Про китайцев, кстати.
Byrd (первая фотография в теме) - китаец, но детище дочернего предприятия Spyderco, который американско-японский (но теперь уже тоже делает некоторые модели в Китае). Качеством я более чем удовлетворен. Один из показателей - люфтов нет вообще, при этом работает плавно, открывается, закрывается и фиксируется очень точно.
Дешевые китайские ножи, которые у меня были - не выдерживали критики, честно говоря. От люфтов до качества стали и возможности заточки. Недавно нашел один, начал точить. Точится очень трудно (сталь твердая), но после заточки все равно режет хреновато.
Но это я, возможно, придираюсь. Потому что вот даже Victorinox и Wenger нынче вроде бы принадлежат одной фирме, но если первые для меня образец качества, то второй я при наличии альтернативы не куплю. Как-то и дизайн, и материалы у меня вызывают неудовольствие.
Или был у меня (и есть) мультитул китайского происхождения. Выглядел как взрослый, на винтах, с регулировкой. Да только регулировать сложно - то болтается, то, чуть подкрутишь - туго ходит. И регулировка сбивается. В хороших же ножах все плотно, но гладко и плавно (полагается, вроде бы, бронзовые шайбы иметь на оси, для снижения трения и износа). Тогда-то понятно, почему был куплен - потому что стоил недорого. Сейчас понимаю, что такие вещи лучше или покупать сразу хорошие, или подождать с покупкой.
По последнему экземпляру - шел изначально за другим, подешевле, за Byrd, возможно. Но подержал в руках один, второй, в руку легла только Endura, решил, что или уходить с пустыми руками, или уже ее брать, потому что Byrd-ом не буду так доволен и пожалею, что его взял.