Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
@vlad@
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение @vlad@ » Ср июл 24, 2013 21:07

dcolor
Но все будут расслаблены? Тогда это идеальное время что бы напасть.
*хотя это уже было, но все же
яю[

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 24, 2013 22:58

Генерал-майор технических войск Михаил Гориккер вошел в историю прежде всего как изобретатель «противотанкового ежа», известного также как «рогатка» и «звездочка Гориккера». Более полувека имя изобретателя «ежей» было неизвестно широкой публике. Гриф «секретно» плотно окутывал многолетний труд талантливого военного инженера. Однако сегодня справедливость восторжествовала: в конце августа в Москве на доме, где жил изобретатель, в его честь будет установлена мемориальная доска. Решение об этом было принято 17 октября 2012 года Комиссией Департамента культуры города Москвы по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры и по инициативе телекомпании «АБ-ТВ».

Легендарное оборонительное заграждение «еж» сыграло решающую роль в ходе военных действий во время Великой Отечественной войны. «Ежи» остановили не один немецкий танк. Памятник им стоит на въезде в город Химки. Однако сегодня мало кто помнит их создателя — Михаила Гориккера.

Генерал Гориккер был не только выдающимся изобретателем, но и отважным солдатом. Участвовал в Первой и Второй мировых войнах и награжден солдатскими Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, а также орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Михаил Львович Гориккер родился в 1895 году в городе Берислав Херсонской губернии. Окончил в 1912 году педагогическое училище, работал учителем, участвовал в Первой мировой войне. С 1918 года — в Красной Армии, участник Гражданской войны. После окончания Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина Гориккер служил военным инженером мотомехвойск РККА, командовал опытными танковыми частями, занимал пост начальника Московского танково-технического училища. В 1940 году Гориккер одним из первых получил звание генерал-майора технических войск.

В Великой Отечественной войне Гориккер принимал участие с самых первых дней. В июне 41-го, оставаясь начальником Киевского танково-технического училища, он был назначен также главой Киевского гарнизона и руководителем обороны Киева. 3-го июля 1941 года, на двенадцатый день войны Гориккер провел первые успешные испытания «противотанкового ежа» на полигоне под Киевом. После войны генерал Гориккер занимал должность начальника Рязанского, а затем Орджоникидзевского военно-автомобильного училища, а в 1951 года ушел в отставку.

Ушел из жизни Михаил Гориккер 19 октября 1955 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В 2010 году телекомпания «АБ-ТВ» сняла документальный фильм «”Ёж”против свастики» (продюсер Яков Каллер, режиссер Евгений Глуховцев), подробно рассказывающий о жизни и изобретении Михаила Гориккера. Фильм демонстрировался телеканалами «Россия-1» и «Россия-Планета» и имел большой успех у зрителей.

Церемония открытия мемориальной доски в честь генерал-майора Михаила Львовича Гориккера на доме №6 по Тишинской площади в Москве, где изобретатель жил в 1945-1955 годах, состоится 28 августа в 12.00. В церемонии примут участие исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Л.М. Печатников, директор Государственного музея обороны Москвы А.С. Лукичева, сын и внук генерал-майора М.Л. Гориккера, генеральный продюсер телекомпании «АБ-ТВ» Я.А. Каллер, автор памятника скульптор И.П. Казанский, представители посольства Украины, Министерства обороны РФ (с почетным караулом), префектуры ЦАО, управы Пресненского района и общества «Мемориал».

EvGor

Сообщение EvGor » Чт июл 25, 2013 18:26

23 июля исполняется 98 лет со дня рождения поэта-песенника Михаила Матусовского, автора таких популярных советских песен, как "Подмосковные вечера", "Баллада о солдате", "Школьный вальс", "С чего начинается Родина", "Старый клен", "Вместе весело шагать" и многих друг.

Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Окончив строительный техникум в Луганске, Митусовский работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.
Закончил Литературный институт им. А. М. Горького (1939). В том же, 1939, он стал членом Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт июл 25, 2013 18:57

EvGor писал(а):А правда ли, что один малый народ
"Ложка дегтя" чего хочешь испоганить может !;)

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июл 25, 2013 20:55

Мойше понравится.

http://www.youtube.com/watch?v=ik1rw0AEuSU

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Чт июл 25, 2013 21:32

Самому-то понравилось, Василий?

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июл 25, 2013 21:39

Васисуалий!

Жизненно.

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Чт июл 25, 2013 22:07

Васисуалий, сам знаешь, что херня полная.
Половина фотографий не а тему.

Нешто

Сообщение Нешто » Чт июл 25, 2013 22:16

Не знаю. Раскрывай давай.

МПХ!

alien8

Сообщение alien8 » Пт июл 26, 2013 00:44

После тутошних откровений уж и не знаешь, в тему фото или нет - каждый может оказаться вашим :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт июл 26, 2013 11:17

алиен, а если тебя причислят к лику ... что тоже поверишь ?;)
Ты до сих пор веришь, что человек продукт рождения, а не воспитания ? Тады ой, мойша сеет на благодатную почву ... :):(

alien8

Сообщение alien8 » Пт июл 26, 2013 14:05

AndyKK писал(а):алиен, а если тебя причислят к лику ... что тоже поверишь ?;)
Меня уже отчислили :)
Слишком я потоптался на больных мозолях, меня теперь евреем из принципа не засчитают :lol:
Ты до сих пор веришь, что человек продукт рождения, а не воспитания ?
Это не я, это он, не путай :)

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Пт июл 26, 2013 14:12

alien8
меня теперь евреем из принципа не засчитают
Ты многое потерял.
яю[

EvGor

Сообщение EvGor » Вс июл 28, 2013 09:35

На Пекинской олимпиаде-2008 четверо американских пловцов вырвали золото у французов, опередив их в эстафете 4x100 м. Двое из этих американцев, Джейсон Лезак и Гаррет Вебер-Гейл, являются евреями. Они оба сейчас находятся в Иерусалиме, где принимают участие в 18-й Маккабиаде.

27-летний Вебер-Гейл, уроженец Милуоки, называет себя «гордым евреем». В интервью The Times of Israel пловец признался, что уже давно мечтал принять участие в Маккабиаде. Прежде чем начать карьеру пловца Вебер-Гейл увлекался футболом, баскетболом и гольфом. Еще в школьные годы Вебер-Гейл активно участвовал в различных соревнованиях. Стили плавания Гаррета — вольный и на спине, в них он чувствует себя, как рыба в воде.

В числе самых значимых соревнований, в которых Гаррет принимал участие помимо Олимпийских игр, — чемпионаты мира в Монреале (2005) и в Мельбурне (2007). По мнению пловца, Маккабиада, в отличие от других чемпионатов, представляющих собой чисто спортивные конкурентные поединки, заключает в себе определенный культурный элемент. Маккабианские игры, по его словам, наглядно показывают, что спортсмены-евреи могут быть в самом центре внимания всего спортивного мира.

Вебер-Гейл, экс-чемпион мира, в ходе Маккабиады участвует в заплывах на 50 и 100 м вольным стилем и в эстафете 4x100 м, которая когда-то принесла ему олимпийское золото.

Пловец своих корней не скрывает. Маккабиада для Вебер-Гейла стала поводом совершить продолжительную поездку по Израилю. Его сопровождают родители и невеста, которую зовут Кара.

«С иудаизмом меня очень многое связывает, — говорит спортсмен, — надеюсь, что мои дети тоже получат еврейское воспитание».

В 2005 году у Вебера-Гейла, когда он участвовал в соревнованиях на приз Университета штата Техас, было зафиксировано высокое кровяное давление. Хотя тренер и некоторые коллеги уговаривали его уйти из большого спорта, он решил, что должен достойно ответить на вызов, который бросает ему судьба: «Столкнувшись с этой проблемой, я научился правильно готовить и рационально питаться».

Впоследствии спортсмен много выступал с публичными лекциями, рассказывая о своем оригинальном методе рационального питания для спортсменов. Он также основал компанию AthleticFoodie, которая, по его собственным словам, «учит людей тому, как они могут помочь себе, если будут правильно питаться и готовить».

«Хотя моим основным занятием является спорт, немало времени я уделяю и пропаганде здорового питания. Я надеюсь использовать поездку в Израиль, чтобы найти здесь подходящие рестораны и кулинарные магазины, с тем, чтобы рассказать о них как можно большему числу людей», — отмечает спортсмен.

alien8

Сообщение alien8 » Вс июл 28, 2013 11:14

EvGor писал(а):На Пекинской олимпиаде-2008 четверо американских пловцов вырвали золото у французов
И скрылись :lol:
«С иудаизмом меня очень многое связывает, — говорит спортсмен, — надеюсь, что мои дети тоже получат еврейское воспитание».
Он же американец. Какое еще "еврейское воспитание"?
А потом удивление, почему евреев "за своих" не считают. Сами ж не хотят.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»