На сколько вредно ставить в кредл?

Обсуждаем общие вопросы по КПК WM6, WM 5, Pocket PC 2003, 2002...
piton2
Доктор (4 lvl)

Сообщение piton2 » Пт сен 02, 2005 21:29

to Dr.Vadim Ага , как же ! Голубая мечта каждого инженера и ( ! ) в особенности конструктора - время жизни зависит от зарядно-разрядных циклов ... :? Конечно-же нет ! Время жизни зависит от условий эксплуатации!!! К примеру АКБ плохо переносят длительный разряд малыми токами . В тоже время при разряде предельно допустимыми токами приходится делать дополнительный доразряд ( ну , это касается только процесса формировки и последующих испытаний - в бытовой технике не используется ). Логика понятна ? Просто любое устройство чуть сложнее лома требует грамотной эксплуатации. А с дуру , можно и ...лом погнуть ! :D :D :D
Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Пт сен 02, 2005 23:08

Логика понятна, но непонятно как же лучше заряжать/разряжать чтобы по минимуму портить батарею :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

piton2
Доктор (4 lvl)

Сообщение piton2 » Пт сен 02, 2005 23:32

А вот тут облом сплошной :( .В идеале процесс заряда требует инструментального контроля - оно Вам надо? Предлагаю такую схему : заряд: до 100% + 20 минут (почему 20 , а не 30-40-50 ? На промышленных литиевыхх батареях разброс параметров укладывался в этот диапазон ).Разряд в не энергоемких режимах (чтение-офис- инет через ИК-порт) до 20%. В режемах голодных до энергии (вай-фай, БТ , замороченные игры , видео [добавить ,подчеркнуть :) ] - разряд до 25% с последующим чтением до снижения в уровень 15%. Машиннка у меня НР 2210 и такой режим приносит СУЩЕСТВЕННОЕ увеличение времени пользования от одной зарядки (батарея комплектная и есть подозрение ,что процент -бар под нее и писался ( тут оговорчка : я пользую как основную -Гринсофтвер-бэтэримонитор 1.2 - да бы оценить время работы ,но ... альтернатив море )
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

Widget
Новенький (0 lvl)

Сообщение Widget » Сб сен 03, 2005 00:05

To Новый папа:

Я бы советовал не заморачиваться подобными вопросами.
По поводу количества циклов -- что еще производитель
мог указать в качестве параметра, определяющего
"жизнетворность" батареи? Поэтому, что два раза наполовину,
что один на 100% -- без разницы. Можешь из кредла не вынимать.
Больше зависит от производителя зарядного, аккумулятора,
карманника и даже - разъемов.

:wink:

piton2
Доктор (4 lvl)

Сообщение piton2 » Сб сен 03, 2005 01:01

To Новый Папа . Грамотный процесс заряда-разряда (а как же иначе- ведь перед зарядом батарею надо доразрядить !) в моем архаичном поятии-разумении выглядит так (добро пожаловать в дурдом! ;) ) : для начала обзаводимся слесарным инструментом , мультиметром (желательно цифровым ), тетрадкой и кацелярией (КПК и Exel) , строим ЗРУ (зарядно-разрядное устройство) со стабилизацией по току заряда (вспомним комплетный арядник и прослезимся :) )и раззрядом на пассивную нагрузку. Затем рвем один провод штатного ЗУ и в разрыв ставим амперметр . Мерим ток где-то в середине заряда (при нестабилизированном источнике - ток-суть величина переменная ) и по полученным данным настраиваем ЗРУ на заряд по току. Затем подбираем пассивн. Нагрузку так ,что бы аккум. Разряжался 8-9часов до напруги 0.61В( миль пардон -- такое значение имели советские промышленные (космич. Назначения ) литиевые аккум.). Ага. :) а по батареям КПК - дык кто ж нам данные предоставит - это ж коммерческ.тайна , ешкин макарот!
Вот построили цепь и для начала сажаем батарейку к этим самым 0.61В .Потом начинаем заряжать. Гы-гы-гы! С частотой замера напряжения в 15 минут (эт потому ,что весь заряд у нас в 1.5-2 часа занимает ) [а данные исправно заносим в табличку] и при достижении напр. 1.75В на банке (а там скока банок-то?) начинаем мерять совсем часто . И когда напруга напрочь решит не изменяться - утираем пот со лба : зарядили! :D Вот так примерно (без средств автоматизации ) и происходит формировочный цикл свежеиспеченного (т.е. Предпродажный цикл по нынешним реалиям) аккумулятора. А теперь подумайте : на кой Вам такие подвиги? :)
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

Tom_Cat
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Tom_Cat » Сб сен 03, 2005 12:24

Скажу одно, постоянным током сейчас никто не заряжает, и все кривые заряда реализуются на одной мелкосхеме с простенькой обвязкой (например LTC4054 - LinearTechnology www.linear.com ).
Литиевый аккум "умрет" через 3-4 года сам, даже если им не пользоватся.
FS Loox 720 + Sony Clie PEG-T615 + Palm V + Palm Pilot Personal

Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Сб сен 03, 2005 22:16

:)
объяснили супер
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

piton2
Доктор (4 lvl)

Сообщение piton2 » Пн сен 05, 2005 00:16

Про постоянный ток - согласен : действительно , литиевые аккумул. зарядали исключительно и только ассиметрией. Не взыщите строго - специально сделал оговорку по архаичности взглядов, современная схемотеника ЗУ прошла стороной , равно как и увлечение самоделками. Увы , ноне другая сфера деятельности и реалии жизни .
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

Tom_Cat
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Tom_Cat » Пн сен 05, 2005 10:16

Да я как всегда не в упрек, а в образовательных целях :)
FS Loox 720 + Sony Clie PEG-T615 + Palm V + Palm Pilot Personal

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Чт сен 08, 2005 00:28

Polosatiy_io писал(а):
dr. Vadim писал(а):Вы не могли ли написать конкретно, а то я на этом форуме не разбернусь, что за раздел для него создали и как его зовут, жутког интересно?
http://hx4700.info/forum/index.php?showtopic=228
Тут он обитает - http://hx4700.info/forum/index.php?showtopic=228
MrSting зовется. Сечес затих - учеба наверное. Приятного чтения :lol:
А на счет зарядки - если и зависит от числа циклов (гы - "циклов" :D ), то мало кто по этому поводу парится. Ведь не будешь-же ради возможного продления жизни с 1,5-2 до 2,5 лет ограничивать себя, например в чтении, кино, и-нете. У меня КПК весь день стоит в кредле на работе, раз 5-10 я его вытаскиваю, вечером я в городе разряжаю его до 60-40% (чтение, инет, игры, иногда музыка), приезжаю домой/к подруге и сразу назарядку, поели/попили и опять его (КПК) тискаем, сняв с зарядки, посмотрим фильмик и с 60-50% на зарядка на ночь. Итого, если считать зарядку на кредле с короткими перерывами одним циклом, - у меня 3 цикла в день. В выходные до 5-и. И меня это нисолько не парит.
Да, это явно мистер стринг. так что мы его запеленговали :lol: :lol: :lol: Не скрыться! Больше всего меня повеселило, что он из группы болтунов.

2. Надо не кпк тискать а подругу. :)
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Чт сен 08, 2005 00:31

piton2 писал(а):to Dr.Vadim Ага , как же !Время жизни зависит от условий эксплуатации!!! К примеру АКБ плохо переносят длительный разряд малыми токами .
Внимательно изучал всю 4 страницу, даже на принтере распечатал, значит так, появились вопросики ...
Но ведь кпк постоянно разряжается малыми токами? Значит все аккумуляторы от кпк должны быстро выходить из строя?
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

Закрыто

Вернуться в «Windows Mobile и Pocket PC - общие вопросы»