Windows. Десктопная и телефонная.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Ср июл 03, 2013 22:33

Нешто писал(а):Ба, да тут срач.
Чтож ты "легенда офф" проспал фсе на свете ?;)

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Ср июл 03, 2013 22:47

AndyKK писал(а):просрал
fixed
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Нешто

Сообщение Нешто » Ср июл 03, 2013 22:50

AndyKK писал(а):Чтож ты "легенда офф" проспал фсе на свете ?
Да ви таки просто делаете мне смешно своим детским лепетом.

МПХ!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср июл 03, 2013 23:06

Давай Нешто, расскажи нам, как правильно конфигурить PHP, чтобы никто не мог сделать rm -rf на хавепике :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июл 04, 2013 07:39

пехапе можно не конфигурить. скрипты надо писать нормально.

МПХ!

alien8

Сообщение alien8 » Чт июл 04, 2013 07:54

Новый папа писал(а): Хм. Я могу себе такое представить пока только гипотетически. Обычно я знаю, какие я документы ищу. Но ладно, гипотетически представил, что мне нужен документ по фотоаппаратам и в интернете его нет, только на сервере, но неизвестно где.
Да при чем тут фотоаппарат? Внутренние документы организации, которые вряд ли найдутся в интернете :)
Которые составлял не ты - соответственно, о количестве, размере и формате можно только догадываться. Сотрудник, который уволился, готовил эти документы около года назад, плюс-минус пару месяцев :)
Или еще как-то, случаев бардака полно бывает
Ну понятно, что если служебка, то лист в Ворде, например. А если более глобально, то условия уже размытые.
Ну вот пока из того, что ты описал, я не увидел, где тут требуется гуй.
ls - список каталогов и файлов и смотрю по названиям, прямо как ты, только без гуя и мышки :)
Если на экран поместилось :)
Ну хорошо. Дальше - проверяешь вроде подходящую подпапку и далее файл в ней.
Я - кликаю два раза на ней, потом два раза на нужном файле.
Твои действия? :)
Папка называется, скажем ... отчеты по производству за 2012 год, файл - отчет по работе лесопилки за январь :) (это так, условно. Папка 1 и файлы 1,2,3... встречаются нечасто :) - обычно названия этакие и еще длиннее бывают). Да, название файла ты увидишь только после просмотра содержимого подпапки, так что в одну строчку путь изображать не надо :)

Лично я не собираюсь перепечатывать все эти имена, даже частично. Два клика мышкой (или один, как настроишь) - вполне достаточно.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

alien8

Сообщение alien8 » Чт июл 04, 2013 08:04

Да, тебе аналогия не понравилась ранее, тут вот другая вспомнилась. Есть сейчас 3D-шутеры и прочие подобные игры. А раньше, если помнишь или хотя бы читал - были текстовые. Где в лучшем случае пункты выбирать, а в худшем - именно набирать "повернуться направо" - и тебе текстовое описание того, что "видишь" :)

Читал о таких? ;) вот самая аналогия :)

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июл 04, 2013 08:34

Вы чот член с пальцем сравниваете. Консоль удобна для некоторых действий. Например, для конвертирования видео вместо расстановки кучи галочек в пяти диалоговых боксах мне проще ввести одну строчку в консоли. Тем более, она уже есть в хистори и ее надо просто чуток подредактировать.

МПХ!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июл 04, 2013 10:01

Нешто писал(а):пехапе можно не конфигурить. скрипты надо писать нормально.
Я бы не разделял так эту уверенность. Злоумышленник может воспользоваться какой-нибудь неизвестной дырой в PHP или веб-сервере и получить возможность выполнить свой PHP-код.
alien8 писал(а):Да при чем тут фотоаппарат? Внутренние документы организации, которые вряд ли найдутся в интернете
Которые составлял не ты - соответственно, о количестве, размере и формате можно только догадываться. Сотрудник, который уволился, готовил эти документы около года назад, плюс-минус пару месяцев
Или еще как-то, случаев бардака полно бывает
Ну понятно, что если служебка, то лист в Ворде, например. А если более глобально, то условия уже размытые.
Ну значит буду как ты - смотреть каталоги, оценивать то или не то, из консоли :)
alien8 писал(а):Если на экран поместилось
А если не поместилось, то:
1. Экран проматывается вверх, это не проблема
2. Используем постраничный вывод (more) ;)
alien8 писал(а):Ну хорошо. Дальше - проверяешь вроде подходящую подпапку и далее файл в ней.
Я - кликаю два раза на ней, потом два раза на нужном файле.
Твои действия?
Элементарно:
0. По папке я не кликаю, потому что в консоли можно смотреть содержимое файлов не заходя в папку, поэтому это даже не действие
1. Открываю файл на просмотр
alien8 писал(а):Папка называется, скажем ... отчеты по производству за 2012 год, файл - отчет по работе лесопилки за январь (это так, условно. Папка 1 и файлы 1,2,3... встречаются нечасто - обычно названия этакие и еще длиннее бывают).
Линуксовая консоль выводит названия любой длинны, да мне кажется и виндовая тоже, хотя не уверен.
alien8 писал(а):Да, название файла ты увидишь только после просмотра содержимого подпапки, так что в одну строчку путь изображать не надо
Хм. Для мена загадка почему не надо изображать путь в одну строчку. Это какие-то виндовые ограничения? Да и не собирался я в одну строчку его изображать. В процессе набора команд по клавише TAB происходит автодополнение, что очень помогает при наборе названий. Т.о. я наберу первые буквы каталога, нажму ТАБ и если название с таким началом одно, то это значение подставится в командную строку само. Если же таких названий много, то все они отобразятся ниже в качестве подсказки.
Такое поведение автоматически позволит просмотреть содержимое каталога непосредственно в процессе просмотра файла. Т.е. я не буду сначала просматривать каталог, а потом уже файл, я сразу буду набирать команду просмотра, скажем less и нажимать TAB, консоль сначала автодополнит название каталога до полного, а затем покажет список файлов внутри и мне останется только набрать первые буквы имени файла.
Если файлы текстовые, то я сразу увижу содержимое. Если нет, то вместо less я буду использовать команду open, в этом случае оболочка запустит ассоциированную программу для просмотра содержимого.
Только не надо думать, что я вообще всегда просматриваю файлы в консоли, это было бы не верно. Фотографии удобней смотреть пикасой, да и файндером тоже (там есть предпросмотр сразу), оффисные документы тоже удобней искать гуем.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июл 04, 2013 10:19

Новый папа писал(а):find ./ -name <имя> | xargs cp -t <каталог назначения>

Я знаю, что данной командой я копирую все файлы, но ты и не сказал, как ты находишь нужный.
Глазками!

Я сказал не найти все похожие и скопировать их ВСЕ, а найти ОДИН НУЖНЫЙ примерно зная его название (договор чо-тотам с кем-то там.doc).

Слив засчитан.
Новый папа писал(а):vim подсвечивает синтаксис и подсвечивает скобки
Какой именно синтаксис? Какие именно опраторские скобки? Огласите весь список пжалста.
Новый папа писал(а):ls - выводит список, смотрим названия

чтобы иногда открыть:

less <имя файла>
И сколько для этого нужно клаву топтать?
Новый папа писал(а):А если конфигов 10 - можно открыть все 10 разом или придется править по одному?
Сферическая ситуация в вакууме.
ВадимП писал(а):Если рассматривать компьютер с операционной системой как конечный автомат, командная строка позволяет перевести этот автомат из одного заданного состояния (узла графа) в другое с прохождением значительно меньшего числа ребер.
Да, но не всегда консоль эффективнее. Например одна из моих второстепенных задач - настройка АТС. Как осуществлять это из консоли - я вообще слабо себе представляю, слишком много информации - http://sipmtt.ru/wa-data/public/site/im ... a200-1.jpg
Перенастройка одного абонента требует внесения изменений в 4-5 разделов (сверху табы) и по 1-3 подразделов - поменять номер, группу, права доступа, определяемый номер, приоритет группы...

Хотя я не спорю - местами консоль удобнее. Но Папо у нас упертый фанат, такие обычно ни разу не работали, все познания - на основе "дома побаловался".
Новый папа писал(а):На подавляющем числе серверов в интернете гуя нет и не предвидится.
Подавляющее большинство серверов в интернете настраивается через панель управления провайдера. Как максимум поправить пару текстовых файлов.
Новый папа писал(а):Это делают техники с 3 классами образования.
А зарплату ты им из своего кармана платить будешь? Это делают как раз админы, потому как стоимость сервака может достигать годовой зарплаты этого админа. И за его повреждение будет отвечать админ, а не техник (даже если он есть), которого послали распаковать и поставить.
Новый папа писал(а):Я даже и не сомневаюсь, что на нем без гуя ничего сделать нельзя.
Папо, откроютебе страшную военную тайну - TotalCommander это полный аналог консольного MC. Та же консоль, только в цивильном оформлении. Я без проблем могу заменить графический Total на текстовый FAR. Хотя без некоторых плюшек тотала эффективность работы упадет.
Новый папа писал(а):Да вот же ты сам давал - найти файлы и скопировать в другой каталог.
Ты не выполнил мое задание. Не нравится DOC - пусть будет договор в RTF или PDF.
Новый папа писал(а):А ты мышкой всегда точно попадаешь, ни разу не промахиваясь?
Да. Точность 146% В GUI ошибки такого типа исключены. Размер кнопки или поля для галочки обычно не менее 20 пикс, так что попасть даже убитой мышью не сложно. А вот всего одна неработающая кнопка на клаве (у меня пробел залипает) может вызвать катастрофические последствия.
Новый папа писал(а):А если есть за что зацепиться (размер, дата, текст внутри, формат файла), то поиском и найду через консоль.
К утру закончишь. Тогда же тебя и уволят. Руководителю насрать насколько ты хорошо знаешь консоль, ему важно насколько быстро выполняется работа. Фанатов обычно больше недели не держат.
Новый папа писал(а):Не знают что?
Знали бы что - поиск был бы не нужен вообще.
alien8 писал(а):Только не надо, пожалуйств, про неправильность такого хранения.
Критерии сохранения создателем документа и критерии поиска другим человеком могут быть разные. Например, все договора с приложениями (аж 8 штук) рассортированы по папкам - одна папка - одна фирма. Это логично и правильно. Но у 10% фирм две подписи и мне нужно найти карточку именно фирмы с двумя подписями (дир и бух). Я ищу все карточки и уже глазками отбираю нужные.
alien8 писал(а):Где в лучшем случае пункты выбирать, а в худшем - именно набирать "повернуться направо" - и тебе текстовое описание того, что "видишь"
Жанр D'n'D. Помнится я залипал в такой...
Новый папа писал(а):1. Открываю файл на просмотр
КАК??? Текстовой листалкой? PDF, DOC или JPEG ты смотришь командой less??? Папо, ты нереально крут! http://ru.wikipedia.org/wiki/Less
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июл 04, 2013 10:21

Новый папа писал(а):оффисные документы тоже удобней искать гуем.
ОССС!!! Таки слился =)
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Чт июл 04, 2013 10:30

Новый папа писал(а):я наберу первые буквы каталога, нажму ТАБ и если название с таким началом одно, то это значение подставится в командную строку само. Если же таких названий много, то все они отобразятся ниже в качестве подсказки.
Вот. А в GUI сразу все видны и даже не надо чего-то там набирать.
Два клика или даже один. Набирать удобнее? Мне - точно нет.
Только не надо думать, что я вообще всегда просматриваю файлы в консоли, это было бы не верно. Фотографии удобней смотреть пикасой, да и файндером тоже (там есть предпросмотр сразу), оффисные документы тоже удобней искать гуем.
Ну вот же ж :)

alien8

Сообщение alien8 » Чт июл 04, 2013 10:42

Darkcat писал(а): Хотя я не спорю - местами консоль удобнее.
Так и я не спорю :)

Например, цисковый конфиг смотреть удобнее - да хоть в консоли. Чем лазить по GUI по всем разделам, проверять, что там "на порту висит"
Ну и ряд прочего.

Но вот для операций с файлами - хотя бы MC. Может я плохой одмин - мне пофиг, учить все эти ls и табодополнения - все равно что дырочки в перфокарте вырезать. Нет, я так, кой-чего умею, когда все совсем плохо, хоть как-то посмотреть. Но если самостоятельно выбирать, что и как - то хотя бы MC. Cisco - консоль, да, но и CNA/SDM тоже.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт июл 04, 2013 10:53

Darkcat писал(а):Глазками!

Я сказал не найти все похожие и скопировать их ВСЕ, а найти ОДИН НУЖНЫЙ примерно зная его название (договор чо-тотам с кем-то там.doc).

Слив засчитан.

Извини, но ты заранее поставил такие условия, которые невозможно выполнить целиком из консоли (открыть оффисный документ можно и из консоли, но для его просмотра будет запущена гуевая программа, в моем случе это ОО).
Это все равно, что если бы я попросил при помощи мышки выполнить команду: cat file | gz -d | tai64nlocal | less (это открытие в постраничном просматривальщике гзипованного файла на просмотр, с одновременным преобразованием дат в начале каждой строки к человеческому виду).
Darkcat писал(а):Какой именно синтаксис? Какие именно опраторские скобки? Огласите весь список пжалста.
Любой синтаксис. Нагугли сам список. А если чего-то не найдешь, гугли плагины. Мне это никогда не требовалось - все подсвечивается и так.
Любые скобки (круглые, квадратные, фигурные).
Darkcat писал(а):И сколько для этого нужно клаву топтать?
Столько, сколько нужно. Для человека с опытом работы за компом это не проблема.
Darkcat писал(а):Сферическая ситуация в вакууме.
Типичная ситуация, причем больше даже для админа, чем для программиста. Ах да, в корпорациях же админы обычно ищут неизвестно что неизвестно где, созданное уволившимся сотрудником... У нас несколько другие задачи :)
Darkcat писал(а):настройка АТС. Как осуществлять это из консоли - я вообще слабо себе представляю, слишком много информации - http://sipmtt.ru/wa-data/public/site/im ... a200-1.jpg
Типичный виндовый софт, расчитанный не на людей, а на животных.
Darkcat писал(а):Подавляющее большинство серверов в интернете настраивается через панель управления провайдера. Как максимум поправить пару текстовых файлов.
:)
Darkcat писал(а):Папо, откроютебе страшную военную тайну - TotalCommander это полный аналог консольного MC. Та же консоль, только в цивильном оформлении. Я без проблем могу заменить графический Total на текстовый FAR. Хотя без некоторых плюшек тотала эффективность работы упадет.
Да я тоже могу. А могу и без тотала и без фара и эффективность не упадет ;)
Darkcat писал(а):Ты не выполнил мое задание. Не нравится DOC - пусть будет договор в RTF или PDF.
Ты не дал описания как именно искать файлы. Теперь ты его дал и выше я ответил - буду просматривать файлы Глазками! Такое же было условие? Ну вот :)
Darkcat писал(а):у меня пробел залипает
Сапожник без сапог.
Darkcat писал(а):К утру закончишь. Тогда же тебя и уволят. Руководителю насрать насколько ты хорошо знаешь консоль, ему важно насколько быстро выполняется работа. Фанатов обычно больше недели не держат.
По поиску файла в помойках? :)
Хоть бы не позорились с алиеном. Нет бы попросить меня через гуй поднять сервер в Нидерландах (ОС туда ставил хостер, а дальше надо настроить самому). Выкатить софт, поменять десятка 2 конфигов, открыть нужные порты, прописать ключи пользователям - я бы понял. Но вы напару почему-то предпочитаете искать какое-то файло чужих людей. Вы точно админы?
Darkcat писал(а):и мне нужно найти карточку именно фирмы с двумя подписями (дир и бух). Я ищу все карточки и уже глазками отбираю нужные.
:)
Darkcat писал(а):КАК??? Текстовой листалкой? PDF, DOC или JPEG ты смотришь командой less??? Папо, ты нереально крут
man open

NAME
open -- open files and directories

SYNOPSIS
open [-e] [-t] [-f] [-F] [-W] [-R] [-n] [-g] [-h] [-b bundle_identifier] [-a application] file ... [--args arg1 ...]

DESCRIPTION
The open command opens a file (or a directory or URL), just as if you had double-clicked the file's icon. If no application name is spec-
ified, the default application as determined via LaunchServices is used to open the specified files.

Господа, вам точно можно доверить вставлять в стойку сервер?
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Чт июл 04, 2013 12:03

Новый папа писал(а):Ах да, в корпорациях же админы обычно ищут неизвестно что неизвестно где, созданное уволившимся сотрудником...
Но вы напару почему-то предпочитаете искать какое-то файло чужих людей. Вы точно админы?
Пап, сам придумал и сам нам в вину ставишь. Ты точно не Дарт? ;)

У админов свои документы. Обычно более структурированные, ибо лень искать потом :)
Но речь была вообще про консоль и удобство.
У нас несколько другие задачи :)
Так и у нас другие задачи, нежели изучать особенности древнего консольного редактора :)

Или знать, для чего нужны " [-e] [-t] [-f] [-F] [-W] [-R] [-n] [-g] [-h] " ключи, разные для разных команд разных ОС :)

По необходимости - не спорю, знать надо. А так, для себя, потому что удобнее - пардон, ни разу не удобнее.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»