Наука.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
kosolapiy
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение kosolapiy » Пн фев 04, 2013 14:25

Darkcat
Мурзик, ты трепло. Сравнение мпх с пальцем твое любимое занятие, сразу после переварки металлолома и обмотки скотчем его же.
В данном случае, твои рассуждения говно, ибо основываются на заведомо ложных высказываниях.
Байкалов Пётр
Насрать почему они большие, факт в том, прогресс идет, второй факт в том, что есть и альтернативы громоздким зеркалкам.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

alien8

Сообщение alien8 » Пн фев 04, 2013 14:26

kosolapiy писал(а):alien8
Ничего позорного, учитывая размер, стоимость, новизну. Ничего позорного.
Байкалов Пётр
Ну если так - значит ждем следующих моделей, с более высоким разрешением. Главное, заметь, ни этих сраных объективов по пол-кило, ни автофокусов, которые "ну никак не улучшить".
Заметь, что lytro - это всего лишь удешевленная модель более дорогих и качественных, а не что-то "с нуля" новое.

А на "мыльницах" тоже нет "объективов по полкило" - для мелких матриц оно и не требуется. Но и качество похуже.

Так что - пока еще никто ничего не опроверг :)

Хочешь качество - изволь большую матрицу и большие объективы.
Lytro и вообще камеры на основе "светового поля" - решают вопрос с фокусировкой, а не с миниатюризацией "при качестве как зеркалка" ;)
Уменьшаешь габариты (матрицы и оптики) - уменьшаешь качество. О чем и речь.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Пн фев 04, 2013 14:39

alien8
Я думаю это временно. Лайтро я привел как пример того, что есть разные пути решения одних и тех же проблем.

Эпилог
Доктор (4 lvl)

Сообщение Эпилог » Пн фев 04, 2013 15:39

Darkcat писал(а):
kosolapiy писал(а):У первых зеркалок
http://en.wikipedia.org/wiki/Kodak_DCS-100

Первая коммерческая зеркалка. 1991 год. Тогда у меня был комп на базе 8086 на целых 8 МГц (афигеть, ага). И компьютерная индустрия развивалась по закону Мура.

Сейчас все, процессоры дошли до технологического предела, 2-3 ГГц это потолок, его достигли лет так 5 назад.
Переводя на компы, это будет 1996 год. i386 на 33 МГц у меня к тому времени был заменен на AMD K5, 133 МГц помоему. Тоесть частота выросла в 10 раз за 5 лет.

Далее. Пройдемся по FF. http://en.wikipedia.org/wiki/Full-frame_digital_SLR
Для простоты возьмем только Canon.
2002 год - 11 мпукс.
2004 год - 17 мпукс (+54%).
2007 год - 21 мпукс (+23%).
2012 год - 18 мпукс (все, конец прогресса!).

Другие фирмы:
Nikon 2012 - 36 мпукс.
Sony 2012 - 24 мпукс.
Leika 2012 - 24 мпукс.

Все, хана прогрессу. Если соблюдать скорость, какую камеры набрали в 2002-2004 годах, то сегодня в FF-сенсорах должно было быть под 80 мпукселей. Однако только Никон смог выдавить 36, в нашем темпе это 2008 год.

И не забывайте, реальных пукселей в 4 раза меньше! Ибо светофильтры.

Самая переспективная на сегодня разработка это Фовеон. http://en.wikipedia.org/wiki/Sigma_SD1
Перспективная ? Я очень люблю Сигмы, но они очень медленные. Подходят для вдумчивой художественной съёмки. И не более того.

И, да, Вот мне, к примеру, за глаза хватает трёх мегапикселей. И любому глянцевому журналу будет достаточно. )

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн фев 04, 2013 17:13

kosolapiy писал(а):факт в том, прогресс идет
Факт не в том, что прогресс идёт, а в том, что рынок фотоаппаратов с большими матрицами всё больше ориентируют на массовое потребление.
kosolapiy писал(а):Лайтро я привел как пример того, что есть разные пути решения одних и тех же проблем.
И какие-то из этих "путей" даром не сдались. :lol:
Эпилог писал(а):Перспективная ?
Да, он сказал "перспективная". К современным камерам Сигмы это никак не относится.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн фев 04, 2013 17:16

kosolapiy писал(а):основываются на заведомо ложных высказываниях.
Конкретнее плиз.
kosolapiy писал(а):разные пути решения одних и тех же проблем.
Проблема там совсем другая. Основная проблема мелкой камеры - с нее невозможно получить отпечаток, сопоставимый по качеству с FF-зеркалкой.
Эпилог писал(а):Перспективная ?
Угу. Причем очень переспективная. Любая камера на CCD и CIS из кадра выдергивает всего 1/3 информации.

Если мы возьмем яркую красную нить, которая нашим идеальным объективом дает на матрице линию в 1 пиксель и эта линия попадает в вертикаль или зеленую диагональ - камера эту линию не увидит вообще! Толщина линии должна быть в 2 пикселя.

На Фовеоне такая линия не потеряется никогда.

Изображение
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн фев 04, 2013 17:17

Эпилог писал(а):И любому глянцевому журналу будет достаточно.
Журнальные требования 300dpi. Твои 3 мпукс это 2000*1500 = 7*5 дюймов. В статью такое поставить еще можно, на разворот или обложку - нет. Устриц ел.
Нешто спи обратно.

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Пн фев 04, 2013 17:37

Darkcat
Рассуждения твои говно потому что первые цифрозеркалки даже пары мегапикселей не добирали. Сравнение с процами тоже говно, потому что ничего общего не имеют. И таки да, ограничение на 2-3 ггц это только для плюшевых одминок, которые ничего сложнее пролианта ничего не видели. А айбиэму эти ограничения не мешали в 2008 году ставить пару процов по 5ггц в свои сервера.
Основная проблема мелких камер - желание их продавать. Поэтому я думаю что через пару лет что-то лайтрообразное заменит мой люмикс.
С тем, как ты ешь устриц мы уже как то разобрались, было смешно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн фев 04, 2013 19:00

alien8 писал(а):Так что - пока еще никто ничего не опроверг
Ну вообще, я начал эту тему, и хочу уточнить - я говорил, что опровергнут (в будущем времени). А пока да - зеркалки круче. Только это не будет продолжаться вечно :)

Первые цифровые фотики были такими ущербными, такими ущербными... Да что там первые. Несколько лет назад шли баталии цифра vs пленка среди зеркалок. Сегодня я уже пленочных не вижу ни у кого - все зеркалки цифровые.
alien8 писал(а):Хочешь качество - изволь большую матрицу и большие объективы.
Ну сейчас то да.
alien8 писал(а):Уменьшаешь габариты (матрицы и оптики) - уменьшаешь качество. О чем и речь.
Качество уменьшается визуально или ты просто знаешь, что "джпег с потерями, поэтому он хуже, но какая их двух картинок пережата я на глаз сказать не могу"? :) Так да?

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн фев 04, 2013 19:12

Новый папа писал(а):Ну вообще, я начал эту тему, и хочу уточнить - я говорил, что опровергнут (в будущем времени).
Опровергать никто ничего не будет, будут, разве что, обходить.
Новый папа писал(а):Качество уменьшается визуально
Ты шумов больше получаешь, только и всего. И детализацию хуже.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн фев 04, 2013 21:28

kosolapiy писал(а):первые цифрозеркалки даже пары мегапикселей не добирали
Ссылка выше. 1,3.
kosolapiy писал(а):Сравнение с процами тоже говно, потому что ничего общего не имеют
90% в матрице - это транзисторы. Которые собстна оттуда инфу снимают. И в их размер и упирались первые пуксели.
kosolapiy писал(а):пару процов по 5ггц в свои сервера.
Я видел и 8 под азотом. И чо? Где они сейчас? И не путай CISC и RISC процессоры.
kosolapiy писал(а):Основная проблема мелких камер - желание их продавать
Абасрацца. А маркетологи-то не знают...
kosolapiy писал(а):что-то лайтрообразное
Это тупиковый гаджет. Ибо мегапуксели. Его можно сделать вместо 1 мпукс скажем так на 10, но тогда это будет дура побольше DSLR.
Новый папа писал(а):Только это не будет продолжаться вечно
Папо, ты серьезно или прикидываешься? Еще раз - зеркалка в режиме "жду кадр" не потребляет энергии. Вообще. Можно сутками ждать не боясь за батарею. Если перевести оптику в режим MF, то батареи хватает на тысячи снимков. NEX сжирает батарейку за 2 часа. Ну и нахрен он мне такой нужен?
Новый папа писал(а):Сегодня я уже пленочных не вижу ни у кого - все зеркалки цифровые.
Ну да, среди деффачек в макдаке пленку ты и не увидишь. Но ее до сих пор продают. Народ перешел на 6см, ибо тушку мамии можно уже взять за разумные деньги. Правда там оптика на порядок дороже...
Новый папа писал(а):Качество уменьшается визуально
Тебе дать RAW? Сам посмотришь.
Нешто спи обратно.

Эпилог
Доктор (4 lvl)

Сообщение Эпилог » Пн фев 04, 2013 22:01

Darkcat писал(а):Ну да, среди деффачек в макдаке пленку ты и не увидишь. Но ее до сих пор продают. Народ перешел на 6см, ибо тушку мамии можно уже взять за разумные деньги. Правда там оптика на порядок дороже...
Есть ещё извращенцы крупноформатники. Они тебе вообще скажут, что плёнка для лохов.

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Пн фев 04, 2013 22:49

Darkcat
Да, 1.3. Ты не замучался бы билборд печатать?
Сравнение с процем - все еще говно, ты еще сравни с радиоприемником.
8ггц под азотом? А 20см с вакуумной помпой не видел? 5ггц в блейдах, без азота, и более чем доступно. Кстати, это ты интел циском назвал? Может уточни, как там, на самом деле?

alien8

Сообщение alien8 » Пн фев 04, 2013 23:08

Darkcat писал(а):Еще раз - зеркалка в режиме "жду кадр" не потребляет энергии. Вообще. Можно сутками ждать не боясь за батарею.
Зеркалки разные бывают :)
DSLR не жрет - если экранчиком не пользоваться. SLT жрет, ибо оптического видоискателя нету.

alien8

Сообщение alien8 » Пн фев 04, 2013 23:12

Новый папа писал(а): Качество уменьшается визуально или ты просто знаешь, что "джпег с потерями, поэтому он хуже, но какая их двух картинок пережата я на глаз сказать не могу"? :) Так да?
Визуально. Я не фотогуру, но вижу разницу даже между двумя своими объективами - это при одинаковой, естественно, матрице и т.д.
Естественно, не возьмусь любой снимок оценить, чем снято, но так, в общем.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»