Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
EvGor
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение EvGor » Пн июл 08, 2013 09:17

В конце прошлой недели в белорусском городке Лужки в Витебской области прошли мероприятия в честь уроженца этих мест, создателя языка иврит Элиэзера Бен-Иегуды (Перельмана). Как сообщает Euroradio, в них участвовали краеведы, представители еврейских общин и журналисты. Организовал мероприятие Культурно-просветительский центр имени Язепа Дроздовича, возглавляемый Адой Райченок, а также Обществом по охране памятников истории и культуры во главе с Антоном Астаповичем.

Участники мероприятия собрались в Лужках, а затем направились в деревню Веретеи, где в здании бывшей школы прошли чтения, посвященные Бен-Иегуде. С докладами выступили писатель и переводчик Павел Костюкевич, кандидат исторических наук из Гродно Инна Соркина, краеведы из Глубокого Юрий Колбасич и Дмитрий Лупач. Местные власти поддержали инициативу и помогли в проведении мероприятия.

Антон Астапович, руководитель Общества по охране памятников, сообщил присутствующим, что существует проект восстановления синагоги в Лужках, и в следующем году он начнет исполняться. Затем участники мероприятия посетили братскую могилу жертв гетто в Лужках, где состоялся митинг памяти по погибшим.

Как сообщал портал IzRus, в августе этого года в деревне Вишнево будет отпразднован день рождения президента Израиля Шимона Переса, которому исполняется 90-лет. А в октябре в Бресте будет установлен памятник уроженцу этого города седьмому премьер-министру Израиля Менахему Бегину.

Элиэзер Бен-Иегуда (Перельман), родился 7 января 1858 г. в Лужках, в Виленской губернии Российской империи (ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия). "Отец современного иврита", возродил и превратил этот язык в современный и разговорный. Создал первый еженедельник на иврите, основал Комитет языка иврит (впоследствии — Академию языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита.
С 1881 г. жил в Эрец Исраэль. После утверждения британского мандата на Палестину (1920) Бен-Йехуда был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 08, 2013 19:04

Двое молодых арабов из Бейт-Зарзир, арестованные полицией, признались, что занимались провокациями: рисовали свастики и граффити "смерть арабам!" на машинах и стенах домов, сообщает Решет Бэт.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 08, 2013 19:21

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 08, 2013 19:35

Дмитрий Певцов родился 8 июля 1963 года в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Певцова и спортивного врача, кандидата медицинских наук, первого президента Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России (иппотерапии) Ноэми Роберт. В 1985 году Певцов окончил актерский факультет ГИТИСа . С 1991 года Дмитрий Певцов работает в театре «Ленком». Сыграл главную роль в спектакле «Гамлет». В настоящее время играет Треплева в «Чайке», Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Шпигельского в спектакле «Две женщины», Чичикова в спектакле «Мистификация», Петруччо в спектакле «Укрощение укротителей», Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Нешто

Сообщение Нешто » Пн июл 08, 2013 19:51

EvGor
Флудер, ты забываться начал. А где же настоящая фамилия Певцова?

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 08, 2013 20:35

Настоящая фамилия Певцова-Певцов

Нешто

Сообщение Нешто » Пн июл 08, 2013 20:53

Тогда новость - говно. Бегом искать Шмулевичей.

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 08, 2013 21:25

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июл 09, 2013 17:38

В сентябре 1928 года американское еврейское издание «Форвертс» опубликовало статью, в которой утверждалось, что «все ведущие американские фокусники являются евреями». И хотя с тех пор на американской сцене появлялось еще немало еврейских магов, Дэвида Копперфильда не превзошел никто из них. Копперфильд не только 21-кратный лауреат «Эмми» и 11-кратный рекордсмен Книги Гиннесса, но и самый богатый маг всех времен.

Именно Копперфильд создал расположенный в Лас-Вегасе Международный музей и библиотеку магических искусств — крупнейшую в мире коллекцию магической литературы, архивных документов и личных вещей, принадлежавших магам. Это уж не говоря про то, что на Багамах ему принадлежит не какой-нибудь жалкий атолл, а целая цепь островов.

Копперфильд родившийся под именем Дэвид Сет Коткин в еврейской семье среднего класса в Метучене, штат Нью-Джерси, видит прямую связь между своим происхождением и магическим талантом. «Настоящий еврей должен собрать волю в кулак и преодолеть все трудности и проблемы. Когда все вокруг постоянно бьют и унижают вас, вам не остается ничего, кроме как стряхнуть пыль и не унывать в беде. В этом состоит суть еврейского воспитания. А магия состоит в том, чтобы превращать все свои невзгоды в улыбку, превращать “нет” в “да”. Магия — это то, о чем мечтают люди».

Копперфильд учился в еврейской школе, отмечал бар-мицву и гордится своими корнями. «У меня были особые отношения с Б-гом, и я много молился, мои дети тоже посещают еврейскую школу», — рассказал иллюзионист в интервью Forward.

Копперфильд благодарен своему отцу, родившемуся в Бруклине сыну эмигрантов из России, и матери-израильтянке, поскольку уверен в том, что своим жизненным успехом в первую очередь обязан воспитанию, которое те ему дали. Особенно многим он обязан матери, довольно жесткой по характеру женщине, воспитавшей Дэвида очень амбициозным.

«Мама всегда крайне скептически относилась к моим достижениям, была беспощадным критиком, никогда меня не хвалила. Да, она была классической еврейской матерью, но именно благодаря ей я закалил свой характер», — признается иллюзионист.

— Почему же вы взяли псевдоним? — спрашивает у мага корреспондент Forward Сими Горвиц.
— Я с детства собирался стать актером и не думал, что «Коткин» — подходящее имя для сцены. И хотя имя Дэвида Копперфильда, героя романа Диккенса, известно каждому, не думаю, что если бы я начинал карьеру сегодня, я взял бы такой псевдоним. Не в последнюю очередь потому, что Чарльз Диккенс, как выяснилось, был антисемитом.

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июл 09, 2013 17:41

9 июля отмечает день рождения Сева Новгородцев, легендарный радиоведущий Русской службы Би-би-си, ведущий музыкальной программы Би-би-си, впоследствии получившей название «Рок-посевы», а также разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева».

Сева Новгородцев (настоящее имя Всеволод Левенштейн) родился 9 июля 1940 года в Ленинграде. Кавалер ордена Британской империи Новгородцев оказался первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза.

Нешто

Сообщение Нешто » Вт июл 09, 2013 17:50

Я понял, почему так распространен культ РПЦ. По ходу, все в мире действительно произошли от евреев.

Черт... Мой прадед был Яковом... :lol:

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июл 09, 2013 18:40

Можешь даже не сомневаться

EvGor

Сообщение EvGor » Вт июл 09, 2013 18:43

Вообще не про Израиль. Еду из Киева в Днепропетровск, скоростной электричкой. Кондиционер работает, сидушки откидываются, столы большие и чистые. Места для ног полно. Работает телевизор. Разносят еду и напитки. И что меня окончательно добило-работает интернет! Очень все неожиданно.

Нешто

Сообщение Нешто » Вт июл 09, 2013 18:44

Не про Израиль трынди в других темах. Тут давай Шниперсонов!

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 10, 2013 01:33

Без проблем, WiFi по украинской железке делали мои товарищи, Израильтяне.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»