AndyKK писал(а):Да Эйнштейн по национальности еврей, но он НЕМЕЦКИЙ физик, так как в Германии его всему научили, он продукт немецкой школы, отнюдь не еврейской !
Я не знаю чем именно это можно объяснить, но факт остается фактом - среди известных ученых последнего столетия непропорционально много лиц еврейской национальности. Гораздо больше, чем доля еврейского населения в общей численности населения.
EvGor объясняет это тем, что евреи от природы умнее представителей других национальностей. Понятно, что такое объяснение самим евреям нравится больше всего. В то же время, оно не является единственно возможным.
Могу предложить еще несколько вариантов, начиная от того, что евреи в среднем были более состоятельными, поэтому им было легче дать детям хорошее образование (большинство российских ученых были дворянами. Но это не значит, что дворянство по определению умнее других сословий) и заканчивая тем, что евреям лучше других удавалось присваивать чужие открытия (прошу не рассматривать это как оскорбление).
Обычно какое-то открытие совершает не один ученый, а группа. Или даже несколько групп в разных странах, работающие независимо друг от друга, но обменивающиеся научной информацией.
А первооткрывателем в истории обычно остается кто-то один.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что причина широкой известности ученых-евреев именно в том, что им лучше других удавалось пролезть в первооткрыватели, оттеснив соратников.
Я всего лишь обращаю внимание уважаемого EvGor'а на то, что кроме тешащего самолюбие евреев постулата "мы самые умные", существуют и другие, менее приятные, но не менее вероятные.