Aran Linweil писал(а):БЕСПОЛЕЗНЫЕ совковые фильмы, которые пропитаны лживой пропагандой...
Как бы сказать-то... Ну, допустим, так: я всегда считал себя формалистом в плане восприятия искусства - поэтому мои любимые писатели из наших - Андреев и Бунин. Ну, Куприн ещё. Про Андреева как-то сказали, что он как художник [слова] пишет не кисточкой, а малярной кистью. Иными словами, быстро делает набросок - ощущение, атмосфера, характеры и т.п. - и все. У него почти нет детальных описаний людей (очень показателен "Рассказ о семи повешенных" - например, одна из главных героинь "молодая ещё, пухлощёкая" - и всё). И некоторые поздние рассказы Бунина, которые написаны уже ощутимо слабее, которые в большинстве своём уже совсем не так содержательны, как ранние - тоже отлично передают определённую атмосферу, какой-то дух ("Поздний час", помнится, когда-то был моим любимым рассказом). Я их читал-то в своё время отнюдь не из-за сюжета, языка (который, впрочем, мне очень нравится тоже), а именно из-за этого ощущения погружения, что ли. По этой же причине я частенько почитывал Акутагаву, не вникая в сюжет и подтекст, а ради одного только повествования о средневековой Японии. И т.д. и т.п.
Вся эта телега к тому, что фильмы эти, конечно, простые и наивные. Поэтому и трогательные (не, я, конечно, не утираю слёзы платочком, видя, как "наши" картинно падают в сражении с фашистами и т.п.). В этом и есть их своеобразное обаяние - конечно, они лубочные, мало чего имеющие общего с реальностью, но ведь никто и не просит зрителя воспринимать их всерьёз. Надо делать, опять же, скидку на уровень сознания и восприятия тогдашнего среднего (и "ниже среднего") зрителя. Сейчас ведь смешно читать, что публика разбегалась при виде паровоза, заснятого Люмьерами
А фильмы эти, друг мой, ценны лично для меня именно не содержанием, а создаваемой атмосферой. Я не очень внимательно смотрю - скорее погружаюсь в мысли и в то ощущение - войны ли, победы или совковой бюрократии...
Фильмы эти, скажем так, я смотрю "между кадров". Какой-нибудь фильм, где бойцы втроём вламываются на крышу Рейхстага, а через кадр Сталин, сойдя с трапа самолёта, машет рукой и улыбается, тем милее своей наивностью. И не хуже современных - серьёзных, драматичных, с отличной игрой актёров - фильмов передаёт то ощущение опьянения, эйфории от победы, о котором иногда вспоминает мой отчим. У него бабушка воевала - он до сих пор с уважением говорит о том, какие были люди в то время. Бабушка, например, до глубокой старости трудилась, делала зарядку, и - самое запомнившееся мне - смахивала все до единой хлебные крошки со стола. Очень любила просто хлеб есть и запивать молоком, большего не хотела.
Это я ни к чему, в общем-то. Так, размышлеьица...
ЗЫ говоришь, Гейцом гордишься

это не укол в сторону его корпорации монстров, но сегодня батька его вспомнил - пошёл обменивать свой i-Mate SP3i (тормозит, GPRS отваливается, причём лечить только перезагрузкой - надоело за пару дней, и когда сломался джойстик, батя с удовольствием побежал в ION). Из понравившихся мне отзывов было словечко "говносмарт". Да простят меня модераторы...