Просто интересно...

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
sparrowson
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sparrowson » Вт мар 01, 2011 13:45

alien8 писал(а):Если передать церкви все те земли, на которые она претендует - церковь станет одним из крупнейших землевладельцев в стране? Маленький масштаб?
Вот именно, что "претендует". Да кто ж передаст? Ты сам в это веришь? РПЦ, конечно, влияние имеет, но подвинут их как нефиг делать - есть же более вкусное применение этих земель, коттеджи там для олигархов настроить или под бизнес какой :)
alien8 писал(а):И кроме того - понятно, что церковь - такая же организация, как и многие. Но - много ли было возбуждено, скажем, уголовных дел?
Так я и говорю - верхушка вполне себе "участвует", судя по результатам деятельности. Но на общем фоне - это ещё пшик.
alien8 писал(а):Почему чиновники, не скрываясь, в качестве аргумента к закону используют свои личные религиозные убеждения?
К чиновникам вопрос, а не к РПЦ, не так ли? :)
alien8 писал(а):А церковь, вместо того, чтобы где-то и приостановить - только поддакивает. Правильно, ей же на пользу, а если что - это не она, это вот, чиновник...
Опять 25! Я ж говорю - понятно всё с ними, что хочешь жить - умей вертеться. Мы про одно и то же. Я не защищаю РПЦ, если кто-то не заметил. Просто и критика не должна быть оголтелым набрасыванием на всё подряд - "а что эти", "а что те", "а почему все они". Бить надо в цель.
alien8 писал(а):Вон, в какой-то деревне верующие под землю прятались, конца света ждали - вот это не масштаб, да :)
И о чём мы спорим, если это были явно сектантствующие ребята? Не я их сектантами называю, заметь, - там и так всё понятно было, давай новости поднимем и посмотрим :)
alien8 писал(а):Ну или какие-нибудь буддисты - ты часто о них слышишь? И я нет. Не масштаб.
Их в России сравнительно мало, да и деструктивные культы тоже редки.
alien8 писал(а):Тогда нужен и контроль, и спрос за результаты. Как и с прочих, конечно. Счетная палата давно церковников проверяла? :)
Ну а я про что? Я и говорю - одни из многих "участвующих" групп.
alien8 писал(а):Нет, пока за ними не стоят наши правители. Без поддержки власти и бизнеса религиозные культы - ничто. И давятся, в случае деструктивности, только так.
Тут дело не только в поддержке, но и в невмешательстве. Не поддерживать - это только половина дела, нужно ещё активно подавлять.

alien8

Сообщение alien8 » Вт мар 01, 2011 22:59

sparrowson писал(а): К чиновникам вопрос, а не к РПЦ, не так ли? :)
Не так. Церковь же вопит, что она наша ум, честь и духовность.
Должна соответствовать.
Или - по всей строгости закона, за мошенничество в особо крупных :)
Назвался груздем, как говорится.....
Если бы просто "коммерческая организация, рубим бабло в пределах закона, на все прочее плевать" - то и вопроса бы не было, да, как ты говоришь, одна из многих.
Но тогда про духовность голосить нечего.
Или - или.
Просто и критика не должна быть оголтелым набрасыванием на всё подряд - "а что эти", "а что те", "а почему все они". Бить надо в цель.
В цель я уже бил. Никто из верующих точно не знает (не путать с верой), с кем там общались основоположники веры. С Творцом - или с другим существом, даже и выше человека :)
Ну и даже с Творцом - действительно ли он думает то, что сказал людям или все немножко не так - тоже никто не знает.

Все базируется на "а я так верю и все!"
Ну верит ребенок в Деда Мороза - ну, его право. Пусть тешится...пока не повзрослеет :)
Только не надо считать оскорблением, если другие скептически относятся к этому. В конце концов, верующий одной религии не особо доверяет постулатам другой - так что и его вера тоже не есть истина для других.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср мар 02, 2011 02:02

alien8 писал(а):Не так. Церковь же вопит, что она наша ум, честь и духовность.
Должна соответствовать.
Об этом все вопят, от попов до коммунистов :)
Вопрос к чиновникам, и только к ним - независимо от того, является ли РПЦ воплощением этих качеств или нет. Не почему РПЦ на них влияет, а почему именно они прикрываются? В светском-то государстве, где принятие решений не должно производиться под влиянием и давлением? :)
alien8 писал(а):Никто из верующих точно не знает (не путать с верой), с кем там общались основоположники веры.
Так сам же и отвечаешь на любые возникающие вопросы: "принять на веру" и "знать точно" - вещи разные, мне ли тебе говорить. Вера - на то и вера, что надо поверить без доказательств. Поэтому верующему не нужно знать - ему нужно верить (по определению). Но при этом, конечно, не надо относиться к другим так, будто сам верущий оперирует доказанными фактами, а ему неаргументированно возражают чисто из упорства. Поэтому я и говорю - недоказуемо ни прямое, ни обратное. Правда от нас скрыта - пока или навсегда, тоже неизвестно. А копья тем временем ломаются целыми вагонами :)
alien8 писал(а):С Творцом - или с другим существом, даже и выше человека :)
Ну и даже с Творцом - действительно ли он думает то, что сказал людям или все немножко не так - тоже никто не знает.
Вот именно. Истина нам неизвестна.
alien8 писал(а):Все базируется на "а я так верю и все!"
Вот я и говорю, что для многих верующих их личная убеждённость - уже аргумент. Точно такой же аргумент, как их фактическое знание того, что вода жидкая, небо синее и солнце светит. Только эти три факта доказуемы и доказаны, а вера - личное, субъективное убеждение. Поэтому недопустимо, решительно недопустимо кому-то что-то доказывать на основании этого убеждения. Но подводить других к каким-то мыслям - можно. А там уж - человек либо сам верит, либо нет. Это и есть ещё один смысл фразы "вера у каждого своя" - ну не могу же я верить "чужой" верой - то есть потому, что верят другие?
alien8 писал(а):Только не надо считать оскорблением, если другие скептически относятся к этому.
Наоборот, я считаю это большим благом, так как сомнение рождает размышление, а любое размышление, копание и получение своих собственных логических выводов лучше слепого фанатизма и принятия на веру всего подряд.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср мар 02, 2011 09:36

Мальчики... Идите-ка вы в соседнюю тему =)
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср мар 02, 2011 16:33

Прошу не путать счастье с радостью слабоумия...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»