OFF - Прямое подключение двух ПК через USB?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Ozone
Академик (6 lvl)

OFF - Прямое подключение двух ПК через USB?

Сообщение Ozone » Сб апр 16, 2005 10:58

История такая.
Возникла необходимость перенести довольно большое количество файлов с ПК на ноутбук.
(Для тех, кто не знает, ноутбук - это такой дорогой, большой и тяжелый клавиатурный КПК с маленьким временем работы и без возможности синхронизации с ПК. Некоторые странные люди ими до сих пор пользуются! :) )

После недолгих изысканий на ноуте было обнаружено аж четыре USB порта. Так что в голову пришла светлая мысль, попытаться перекинуть файлы через USB. После долгих поисков в компьютерном хламе нашли USB кабель А-А, вставили, подошло.
Но как оказалось стандартная программка для прямого кабельного соединения в Вин ХР поддерживает соединение исключительно через COM и LPT. Как в каменном веке!!! :shock:
На ноуте COM и LPT напрочь отсутствуют, естественно.
Тогда пришлось обратиться к всезнающему Интернету.
И выяснилось, что для прямого соединения двух ПК по USB необходимо использовать специальный кабель с каким-то встроенным аппаратным преобразователем и специальным программным обеспечением, причем цены на все это, совсем недетские!!! :(
В результате долгих и продолжительных мучений, файлы были перенесены в несколько приемов при помощи флэшки. И это притом, что на ноуте кроме USB еще есть: FireWire, WiFi, IrDa и модем!!!

На дворе XXI век, а до сих пор приходиться с дискеткой (флэшкой, сидиэрвэшкой, винтом и др.) бегать, чтобы файлы между соседними компьютерами перебросить. Доколе!? :evil:

Народ, кто-нибудь пытался сделать нечто подобное?
Неужели все так плохо?
Причины нестыковки программные или железо не позволяет?
Может быть эти проблемы решены в USB 2.0?

ЗЫ: Зачем тогда в природе существует (продается) USB кабель А-А!?
Непонятно.
NOKIA N900

[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Сб апр 16, 2005 11:02

Нестыковка аппаратная.. Один USB должен быть хост, другой клиент..вото в специальном кабеле и стоит аппаратный контроллер.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб апр 16, 2005 12:38

Я не только видел, но он у меня больше года валялся (потом подарил). Только автор же пишет, что он об этом кабеле знает - его цена не устраивает.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Сб апр 16, 2005 13:27

[CpD]bob писал(а):Нестыковка аппаратная.. Один USB должен быть хост, другой клиент..вото в специальном кабеле и стоит аппаратный контроллер.
Странно...
Что-то тут создатели USB не додумали...
Казалось бы – это, очевидно, использовать USB для конекта двух ПК.
Говорят, FireWire такое может, но ведь их на десктопах не найдешь…

Ладно, в следующий раз попробую использовать преобразователь USB-COM и нуль-модемный кабель.
NOKIA N900

zaitsman
Доктор (4 lvl)

Сообщение zaitsman » Сб апр 16, 2005 14:35

FireWire Правда под Экспёй коннектит без проблем как сеть на 400 мбит ;) А юсб - только через спец шнур. Цена его совсем смешная - меньше 1000 рэ. а еще, в бук, и в комп обычно встроены Ethernet адаптеры ;) провод на пару метров - полтинник ;)

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Вс апр 17, 2005 00:03

Да, похоже, через Ethernet самый реальный способ!
Дешево и достаточно быстро.
Закажу себе такой кабель. А то не хочется покупать спецшнур для USB за тышу, особенно, если учесть, что перегонять файлы надо не часто.

ЗЫ: Обидно как-то за USB, однако!
Такой быстрый, а таких простых вещей не может!
NOKIA N900

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс апр 17, 2005 22:07

Dart писал(а):Помоему я что-то не понимаю, или все на этой ветке что-то непонимают :) . Я соединял с помощью обычного нульмодемного USB- кабеля Бук и ПК, и полностью сливал данные с одного на другой в любом направлении. Без всякого гемора. Ставится на оба устройства спец утилита, втыкаешь USB нольмодемный кабель, и "вперед за медалями" :) . И стоит он , ну чтоб не врать... где-то не больше 50 руб. Могу если надо найти эту утилиту, просто давно было, на память не скажу.
А я даже не знаю, что такое "нульмодемный USB-кабель".
Я всегда считал. что "нульмодемный" (null-modem) кабель используется только для соединения компьютеров через последовательные порты (разъемы DB-9 или DB-25).

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Вс апр 17, 2005 23:47

В продолжение темы.
Прочитал тут недавно про новый стандарт USB-OTG. Это где одно и тоже устройство может быть как хостом, так и функцией.
Т.е. два устройства с USB-OTG можно будет соеденить простым кабелем, даже если они были до этого хостами.
То что нужно!!!
Только вот стандарт приняли, а живые девайсы с этим USB-OTG кто-нибудь встречал?
NOKIA N900

Бенедикт
Доктор (4 lvl)

Сообщение Бенедикт » Пн апр 18, 2005 14:30

а есть вообще возможность подключить 4(!) компа : основной комп, и 3 ноутбука....а то нужно, а как не знаю...
Если пить с умом, то ум отключится первым.
Siemens M65+Asus MyPal A620BT+HIGHSCREN BT keyboard

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн апр 18, 2005 14:34

Ozone писал(а):Да, похоже, через Ethernet самый реальный способ!
Дешево и достаточно быстро.
Закажу себе такой кабель. А то не хочется покупать спецшнур для USB за тышу, особенно, если учесть, что перегонять файлы надо не часто.

ЗЫ: Обидно как-то за USB, однако!
Такой быстрый, а таких простых вещей не может!
Да, этернет - лучший способ. Заодно и сеть можно нормально настроить. Мы так у меня и у друганов дома даже в игры играли.

А что кабель заказывать? Везде продаётся... Главное - не купить обычный для подключения к штепселю настенному, а то будет no good :roll:

Кстати, firewire у меня и на десктопе есть, но с ноутом через него не коннектил. Зачем... когда этернет есть...

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн апр 18, 2005 14:36

Бенедикт писал(а):а есть вообще возможность подключить 4(!) компа : основной комп, и 3 ноутбука....а то нужно, а как не знаю...
Можно, но уже разветвитель нужен или как его там... Ethernet-адаптеры на всех есть?

Бенедикт
Доктор (4 lvl)

Сообщение Бенедикт » Пн апр 18, 2005 14:44

сомневаюсь...надо будет спросить....а надобность этой штуки какова?

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Пн апр 18, 2005 15:38

кабель можно и самому обжать (обжиматель стоит от 120 рублей). Там 2 схемы - прямой и crossover - легко найти в нете...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Бенедикт
Доктор (4 lvl)

Сообщение Бенедикт » Пн апр 18, 2005 15:40

есть еще время до 10 мая...а если разветвлителем простым?...

Гость awdf

Сообщение Гость awdf » Пн апр 18, 2005 18:22

2 Бенедикт, можно присоеденить к твоему компьютеру огромное кол-во нотбуков, и разными способами. Начиная от самых извращённых и кончая самыми простыми. К примеру 1) Эйзернет сеть 1 Хаб/Свич(концентратор)10 метров кабеля и 8 разъёмов РДЖ45 ибудет тебе скорость 100МБит/с; 2)1 ЮСБ хаб(Можно без него, если достаточно портов), 3 Юсб линк кабеля и будет тебе 480МБит/с. Замечу что такие кабеля могут работать в режиме "Виртуальной сетевой карты". Желаю удачи!

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»