Маком в мире.
В 2003 году, в списке самых производительных суперкомпьютеров в мире, TOP500, System X занял третье место, уступив только японскому суперкомпьютеру Earth Simulator и земляку из Los Alamos Lab в Неваде. Первый стоил примерно 350 миллионов долларов, второй — около 215 миллионов. System X был самым дешевым суперкомпьютером в мире, самым мощным из «самодельных» суперкомпьютеров, самым самодельным и самым сенсационным.
Памяти Xserve посвящается
http://deepapple.com/articles/25436.html
от себя добалю лишь, что это были самые первые g5 с производительностью по geekbench 922 балла. Линейка g5 закончилась всего через 2 года 4-х ядерными системами с производительностью в 3304 баллов. Это были серийные машинки.
Кагбе с тех самых пор, серийные Mac Pro (наследники Power Mac G5) - самые производительные машинки на рынке серийных машинок.